当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 拖把的故事

    时间:2019年01月08日  来源:宁夏法治报

    1月5日8时,银川市公安局培训中心负责回收垃圾的工人苏丹,刚打开值班室房门,就碰到一件暖心事。

    值班室门缝里塞进来一张纸条,里面包着23元钱,上面写着一段话:“老乡,早上我们走得早,找不见您,拖把我们拿走了,这是拖把钱,您再买两把吧。”

    手捧着字条和钱,苏丹的眼眶湿润了,回想起事情经过。

    2天前,武警宁夏总队数千名官兵战风霜、斗严寒,经过数百公里拉练,到这里宿营。新建的培训中心尚未投入使用,条件十分简陋,官兵们只能打地铺。即便如此,部队依然纪律严明,内务井井有条,到处被打扫得焕然一新。可严谨细致的总队前指负责人还是发现了瑕疵:几名战士补充体力吃的巧克力袋来不及收拾扔在路旁,十分刺眼,成为晚上总结讲评会上的一条主要问题。一石激起千层浪,当晚,各单位纷纷展开大讨论。家住固原的机动支队一大队战士李党林深有感触地说:“当年红军翻越六盘山时,就睡在老乡屋檐下,还颁布了‘三大禁条”“四大注意’等政策。这‘三不准’,就是我们新时期要遵守的‘三大禁条’。”他和战士郭明、李旦主动请缨担负留守任务,要在部队出发后把培训中心打扫干净。由于没有工具,他们来到值班室,看到苏丹,问道:“师傅,这哪里有卖拖把的?”

    苏丹的儿子在新疆当过7年兵,看到几个朝气蓬勃的战士,顿感亲切,便爽快地说:“我这正好有两个旧拖把,你们拿去用吧,不用还了。”

    第二天早6时,部队起床打扫卫生,最后一辆车驶离营区后,李党林3人收拾完毕,来到值班室还拖把,发现苏丹还没上班。3个人一商量,决定把拖把拿走,留下买拖把的钱。可由于拉练出来得急,他们身上没带那么多现金。于是,李党林10元、郭明10元、李旦3元,3个人凑了23元钱。李党林又写了一张纸条,把钱用纸条包好后从门缝塞了进去,才有了开头的一幕。(通讯员 雷铁飞 汪建春)

宁夏要闻更多

宁夏检察院依法对陈淑惠决定逮捕

原自治区国土资源厅(测绘地理信息局)副厅长陈淑惠(副厅级)涉嫌受贿罪一案,由自治区监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。自治区人民检察院依法以涉嫌受贿罪对陈淑惠决定逮捕。

区外信息更多

浙江三门“问题跑道”事件追踪

三次送检为何结果不同? [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045