当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 固原市政法机关:共同发力画出民心民愿同心圆

    时间:2022年01月13日  来源:宁夏法治报

    平安,牵系着亿万百姓的民生福祉。守护平安,政法机关责无旁贷。

    刚刚过去的2021年,固原市紧扣高质量发展主题,注重系统观念、法治思维、强基导向,各级政法机关忠诚履职、振奋精神、攻坚克难,深入推进平安固原、法治固原和过硬队伍建设,聚焦重点工作,持续精准发力,破解堵点难点,提升工作质效,不断谱写各项工作新篇章。全市社会稳定大局持续向好,人民群众安全感和满意度进一步提升。

    司法救助纾民忧暖民心

    司法救助是贯彻司法为民、维护司法公正的重要制度。2021年,固原市政法委坚持辅助救助、公正救助、及时救助、属地救助原则,将司法救助资金及时用于解决特定案件当事人面临的急迫生活困难,以实际行动践行执法司法为民理念,树立政法队伍公正形象。

    2019年2月23日,家住固原市原州区的马某报警称:其放在家中大衣兜内的11.7万元被盗,这些钱是为了给儿子马某某看病东拼西凑攒的。马某夫妻无固定收入,且因年迈无劳动能力,家中存款被盗,导致经济情况雪上加霜。2021年5月,经固原市委政法委充分调查研究,同意原州区公安局的司法救助申请,对马某进行3万元司法救助。

    “一头牵着百姓疾苦,一头系着司法关爱”。2021年,固原市委政法委审核司法救助申报案件289件,为325人发放司法救助资金522.76万元。其中,使用中央、自治区级拨付资金救助91人,发放救助资金177.76万元;使用本级自筹资金救助234人,发放司法救助资金345万元。

    执行攻坚彰显温度和力度


    2021年,固原市两级法院聚焦人民群众反映强烈的“执行不作为、乱作为”问题,敢于亮剑,通过持续加大执行力度,穷尽执行措施,着力提高财产处置和变现效率,及时兑现胜诉当事人合法权益。

    “执行大会战”中,固原两级法院挂图作战、销号督战,对涉民生案件做到“三优先三主动三尽快”(即:优先立案、优先办理、优先罚款,主动保全、主动查控、主动协调,尽快处置、尽快公开、尽快救助),截至目前,共执结案件2121件,为当事人实现胜诉权益1.33亿元。

    “法官,我主动履行还款义务,请不要把我列入失信名单。”2021年6月25日,被执行人傅某来到固原市中级法院执行局,主动履行10年前一起机动车交通事故赔偿纠纷案3万元赔偿款。

    2009年,傅某驾驶货车与骑电动车的张某相撞,致张某头部受伤,住院花费10余万元。法院一审判决,负有事故主要责任的傅某垫付4万元医药费,并赔偿张某各项损失29.9万元。由于傅某经济条件薄弱,无法履行赔偿责任。后在法院的主持下双方达成和解协议,由傅某陆续履行赔偿责任,分期给付。因傅某一直无可供执行的财产,赔偿款拖欠10年未予给付。

    2021年6月,傅某2个孩子即将大学毕业,其家庭经济状况有所好转,法院遂恢复执行该案件。随后,执行干警赶赴傅某所在地,讲解法院强制执行有关规定,督促傅某积极履行赔偿义务。傅某对自己当年的行为表示懊悔,主动到法院履行法律义务。

    全链条打击涉民生领域犯罪


    2021年以来,固原市公安机关始终把人民群众利益放在最高位置,扎实组织开展宣传防范和打击治理电信网络诈骗犯罪工作,坚决遏制案件高发多发态势;全链条打击涉及民生领域犯罪,为护航辖区经济社会发展、保障人民生产生活作出贡献。

    2021年9月7日,泾源县的丁女士将一面印有“反诈先锋、为民挽损”字样的锦旗送到泾源县公安局刑侦大队反诈民警手中,感谢民警帮她追回被骗钱款。

    去年9月,丁女士在朋友的推荐下登录某投资平台,在该网站客服诱导下,先后向某银行账户转账20余笔。随后,客服告知丁女士,其网银账户频繁转账,银行卡被冻结无法提现,这时,丁女士意识到自己被骗,立即报警。

    案发后,泾源县公安局刑警大队民警对涉案的30余张银行卡资金流进行详细研判,并通过反诈平台对嫌疑账号进行冻结止付,最终,成功为丁女士挽回经济损失2.5万元。

    2021年以来,固原公安侦破电信网络诈骗案件437起,挽回群众财产损失3011.14万元;审核公安部下发的涉诈APP及域名67500个,发现诈骗APP及域名共31567个,审核率100%,受到公安部通报表扬;积极拓宽反诈宣传渠道,联合美团外卖、企业商户举办“警企携手反诈、共创平安固原”宣传活动13场次,受众人群2万余人;严打突出经济犯罪,移送起诉2018年至2020年非法集资案件22起,追赃挽损8285万元;侦破涉税案件5起,清理“空壳”企业508家;打击侦破涉及企业的职务侵占、合同诈骗等经济犯罪案件38起,追赃挽损896万元,侦破串通投标案件20起。

    公益诉讼筑牢生态保护屏障


    近年来,固原市检察院多措并举,通过聚焦热点重点,立足办案发挥公益保护职能作用,深刻把握“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚决做生态资源的守护者、绿色生态的捍卫者和生态文明事业的建设者。公益诉讼工作开展以来,通过办案充分履行公益诉讼检察职责,切实发挥公益诉讼在生态环境保护中的作用,筑牢全市生态保护屏障。

    2019年4月5日,王某某在彭阳县小岔乡山里烧纸祭奠亲人,不慎引发山火,造成森林火灾。经鉴定,过火总面积达385.55亩,造成损失212426元,其中,林木补偿费41880元,植被恢复费170546元。固原市检察院认为,王某某在防火戒严期限内,在重点森林防火区违反森林法律法规和政府通告关于禁止野外用火的规定,造成林地烧毁、林地植被被破坏的后果,损害了社会公共利益,遂立案审查并提起民事公益诉讼。

    2021年3月23日,固原市中级法院作出判决,判令被告王某某赔偿国有林木补偿费41880元,并按照政府主管部门制定的植被恢复方案对被焚毁的林地植被自行修复。

    案件调查过程中,固原市检察院了解到,王某某失火后能够及时主动报警,积极参与灭火,配合调查核实,主动深刻认错。法院宣判后,王某某愿意服判息诉,自觉履行判决,但因家庭并不富裕,且已移民搬迁至银川市金凤区良田镇居住,在失火地寻找购买修复植被所需树苗具有实际困难。针对这种情况,办案人员主动联系彭阳县森林派出所,在当地联系购买刺槐树苗1400株,免费提供给王某某用于修复植被。

    “生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,需要久久为功、众志成城。我们检察机关要充分履行公益诉讼职责,筑牢生态保护屏障,坚决做生态资源的守护者、绿色生态的捍卫者和生态文明事业的建设者。”该院相关负责人表示。

    暖心帮扶铺就社区矫正之路


    《社区矫正法》颁布以来,固原市委全面依法治市办将社区矫正法的学习宣传,纳入普法工作的重要内容并列入年终考核。2021年,在固原市司法局的全力推动下,固原市司法行政机关全力推动企事业单位、社会组织、志愿者等社会力量参与社区矫正工作,落实帮扶教育政策,全面提升提高教育质量和帮扶效果。

    “李所来了,进屋喝口水。家里都好,低保每月按时发放,谢谢你们的帮助。”2021年7月22日,彭阳县白阳镇社区矫正对象朱某对前来走访的白阳司法所所长李福感激地说。

    2018年,朱某因犯拒不执行判决罪被法院判处有期徒刑1年、缓刑2年。入矫时,朱某因2岁女儿需要照顾不能外出打工,其丈夫在监狱服刑,丈夫家人对朱某母女俩不闻不问。2018年年底,朱某和丈夫离婚,独自抚养女儿。因生活困难,彭阳县司法局将朱某列入“雷锋饺子计划”救助对象。后在白阳司法所的协调下,当地政府将朱某列入救助对象,为其发放8000元临时救助金,并将朱某母女纳入城镇低保,每月每人发放480元低保救助金。2021年年底,在司法所的协调下,朱某申请到廉租房,生活有了盼头。

    近年来,固原市司法行政机关全面落实教育帮扶措施,加大教育帮扶力度,提高教育矫正质量,促进社区矫正对象顺利融入社会。2021年以来,固原市司法局协调民政部门筹集临时救助资金6万元,为60名家庭困难的社区矫正对象每人发放救助资金1000元;争取社会力量支持,积极协调宁夏义工联合会“雷锋饺子计划”项目,向40名特困社区矫正对象发放面粉、大米、食用油等价值1万余元的物品,给予社区矫正对象精神、心理等方面的关爱及物质方面的帮扶。

    截至目前,固原市司法行政机关协调相关部门共为27名社区矫正对象落实最低生活保障,指导落实社会保险321人次,帮助17名在校学生完成学业,开展职业技能培训60人次,为社区矫正对象顺利融入社会、预防和减少犯罪发挥了积极作用。

    (宁夏法治报记者 马琳 刘炳宇)
宁夏要闻更多

中央依法治国办反馈组向宁夏反馈督察意见 刘玉亭传达督察反馈意见 陈润儿主持并讲话 咸辉出席

1月24日,中央依法治国办督察宁夏反馈会在银川召开。中央依法治国办反馈组组长、十三届全国人大常委会委员、农业与农村委员会委员刘玉亭传达督察反馈意见,自治区党委书记、人大常委会主任、自治区党委全面依法治区委员会主任陈润儿主持会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席、自治区党委全面依法治区委员会副主任咸辉出席。

市县动态更多

利通公安“四个转变”强化派出所综合指挥室建设

全区公安机关改革和加强派出所工作推行以来,利通区公安分局紧盯“大抓基层、大抓基础”导向,立足辖区派出所实际,强化组织领导,突出“四个转变”,大力推进标准化、专业化、合成化综合指挥室建设,不断健全完善派出所警务运行机制,全面夯实基层基础工作。 [详情]

区外信息更多

中央网信办:集中整治网络暴力、散播谣言等问题

中央网信办决定即日起开展为期1个月的“清朗·2022年春节网络环境整治”专项行动,整治内容涉及网络暴力、低俗弹窗广告、“饭圈”乱象、未成年人“软色情”等。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045