当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 老民警韩瑞红:当了31年“调解员”

    时间:2018年09月28日  来源:宁夏法治报

    “ 韩警官,我丈夫在一场交通事故中受重伤,送到医院时不行了,这算不算医疗事故啊?我能不能起诉医生失责?”

    “你看这本法律书上明确指出,在交通事故中身亡,医院是没有责任的……”

    9月25日,吴忠市利通区公安分局上桥派出所社区民警韩瑞红一边翻着法律知识书本,一边对前来咨询的马女士说道。

    在熙熙攘攘的在吴忠市人民医院门口,有一抹警蓝色、四周都是玻璃窗的警务室在人群中格外耀眼。这间设在医院大门口的警务室,经常被过往群众误以为是保安室。警务室里老民警韩瑞红常常在这里调解医疗纠纷。

    利通区公安分局上桥派出所地处于城郊结合中心,52岁的韩瑞红分管的辖区主要为3个村6个小区,其中主要的纠纷就是医患纠纷,还有辖区内邻里纠纷和夫妻矛盾纠纷。5年间,他带着由1个民警3个辅警的安保团队,将吴忠市人民医院的治安秩序管理的井井有条。

    “从警31年,从没离开过派出所,从没离开过调解工作。”韩瑞红说。

    “出现医闹,韩警官总是第一时间出现”

    吴忠市人民医院是吴忠市唯一一所集医疗、急救、教学、科研、预防保健、康复、社区医疗卫生服务为一体的三级乙等综合公立医院、宁夏医科大学非直属附属医院,担负着吴忠市及周边地区群众的医疗救治工作,是吴忠地区的医疗中心,每日门诊就医患者高达上万人。巨大的就诊、陪诊量,既给治安防范带来巨大压力,同时也伴随产生大量医患纠纷、医闹事件。

    针对吴忠市人民医院社区管理、医患纠纷的调解等现状,利通区公安分局决定提前介入,2010年,上桥派出所驻吴忠市人民医院警务室正式成立。

    “警务室未成立以前,医院一旦有医患纠纷发生,患方和医院处于对立面,患方对医院是不信任的。”韩瑞红到任后,对此前发生过的医患纠纷情况进行分析。他发现,如果没有第三方及时介入,医患纠纷很容易演变成医闹群体性事件,给医院正常的医疗秩序带来严重影响。

    今年3月份,因为一场交通事故,当事人在送往医院的途中生命垂危,医院尽全力抢救但仍未抢救过来。当事人家属情绪非常激动,召集了家中亲戚近一百多人到医院闹事。当事人叫嚣着,如果医院今天不给个满意的说法,他们就把医院门封了。

    韩瑞红带领着派出所3名辅警到达现场后,将带头的几个当事人先安抚下来,并联系医院医调委专人过来,与当事人在医院的调解室里进行面对面交流。随后,韩瑞红组织医院保安人员在医院调解室外列队,维持现场秩序,起到很好的震慑效果。经过几个小时的交流,当事人与院方最终达成了和解,这场医闹纠纷在萌芽中化解了。

    “公安机关只有在医患纠纷演变成医闹群体性事件后才会出警处置,由于警力有限,需从各个部门调集警力前来处置,纠纷一多民警疲于应对。”韩瑞红想改变事后出警的现状,警务室设在了医院门口,正好可以解决这一问题,一旦有医患纠纷产生,他便立即前往现场。

    “耐心听群众诉苦,才能找出问题根源”

    韩瑞红不仅要调解医闹纠纷,还要管好自己分管辖区的治安稳定。

    7月30日,他分管辖区的某小区内居民因为楼下空地的种菜问题引发纠纷,继而发生厮打。韩瑞红到达现场后,被打的一方不同意和解,也不答应去医院看病,当事人家属还当场辱骂韩瑞红。

    见当事儿情绪激动,韩瑞红耐心地劝说,可对方不领情,仍然不愿意接受治疗。韩瑞红见状,耐心听取当事人的诉求,从中找出根本原因,然后动之以情晓之以理,同受伤当事人家属进行沟通,最终家属同意去看病。一场矛盾纠纷就此化解了。

    “说不气那是不可能的,有时候在面对不理解我们的老百姓时,我们能做的就是耐着性子听。其实调解百姓纠纷,就是听百姓诉苦,只有他们把苦诉出来了,从他们的诉苦中找到问题根源,最终才能帮他们调解矛盾,处理好纠纷。”韩瑞红说。

    “处理家庭矛盾,不能有丝毫马虎”

    “这些年处理最多的矛盾纠纷就是家庭矛盾,千万别小看这些矛盾纠纷,有时候处理不好,就会造成严重的纠纷隐患。所以我总是慎而又慎,及时快速地处理纠纷,避免丝毫马虎。”韩瑞红说。

    前不久,一对夫妻因为家庭矛盾闹到了上桥派出所。女方见到韩瑞红时,情绪十分激动:“警察同志,我要求把我丈夫拘留起来,他对我实施家庭暴力,我和他过不下去了。”韩瑞红见状,将女方叫到办公室,态度温和地对其说:“现在你老公不在身边,我们好好聊聊天,你给我说说你的家庭矛盾,说说为什么非要把你老公送进拘留所?”

    女方向韩瑞红诉起了苦,从双方结婚到家庭矛盾,这一诉就是一个多小时,韩瑞红耐心地听了一个多小时。看着女方情绪渐渐稳定了,韩瑞红从情感方面替女方分析起其夫妻间的矛盾,又从法律角度再次向女方分析其家庭纠纷。听完韩瑞红的分析,女方当场表示,自己不再要求将丈夫送到拘留所,并承认自己也有一定的问题。随后,韩瑞红又将男方单独叫进了办公室,通过摆事实、讲法律,男方也主动承认了自己的问题所在,并表示以后一定好好过日子,好好照顾家庭和孩子。

    看着前面还剑拔弩张的两个人都主动承认错误,韩瑞红笑了。临出门时,他还安顿夫妻俩以后好好过日子,有什么困难或想不开的随时来派出所找他。(记者 何巧云 通讯员 杨伟 雍婷)


宁夏要闻更多

自治区党委政法委传达学习全区宣传思想工作会议精神

意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。机关党委、各党支部要加强对党员的教育管理,加强马克思主义民族观宗教观教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正学懂弄通,做到学思用贯通、知信行统一,切实把意识形态工作领导权牢牢抓在手里,更好巩固和发展主流意识形态。

市县动态更多

固原开发区公安分局队伍建设迈上新台阶

四个常态”抓党建,“五个强化”抓管理,六项措施保平安。 [详情]

区外信息更多

张家口公布“11.28”爆燃事故23位遇难者名单

沉痛悼念7天前离去的23个生命。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045