当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 社区民警孙永才的元旦假期

    时间:2019年01月02日  来源:宁夏法治报

    2018年12月30日,元旦假期第一天,气温-15℃。

    一大早,银川市公安局兴庆区公安分局新华街派出所值班室,刚出警回所的社区民警孙永才推门进来,揉搓着通红的双手,拿起一沓扫黑除恶专项斗争宣传彩页,像往常一样,叫上网格员小傅、义务巡逻队员、老党员田师傅,利用值班间隙开展入户宣传。用孙永才的话说,这叫给元旦加点“料”。

    2016年,孙永才当起了裕民和永安两个社区的“大管家”。辖区北有国芳百盛,南有特色小吃街牛街,西靠温州商城,东到中山街,占地约3公里,属银川市传统商圈,现代经济综合体与上世纪八九十年代建成的独栋、多栋居民楼交织分布。

    2018年,兴庆区公安分局坚持“党政动手、依靠群众”,学习推广“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”。受到启发的孙永才,联合裕民、永安社区党支部,以社区大党建为平台,充分整合社区、司法、工商、城管等综治资源,成立老党员志愿者110巡逻队,建立新华警务微信群,与市场监督、城管部门形成了行业场所联动管理机制,持续探索共建共治共享的社会治理新格局。

    来到辖区新月小区7号楼,60多岁的王奶奶一看到孙永才他们,笑着招呼大家进门。原来,2018年9月份,家住一楼的王奶奶楼上来了新邻居小张,从此,王奶奶的平静生活被打破了。小张养了3只宠物犬,遛狗时不栓狗链,宠物犬见人就叫,狗吠、粪便引起了邻居的不满。

    “一天晚上,小张溜狗回来,正赶上王奶奶出门,3只宠物犬冲上来,着实把王奶奶吓了一跳。社区上门调解了三次,小张不是不开门、就是不接受调解,都没有成功,我们只好求助孙警官。”网格员小傅说。

    了解情况后,孙永才迅速启动联动机制,联合社区、城管宠物办再次上门开展调解工作,孙永才用真实案例向小张讲解相关法律后果、探讨邻里亲情,宠物办和社区工作人员向其宣传《养犬管理规定》及相关要求,在多方的共同努力下,小张逐步认识到自己的错误,最终,同意将2只宠物犬送至宠物办,自己只养一只作为陪伴,并向王奶奶道歉,剑拔弩张了3个多月的邻里关系恢复了平静。放心不下王奶奶的孙永才,利用假期进行回访,当得知小张遵守承诺,邻里双方相安无事后,孙永才这才放心了。

    从王奶奶家出来,已近中午,准备继续入户走访的孙永才,接到了80多岁父亲的电话。“爸,今天值班,最近忙,元旦回不去,您照顾好自己”,孙永才说。这时,对讲机传来指令,新月小区某居民楼发生一起家庭矛盾纠纷警情,孙永才带着网格员和志愿者又匆匆赶去……(记者 丁丁)

宁夏要闻更多

让实干者登上头版头条 10位政法人的2019愿景

回首2018年,我们迎来改革开放40周年、自治区成立60周年,深切感受到巨变背后的光荣与梦想。展望2019年,我们将隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞。2019,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。我们为祖国骄傲,感恩一年来的汗水与收获,也期待明天更美好。

市县动态更多

吴忠检察公益诉讼立案246件

为建设“天蓝、地绿、水美的美丽宁夏”贡献检察力量。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045