当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 黑榜进村,要让“老赖”无所遁形

    ——访吴忠市红寺堡区人民法院党组书记、院长郭勤

    时间:2018年11月09日  来源:宁夏法治报

    “‘老赖黑榜’进村,就是要让‘老赖’无所遁形。”11月9日,吴忠市红寺堡区人民法院党组书记、院长郭勤对执行工作这样定位。抓源头、找要害,促使失信被执行人迫于压力,主动履行义务,确保申请人的合法权益得以实现。为了全力破解案件执行难问题,红寺堡区法院立足实际,以“四个90%,一个80%核心指标”为目标任务,不断创新工作亮点,扎实推进“用两到三年基本解决执行难”专项活动,有效地保护当事人合法权益,工作实现新跨越。

    吴忠市红寺堡区人民法院党组书记、院长郭勤

    红寺堡区属于移民区,人员流动性强,群众法治意识淡薄。部分被执行人缺乏诚信观念,故意转移、隐匿财产,恶意逃避执行等行为时有发生。红寺堡区法院通过摸底调查,发现部分被执行人对惩戒措施认识不够,法院将被执行人纳入失信人员名单后,有些被执行人从搬迁地转移到原居住地或外出打工 “避风”,下落不明,导致执行线索中断。针对这种情况,红寺堡区法院将被执行人照片及案情在村委会公布后,部分被执行人迫于舆论压力,主动到法院处理案件。针对被执行人宁愿在外面当“老赖”,也不愿在本村名誉扫地的现象,红寺堡区法院开展“老赖黑榜进村行动”,在各社区、村委会设置68个“老赖黑榜”,定期晾晒“老赖”。同时,再结合系统限制高消费、纳入失信名单,每周通过一期微信公布“老赖”等措施,积极营造“守信者赢,失信者亏”的社会氛围,全方位限制“老赖”生存空间,迫使其主动履行义务。截至目前,通过黑榜“晾晒”“老赖”846人,微信公布1847人,迫使被执行人主动到法院处理案件348件,执结案件278件,和解终结案件68件。

    在执行过程中,被执行人难找一直是制约执行工作的难题之一。为了解决这一难题,红寺堡区法院联合当地公安分局,借助警务管理平台,对长期躲避执行的被执行人进行网上布控。当被执行人入住宾馆后,登录信息以短信方式及时反馈到案件承办人手机上。如果距离远,则由案件承办人联系管辖宾馆的派出所,对被执行人先行进行控制,再由承办法官直接到派出所拘传被执行人;如果距离近,则第一时间赶赴宾馆拘传被执行人。目前,红寺堡区法院通过警务管理平台布控被执行人678人,拘传被执行人113人,执结案件142件,和解终结案件15件。(记者 张怀民 何巧云 刘炳宇 段涛 文/图)

宁夏要闻更多

宁夏一先进集体一先进个人光荣上榜

11月7日,第四届全国119消防奖表彰会在北京召开,我区“兰花消防志愿服务队”、银川市逆行者应急救援促进中心理事长张富泉分别被评为先进集体和先进个人。

市县动态更多

红寺堡区法院“老赖黑榜”让“老赖”无处藏身

[详情]

区外信息更多

“酸碱体质”论竟是个大骗局

近日,美国审理了一件医疗案件,主治医生罗伯特赔偿患者1.05亿美元,而这人就是“酸碱体质”论的创始人。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045