当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 执行要让老百姓有真金白银的获得感

    ——访吴忠市利通区人民法院党组书记、院长马龙

    时间:2018年11月06日  来源:宁夏法治报

    “人民法院执行工作就是需要踏踏实实,点滴积累,使当事人的合法权益得以实现,让老百姓有真金白银的获得感。”11月6日,记者走进吴忠市利通区人民法院采访时,该院党组书记、院长马龙这样理解人民法院执行工作的价值和意义。
       利通区法院受理案件数居吴忠市两级法院之首,目前已经超过1.3万件,人均受理案件340多件。为确保解决执行难目标任务的顺利实现,努力适应人民群众对执行工作的新要求、新期待,利通区法院结合自身工作实际,积极创新工作机制,推动执行工作发展。

    吴忠市利通区人民法院党组书记、院长 马龙

    该院实行执行队伍团队化,确立了“以执行指挥中心为枢纽,团队化运行为基础”的工作模式。按照“1+2+2+1”的模式组建四个执行团队,即由一名员额法官、两名法官助理或执行员、两名书记员、一名法警组成。细化团队成员分工,既整合了资源,协同作战,又相对机动灵活,权责分明。
       该院设立执行指挥中心,发挥决策分析、质效监控、协调服务、指挥调度四大职能作用,对整个案件流程进行全方位监控,确保案件执行规范化。在向机制要效率的同时,利通区法院将每周四、五、六固定为集中执行时间,按照预先制定的实施方案,相继开展“涉民生”、“涉金融”、“腾房腾地”等专项活动。三个月内共执结1200余件,到位标的1953万余元。
       加强执行联动,积极争取区委、人大、政府、政协对法院执行工作的支持和帮助。邀请人大代表、政协委员参与重大执行案件,见证执行过程。由利通区政法委牵头,建立相应的内部对接工作机制,由各个社区网格员配合法院寻找被执行人及财产线索。今年4月4日,在利通区人大法工委、政法委、扁担沟镇司法所及当地派出所的见证及协助下,强制让被执行人退出土地,解决了一宗长达十余年的“骨头案”。
       该院引入“执行无忧”悬赏保险机制,广泛动员社会力量寻找财产线索。活动开展以来,悬赏被执行人8名,执结案件2件,并有部分被执行人在本院发布悬赏公告后,主动出面协商解决问题。建立健全终本案件管理机制,严格执行案件办理流程,不符合终本规定的案件,一律不得报终结。督促执行团队严格按照要求,做好执行案件“四查”工作,穷尽执行措施,并将案件执行情况、财产查控措施如实告知当事人,增强申请人对执行工作的认可度。
       2017年4月,该院在吴忠市首家实施网络司法拍卖,截至2018年10月22日,网拍42件,标的物64件,成交量21件,成交额1425.81万元,为当事人节省佣金63.51万元。(记者 张怀民 何巧云 刘炳宇 段涛 文/图)

宁夏要闻更多

【决胜执行难】吴忠中院下活执行一盘棋

11月5日10时,“决胜执行难吴忠法院在行动”采访团记者们随吴忠市中级人民法院执行干警赴位于青铜峡市一工业园区的被执行人宁夏苏源精工智造有限公司厂房执行现场采访。

市县动态更多

【决胜执行难】吴忠中院下活执行一盘棋

11月5日10时,“决胜执行难吴忠法院在行动”采访团记者们随吴忠市中级人民法院执行干警赴位于青铜峡市一工业园区的被执行人宁夏苏源精工智造有限公司厂房执行现场采访。 [详情]

区外信息更多

被告人吸收21亿元用于非法放贷

11月2日上午,山西省吕梁市中级人民法院对被告人王凤连等人犯集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪一案依法进行宣判。  [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045