当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 固原政法系统启动防范非法集资宣传月

    时间:2022年06月21日  来源:宁夏法治报

    连日来,固原市政法系统在全市范围内开展防范非法集资宣传月活动,进一步提高群众对非法集资和养老诈骗的防范意识,维护人民群众合法权益,守护人民群众的“钱袋子”。


    固原市中级法院在固原市人民广场开展防范非法集资和养老诈骗法治宣传,该院干警结合已审结的非法吸收公众存款、集资诈骗等案件,对非法集资的定义、特征、法律后果和犯罪形式,特别是以养老理财、养老保险、以房养老等为名的非法集资进行了简要讲解,鼓励群众积极检举揭发非法集资和养老诈骗线索,引导广大群众树立正确的投资、消费理念,不轻信高利、高息、高回报等套路,时刻警惕非法集资陷阱,守护好自己的“钱袋子”。活动中,共发放宣传资料500余份,接受群众咨询50余人次。


    6月14至6月15日,固原市检察院在西吉县西滩乡吊咀村、固原市人民广场,围绕“守住钱袋子·护好幸福家”这一主题,聚焦养老服务、养老投资、养老旅游、以房养老等涉养老领域风险问题,通过悬挂横幅、发放宣传材料、现场咨询等多种形式,向群众讲解非法集资表现形式、常见种类、特点以及如何识别和防范措施等,通过宣讲积极引导群众树立正确投资理念,面对非法集资要做到“能识别、不参与、敢揭发”,自觉抵制高利诱惑,让“守住钱袋子·护好幸福家”成为自觉行动。

    原州区检察院重点向农民工、中老年人等易受侵害群体宣传讲解了非法集资的特征、表现形式及社会危害性,并结合真实案例深入浅出地阐述了当前非法集资、电信网络诈骗、养老诈骗的常见作案手法,引导广大群众树立正确的投资理财观念,构建诚实守信的金融秩序。共发放宣传册500余份,提供法律咨询80余人次,取得良好的法治效果和社会效果。

    西吉公安与民政部门联合行动,走进养老院开展反诈讲座,以拉家常唠闲嗑的形式,有针对性地向老年人揭露了利用养老服务、代办养老保险、包治百病等虚假手段侵害老年人合法权益的诈骗套路。同时,联合金融工作局、人民银行、税务局、各商业银行,在永清湖广场、商场、工业园区等人流密集场所开展以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传。

    隆德县司法局普法志愿者在星兴广场向过往群众宣讲防范打击和处置非法集资有关法律法规和政策,引导群众有效识别身边的非法集资行为和网络非法集资手段,提升风险防范意识,以正确的消费观和投资观守好自己的“钱袋子”。神林乡政府联合派出所、司法所及信用社开展防范非法集资、防范电信网络诈骗、防范养老诈骗知识宣讲,以及宪法、民法典、禁毒、反有组织犯罪法等法律知识宣传,向群众解读非法集资及电信网络诈骗的特点和危害,并发放了普法宣传品,取得较好的宣传效果。

    “大家要积极参与、举报非法集资线索,检察机关将为大家提供法律帮助,并做好保密工作。”隆德县检察院检察官向群众发出呼吁,使“高收益意味着高风险”“天上掉馅饼、地上一定有陷阱”“参与非法集资风险自担”的理念深入人心,提高群众甄别、防范非法集资的能力。

    泾源县检察院组织干警通过典型案例以案释法,重点向群众讲解如何识别、防范非法集资的套路。同时,提醒群众自觉远离非法集资,一旦发现非法集资犯罪线索,要积极向公安机关和检察机关举报。

    彭阳县法院组织干警来到怡园广场,通过邀请群众参与答题、现场解答咨询等方式,向群众普及非法集资相关知识,特别针对老年人,重点讲解各类诈骗手段及防范方法,帮助老年人提升法治意识和识骗防骗能力。

    彭阳县检察院干警通过现场解答、以案释法等方式,重点向老年人等易受侵害群体开展宣传,主要从非法集资的特征、表现形式、常见手段、社会危害及防范措施等方面进行讲解,引导群众树立正确的投资理财观念,拒绝高额回报利诱,提高识骗防骗能力,从源头防范非法集资违法犯罪。同时,干警针对养老服务、养老保险等领域向老年人普及了养老诈骗常见的手法,提升了老年人防范养老诈骗的意识和能力。活动中共发放宣传彩页2000余份,现场解答咨询30余人次。

    宁夏法治报记者 马琳 通讯员 王小芳 杨燕 安娟霞 腊红梅 马晶晶 张聪源 余志晨 辛偲榕 高春琴 文/图
宁夏要闻更多

传达学习自治区第十三次党代会精神

6月17日,自治区党委政法委召开机关党员干部大会,传达学习自治区第十三次党代会精神,研究贯彻意见。自治区党委常委、政法委书记王刚主持会议并讲话。

市县动态更多

兴庆法院办案现场执法普法

就地开展巡回审判,把法庭搬到群众家门口,是银川市兴庆区法院开展以案释法、现场普法的主要方式之一。该院围绕“为群众办实事示范法院”创建活动,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,贯彻人民法庭“三个便于”“三个服务”“三个优化”工作原则,以低成本、高效率化解矛盾纠纷为工作目标,让矛盾纠纷就地审理、就地化解,在极大方便当事人诉讼的同时,达到审理一案教育一片的效果,让法治思维和法治方式扎根群众心中。 [详情]

区外信息更多

中办印发《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》

近日,中共中央办公厅印发了《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求有关党委(党组)及其组织(人事)部门提高政治站位,压实管理责任,完善工作机制,严肃纪律要求,不折不扣抓好《规定》贯彻落实。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045