当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 史有明:捋顺的是案子更是人心

    时间:2019年01月07日  来源:宁夏法治报

    史有明是谁?

    他是倾心调解构建和谐的基层法官,是泾源县法院六盘山镇法庭庭长,是第七届宁夏公民道德论坛“最美人物”获得者。

    现在,我想把他的故事讲给你听……

    1989年7月,史有明从宁夏法律学校毕业,在马渠乡政府担任司法助理员,处理了大批离婚纠纷和相邻纠纷案件。

    1993年7月,他被原固原县法院扩招为炭山乡法庭书记员,在只有3个人的法庭里,一干就是8年。

    2000年2月,他随炭山乡法庭撤并来到三营镇法庭。

    2002年初,随着司法改革和竞争上岗,他被调整到原固原县什字乡法庭担任助理审判员。

    同年7月,什字乡法庭划归泾源县法院管辖,并更名为六盘山镇法庭。在这里,他坚守了16年。

    3个法庭,26年。

    26年里,史有明妥善处理各类民事纠纷1000多件,调解结案近700件,无一件上访和缠诉案件发生,服判息诉率达98%,成为人民群众心中的好法官。

    法官要捋顺的不仅是案子,更是人心。法庭上,他是纠纷调解人;街巷中,他是普法宣传员。他曾顶着深夜一两点钟的月色回家,也曾在凌晨四五点钟就赶往单位。他经历过繁琐案件的焦头烂额,也品尝过化解纠纷后的满足与幸福……

    有记者曾问:“是什么让您在这个平凡岗位坚守这么多年?”

    他说:“是我对这份工作的执着和对司法事业的坚守。”26年的执着和坚守,只为让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。他把最朴实的语言、最通俗的法律、最大的耐心给了群众;把最近的榜样、最好的经验、最真实的法官形象留给了我们。

    一身审判服,一生法官梦!(通讯员 蒙环环)

宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045