当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 不断增强人民群众获得感幸福感安全感

    石嘴山市政法机关统筹推进六大基层治理

    时间:2022年06月23日  来源:宁夏法治报


    自治区第十三次党代会闭幕后,石嘴山市政法机关迅速传达学习党代会精神,研究落实措施,用党代会精神指导实践、推动工作,推动政法工作高质量发展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    6月16日,石嘴山市委政法委召开专题学习会,要求深入学习并用党代会精神指导实践、推动工作,切实把党代会精神落实到全市政法工作中,统筹抓好干部人才队伍建设、完善基层社会治理、平安石嘴山法治石嘴山建设、常态化顽瘴痼疾整治、建设产业转型示范市、全面依法治市等工作。通过党委(党组)会、理论学习中心组、政治轮训、“三会一课”等,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,结合演讲比赛、政法英模巡回宣讲报告会等,进一步加深党员干部对自治区第十三次党代会精神的理解。以实施依法治市战略为牵引,以建设社会治理和谐市为主攻方向,以平安石嘴山、法治石嘴山建设为目标,以强能力、重落实、提效能为导向,统筹推进六大基层治理,突出抓好十件实事。

    同日,石嘴山市中级人民法院召开党组会,要求全市法院各级党组织扎实开展“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,进一步坚定信心、积蓄能量、激发干劲。各级领导要带头学习研讨,带动广大干警把学习党代会精神的过程转为深化认识、完善思路的过程,当成引领发展、推动工作的过程,切实把贯彻落实党代会精神转化为建设更高水平的平安石嘴山、法治石嘴山的强大动力。充分发挥法院职能作用,在实施依法治区战略、主动服务保障发展大局、防范风险维护稳定、创新社会治理、司法为民上展现新作为、创造新业绩。坚持不懈抓好法院队伍建设,巩固提升党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,以优质高效的审判执行新业绩,谱写石嘴山法院工作高质量发展新篇章。

    6月20日,石嘴山市人民检察院召开党组会,要求坚持党的绝对领导,聚焦重点任务,深刻领会准确把握自治区第十三次党代会精神实质。对照各项工作安排,依法能动履职,严厉打击危害国家安全、公共安全和侵犯民生民利、损害企业合法权益等刑事犯罪,精准开展民事行政检察监督,稳步提升公益诉讼检察工作质效,创新构建多元化矛盾纠纷化解机制,加强普法宣传力度,引领社会法治理念,提升全民法律素养。持续抓好宣传教育,采取领导干部带头学、专题辅导深入学、党员干部强化学、培训研讨交流学等多种形式,开展分层次、全覆盖的学习培训,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

    石嘴山市公安局党委要求全市公安民警辅警深刻领会自治区第十三次党代会精神实质,切实当好学懂弄通的排头兵、善谋实干的排头兵、担当作为的排头兵。紧紧围绕改革强警要求,持续推动“云上公安·智能防控”大数据战略不断深入、“情指勤舆督”一体化不断融合。联系实际,提高防控风险能力,坚持以防范化解重大风险为主题,扎实推进高品质的平安石嘴山、法治石嘴山建设。进一步严密风险防控措施,抓紧细化维稳处突实战演练各项安排,拿出科学的“施工图”和“时间表”,将石嘴山市公安局党委的工作安排转化为实实在在的警务成效。依法严厉打击各类违法犯罪,让老百姓生活在安全幸福的环境中。

    石嘴山市司法局召开党组会,要求全市司法行政系统通过集中学习、专题讨论、专家授课等多种方式,迅速掀起学习热潮。切实增强忧患意识和责任意识,统筹做好全面依法治市各项工作,维护社会安全稳定,高质量服务经济社会发展大局。切实履行司法行政机关“一个统筹、四大职能”,在助力平安石嘴山、法治石嘴山建设中,提高公共法律服务水平,推动全面依法治市和全市司法行政各项工作高质量发展。

    宁夏法治报记者 张建兴
宁夏要闻更多

全国打击整治养老诈骗专项行动督导宁夏工作汇报会在银川市召开

根据全国打击整治养老诈骗专项行动办公室统一安排,全国打击整治养老诈骗专项行动第12督导组进驻宁夏回族自治区开展督导工作。6月22日,第12督导组督导宁夏工作汇报会在银川召开,全国专项办副主任、第12督导组组长、国家卫生健康委党组成员王建军出席会议并讲话,自治区党委常委、政法委书记王刚主持会议并作表态发言,自治区领导杨东、沙闻麟、时侠联参加。

市县动态更多

大武口公安夜间巡防当好平安守护人

6月11日起,全市公安机关启动夜间大巡控,为增加巡逻威慑力,大武口区公安分局将全局可用警力全部投放到街面,每天组织6支巡逻组,携带装备、驾驶警车到达指定负责区域,全力投入市区夜间巡控工作,有效震慑各类违法犯罪,切实提升辖区群众的安全感、满意度。 [详情]

区外信息更多

惩戒“老赖”、破解“执行难” 中国首次就民事强制执行专门立法

作为中国首次针对“执行难”进行的专门立法,民事强制执行法草案21日提请十三届全国人大常委会第三十五次会议初次审议。该法将为被俗称为“老赖”的失信被执行人,戴牢法律责任的“紧箍咒”。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045