当前位置: 网站首页 >> 政法文化 >> 典型风采
  • 新书记员上岗的45天

    时间:2018年09月12日  来源:宁夏法治报

    “你是新来的书记员吧?快进来,书包放这,天热喝点水。”日前,新书记员张文莉来到吴忠市中级人民法院报到,刚进门房,就受到了该院政治部主任李炯的热情接待。

    看着李炯热情的脸庞,张文莉不由得出神了,“法官不是很严肃吗?怎么这么热情?”她的心里泛起了嘀咕。张文莉是幸运的,我区为适应司法体制改革的需要,面向社会公开招聘的17名书记员。她和其他16名小伙伴一起来到这个庄严而神圣的地方,并与马新月加入到刑二庭这个大家庭中。短短45天,在这里的每一天都是新奇、珍贵的。

    印象中的法院是庄严而神圣的,法官们也都是正襟危坐、庄严肃穆的。然而,来到了法院刑二庭,张文莉感受到了家一样的温暖。

    庭长孙玉梅的脸上每天洋溢着笑容,对书记员的学习生活非常关心,张文莉对新工作的忐忑和顾虑很快消失了,并喜欢上了这个地方。就在张文莉整理办公桌时,孙玉梅端详着她的椅子,一本正经地说:“不行,重新给你搬个椅子,这个椅子坐着不舒服。”于是,张文莉有了舒适的椅子,没想到的是,桌上很快又多了一块鼠标垫。孙玉梅像家人一样的体贴和细致,让这个从海原县来的女孩感到很温暖。

    对张文莉来说,经验丰富的白学江更像是师傅,他用沉稳的话语指明了张文莉要努力的方向:“文莉,你看看这些优秀文书的写法,考进来不容易的,有空了就多钻研,有不懂的地方就来问我。”

    如果说平时的刑事法官风情各异,那开庭时的他们确是庄严肃穆的。“在这个温暖的大家庭的帮助下,从最初的茫然,摸索到如今的渐入状态,让我逐渐爱上这份看似简单,实则大有学问的书记员工作,并努力向一名优秀的书记员看齐。”张文莉在自己的日记中写到。

    8月14日午后,由于书记员的制服还没做好,新书记员马新月穿着孙玉梅的制服,大步朝法庭走去。不巧,宣布开庭时,话筒出现了故障,庭长孙玉梅没有批评她,却让马新月的内心更加惭愧,她想起孙玉梅常说的“细节”的重要。第一次开庭,随着法槌的落下,法庭的庄严敲击着所有人的心,整个庭审过程中震慑出一股力量。检察员宣读意见书的语速超过了马新月打字的速度,她瞬间感受到了自身的不足,要学习、进步、自我提升……马新月的第一次开庭意义非凡。

    “那是我第一次参与开庭,深深地感受到了法院严谨务实的工作作风;第一次为我是一名法院干警而感到无比光荣;第一次懂得了自身肩负的责任感和使命感;第一次明白法官的一言一行代表着对社会伦理的坚守、公序良俗的示范和法律尊严的捍卫。”45天的历练,让马新月的生活与这里已融为一体。(本报记者 何巧云 通讯员 白学江)

宁夏要闻更多

自治区党委政法委传达学习全区宣传思想工作会议精神

意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。机关党委、各党支部要加强对党员的教育管理,加强马克思主义民族观宗教观教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正学懂弄通,做到学思用贯通、知信行统一,切实把意识形态工作领导权牢牢抓在手里,更好巩固和发展主流意识形态。

市县动态更多

固原开发区公安分局队伍建设迈上新台阶

四个常态”抓党建,“五个强化”抓管理,六项措施保平安。 [详情]

区外信息更多

张家口公布“11.28”爆燃事故23位遇难者名单

沉痛悼念7天前离去的23个生命。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045