当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 闵慧军:病魔缠身也要闯出一片天

    时间:2018年09月19日  来源:宁夏法治报

    他是一位白血病患者,但没有被病魔和债务拖垮,而是以坚强的毅力和对生活的向往走上了致富的道路。他是盐池县高沙窝镇二步坑村村民闵慧军。

    39岁的闵慧军出生农村,家境贫寒,为了减轻家庭负担,1995年初中毕业后,年仅16岁的他跟着村里人到银川打工。搬砖、抡大锤等苦活、累活挨个体验。面对又苦又累的体力活和每天8元的工资,一干就是4年。1999年,他考取了大货车驾驶证,被人雇去跑运输,经历了无数次风霜雨雪,忍受了无数次寂寞孤独,一干又是8年。

    聊起自己的打工生涯,闵慧军深有感触:“在外打工不容易啊,什么活都干过,什么苦都吃过。那时我常告诫自己,不能永远做一个打工者,要闯出属于自己的一片天。”

    2007年,他瞅准了梅花井煤矿开发的有利时机,与妻子一起在当地开了一家超市,凭着诚实守信,生意越做越红火。但天有不测风云,2009年,他被查出患有白血病,这犹如晴天霹雳,让他对未来生活失去了信心,甚至产生放弃治疗的念头。为了治疗,他卖掉了家里300多只羊,拿出所有积蓄,但还是不够高昂的医疗费,又向亲戚朋友举债20多万元。

    经过4年的治疗,闵慧军的病情好转。不甘颓废的他,凭着打工期间增长的见识,摒弃了靠政府救助的想法,产生了回乡置业的念头,决心靠自己的勤劳走出困境,走向富裕。

    2013年,他只身回到家乡,开始了二次创业。经过多方考察后,他看准了依靠发展滩羊养殖致富这条路。在政府和亲友的帮助下,建起了6座养殖暖棚,购买了30多只滩羊,耕种了几十亩地。

    为了实现养殖效益最大化,他刻苦钻研养殖技术,购买了滩羊疾病预防与治疗、饲草料配置、优质牧草种植等科技书籍,利用空闲时间认真钻研学习。他吃苦耐劳,常常起早贪黑,农忙时节是他最忙的时候。每天早早起来添草喂羊,忙完再急忙下地干农活,一干就是一整天,渴了喝口凉水,饿了啃口干粮。到了羊只产羔时节,每天夜里都要起来到羊圈转上几圈,生怕产下的羊羔有损失。

    创业总要经受坎坷,从前没有养羊、种地的经历,一切都要从头学起、从头做起。2014年,闵慧军种的三十几亩苏丹草由于下种深度没有把握好,苗出得稀稀拉拉。他看在眼里,急在心里。他虚心向书本和有种植经验的农户求教,由于他勤学好问,并将学到的知识运用于实践,在随后的日子里,他的羊越养越好,地越种越肥。

    由于常年的辛劳,闵慧军人黑了,也瘦了。妻子看在眼里,疼在心里,多少次执意关闭超市,回来替他分担辛苦,但每次他都笑着对妻子说:“没事,我能扛得住。”

    闵慧军不仅勤劳肯干,还乐于帮助别人。他总能不厌其烦地把学到的种养技术、总结出的种养经验讲给周边的养殖户。村里的人都夸他是一个热心肠,在种养上有什么问题和困难,都愿意找他帮忙。每当听到别人对他的夸赞,他便会说:“在我最困难的时候,乡亲们帮助了我,现在我要尽最大能力回报他们。”

    努力就会有回报。如今,闵慧军滩羊养殖规模扩大到了200多只,2017年的收入达到了十几万元。“今年我流转了土地500亩,全部种植了优质牧草,走草畜产业共同发展的路子,之后还将进一步扩大养殖规模,力争年底家庭收入达到20万元以上。”谈到未来的发展,闵慧军信心满满。(记者 何巧云 通讯员 王鹏)

宁夏要闻更多

自治区党委政法委传达学习全区宣传思想工作会议精神

意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。机关党委、各党支部要加强对党员的教育管理,加强马克思主义民族观宗教观教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正学懂弄通,做到学思用贯通、知信行统一,切实把意识形态工作领导权牢牢抓在手里,更好巩固和发展主流意识形态。

市县动态更多

固原开发区公安分局队伍建设迈上新台阶

四个常态”抓党建,“五个强化”抓管理,六项措施保平安。 [详情]

区外信息更多

张家口公布“11.28”爆燃事故23位遇难者名单

沉痛悼念7天前离去的23个生命。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045