当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 坚决用打击拒执犯罪促执行

    ——访青铜峡市人民法院党组书记、院长罗生明

    时间:2018年11月07日  来源:宁夏法治报

    “执行工作要下力气,下决心,敢担当,坚决用打击拒执促执行,对失信被执行人形成法律惩戒和机制威慑!”11月7日,就人民法院如何依法打击拒执犯罪,树立司法权威,依法保护当事人的合法权益,青铜峡市人民法院党组书记、院长罗生明作了这样解读。

    罗生明说,要确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,首先要构建起综合治理执行难工作大格局。“基本解决执行难”工作是一项系统工程,需要全社会形成合力共同完成。青铜峡市建立49个成员单位联席会议制度,市主要领导直接担任领导小组组长,共同研究解决重大问题。目前,已形成了党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合的综合治理执行难工作格局。

     

    青铜峡市法院将“基本解决执行难”视为“一把手”工程,对执行工作进行整体安排,统筹部署,在人、财、物上优先保障执行工作,确保执行高效规范运行。整合人力资源,优化执行人员的配置,将执行局员额法官由4人提升到6人,工作人员由原先的26人增加到32人,最大限度给予执行物力、财力支持。投入50万元建成执行指挥中心,配备完善了执行信息化所需的一切设备和技术,保障用车由原来的4车辆增到到5辆。

    罗生明告诉记者,青铜峡市是老工业基地,中小企业众多,但因经济下行的压力,许多企业经营困难,引发大量的执行案件。法院在执行中坚持破立相结合的原则,能挽救的企业坚决不让倒闭,处于破产边缘不能自救的企业,坚决执行到底。近两年,一企业因欠债过多,仅在青铜峡市法院涉及执行案件70余起,已资不抵债,法院果断引入执转破程序,用法律手段了化解矛盾。有多家企业虽然涉案过多,但经过充分论证,还能起死回生,实行“放水养鱼”,力促申请执行人与企业达成执行和解协议,或由法院看管账面资金,或由企业自主履行,即保护了申请执行人的合法利益,也维护了企业的发展。

    打击拒执犯罪是基本解决执行难的重要利器之一,是维护司法公信的强大保障。青铜峡市法院为执行人员撑腰打气,对有犯罪线索的坚决收集,不折不扣移送公安机关侦查,努力做到追究一批。2016年以来,向公安机关移送侦查15件,公安机关立案9件,判决8件,有力打击了抱有侥幸心理的“老赖”,追究拒执犯罪人数居于全区法院前列。(本报记者 张怀民  何巧云 刘炳宇 段涛 文/图)

宁夏要闻更多

自治区党委政法委传达学习全区宣传思想工作会议精神

意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。机关党委、各党支部要加强对党员的教育管理,加强马克思主义民族观宗教观教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正学懂弄通,做到学思用贯通、知信行统一,切实把意识形态工作领导权牢牢抓在手里,更好巩固和发展主流意识形态。

市县动态更多

固原开发区公安分局队伍建设迈上新台阶

四个常态”抓党建,“五个强化”抓管理,六项措施保平安。 [详情]

区外信息更多

张家口公布“11.28”爆燃事故23位遇难者名单

沉痛悼念7天前离去的23个生命。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045