当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 坚决用打击拒执犯罪促执行

    ——访青铜峡市人民法院党组书记、院长罗生明

    时间:2018年11月07日  来源:宁夏法治报

    “执行工作要下力气,下决心,敢担当,坚决用打击拒执促执行,对失信被执行人形成法律惩戒和机制威慑!”11月7日,就人民法院如何依法打击拒执犯罪,树立司法权威,依法保护当事人的合法权益,青铜峡市人民法院党组书记、院长罗生明作了这样解读。

    罗生明说,要确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,首先要构建起综合治理执行难工作大格局。“基本解决执行难”工作是一项系统工程,需要全社会形成合力共同完成。青铜峡市建立49个成员单位联席会议制度,市主要领导直接担任领导小组组长,共同研究解决重大问题。目前,已形成了党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合的综合治理执行难工作格局。

     

    青铜峡市法院将“基本解决执行难”视为“一把手”工程,对执行工作进行整体安排,统筹部署,在人、财、物上优先保障执行工作,确保执行高效规范运行。整合人力资源,优化执行人员的配置,将执行局员额法官由4人提升到6人,工作人员由原先的26人增加到32人,最大限度给予执行物力、财力支持。投入50万元建成执行指挥中心,配备完善了执行信息化所需的一切设备和技术,保障用车由原来的4车辆增到到5辆。

    罗生明告诉记者,青铜峡市是老工业基地,中小企业众多,但因经济下行的压力,许多企业经营困难,引发大量的执行案件。法院在执行中坚持破立相结合的原则,能挽救的企业坚决不让倒闭,处于破产边缘不能自救的企业,坚决执行到底。近两年,一企业因欠债过多,仅在青铜峡市法院涉及执行案件70余起,已资不抵债,法院果断引入执转破程序,用法律手段了化解矛盾。有多家企业虽然涉案过多,但经过充分论证,还能起死回生,实行“放水养鱼”,力促申请执行人与企业达成执行和解协议,或由法院看管账面资金,或由企业自主履行,即保护了申请执行人的合法利益,也维护了企业的发展。

    打击拒执犯罪是基本解决执行难的重要利器之一,是维护司法公信的强大保障。青铜峡市法院为执行人员撑腰打气,对有犯罪线索的坚决收集,不折不扣移送公安机关侦查,努力做到追究一批。2016年以来,向公安机关移送侦查15件,公安机关立案9件,判决8件,有力打击了抱有侥幸心理的“老赖”,追究拒执犯罪人数居于全区法院前列。(本报记者 张怀民  何巧云 刘炳宇 段涛 文/图)

宁夏要闻更多

7名出监人员送来“致富经”

11月2日上午,宁夏女子监狱举办第七届就业推介会暨开放日活动。来自全区各地的65家用工单位,为即将出监的184名服刑人员提供了1300个岗位,让出监后的他们不再迷茫。与以往不同的是,这次就业推介会请来了杨某等7名特殊的企业代表。

市县动态更多

【决胜执行难】利通区法院邀“两代表一委员”见证强制腾房

11月6日9时30分,“决胜执行难吴忠法院在行动”采访团跟随吴忠市利通区人民法院执行干警,来到位于吴忠市利通区利通北街与世纪大道交叉口东南侧的一处大院。 [详情]

区外信息更多

山东对党员干部涉黑涉恶腐败线索大起底大排查

山东各地纪委监委对党员干部涉黑涉恶腐败问题线索大起底、大排查,连续通报多起党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型问题。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045