当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 永不下班的派出所

    时间:2019年01月03日  来源:宁夏日报

    2018年12月31日清晨,银川市兴庆区公安分局中山南街派出所,值班的民警们忙忙碌碌,从交接班的早例会开始、通报警情、布置工作、接处警……样样都不能少。

    8时30分,是派出所雷打不动的交接班时间。

    当日,派出所副所长余建明已提前到岗,几位接班的民警和辅警也陆续到岗,开始了接班前的准备工作。

    几位已经值了24小时的民警、辅警正在填写值班报告,并交流各自出警的情况。

    交接班期间,派出所里一片忙碌,咨询、报警等电话已经响起。

    “凌晨4时47分,天都十六区中街巷里有管道破裂,夜里初步协调维修人员处理了现场,我这会再去现场看看。”8时20分,已经值了24小时班的所长任建华对接班的副所长余建明说。接着,他又安顿着:“夜间发生了5起警情,你安排再回访一下报警群众。”

    8时30分,本该下班的任建华带着辅警又出发了。来到天都十六区中街巷口,他们看到路面已经积起了冰面。“是物业吗?你们赶紧派人到路口设置一下警示标志。”“是政府热线吗?天都十六区路口处管道破裂溢水结冰了,麻烦尽快协调住建部门让抓紧时间抢修管道……”一会工夫,为了解决管道破裂的事情,任建华接连打了几个电话。

    “凌晨1时多,有对夫妻发生矛盾,男子酒后持菜刀威胁妻子人身安全。”接警后,任建华带着值班民警到达现场后,苦口婆心劝说。经劝说无效,任建华又将男子父母叫来一起劝解,仅调解这起夫妻矛盾纠纷,就“折腾”到了凌晨4时多。

    “所长,机电市场附近丢失孩子的警情已经解除了,我们与银古路派出所一起联系到孩子的父母。”辅警肖任汇报道。

    “类似这样的非警务警情不能小视,因为警情变化瞬息万变,极早化解矛盾能降低刑事或民事发案率。”任建华告诉记者。回到派出所,恰遇兴庆区公安分局纪检部门在线查岗,任建华将派出所在岗情况作了汇报。

    此时,两组带班民警、辅警已经完成了交接班的工作,副所长余建明带着民警们开始了新一轮的24小时工作。

    出警、巡逻、安全检查……派出所里每项工作都不能耽误,每位民警和辅警都做着动中备勤的准备。2015年至2018年,作为银川市治安形势较为复杂的中山南街派出所辖区,接警数和刑事案件发案数直线下降。2018年,中山南街派出所先后破获现行刑事案件330起,查获行政案件998起;抓获违法犯罪嫌疑人964人,其中刑事拘留116人,行政拘留704人,行政罚款144人;采集情报资料2058份,采集DNA样本1601份。接警数共10965起同比下降21%,刑事立案911起同比下降23%,受理行政案件1360起同比下降22%,打击人头数964人同比上升75%,对比2017年辖区发案率明显下降,秩序显著上升。

    “公安民警坚守岗位,就是为了保一方平安。我们的派出所永不下班。”任建华说。(记者 李锦)

区外信息更多

年轻干部逃亡8000多天:“最害怕警笛声”

[详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045