当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 法治政府建设有了新要求

    今年党政机关将普遍开展公职律师工作

    时间:2021年01月13日  来源:新华网

    新华社记者从日前召开的全国司法厅(局)长会议上获悉,司法部今年将着力推进法治政府建设,在今年年底前,要推动中央和国家机关以及县级以上地方党政机关普遍开展公职律师工作,推动国有企业深入开展公司律师工作。

    中共中央日前印发的《法治中国建设规划(2020-2025年)》明确,要建设高效的法治实施体系,深入推进严格执法、公正司法、全民守法。司法部要求,各地要全面准确贯彻法治建设规划纲要,结合本地区实际制定实施方案,切实落地落实落细。

    根据司法部的部署,在第一批全国法治政府建设示范地区和项目的做法经验基础上,今年将启动第二批示范创建活动,推动法治政府建设率先取得突破。

    此外,要加强对“放管服”改革措施的法制审核及有关法律问题的协调,持续推进“减证便民”,督促指导各地区、各部门全面推行证明事项告知承诺制。

    在推进严格规范公正文明执法方面,今年要加大行政执法协调监督力度,推动深化综合行政执法体制改革,全力做好行政执法与刑事司法衔接工作,推进省市县乡四级全覆盖的行政执法协调监督工作体系建设,切实提高行政执法的规范化水平。

    司法部还要求,进一步强化执业监管,深入开展律师、公证、司法鉴定领域法律服务队伍专项教育整顿,促进服务机构和从业人员规范执业。

    新华社记者 白阳

宁夏要闻更多

以高效工作推动经济社会高质量发展

1月12日,自治区高级人民法院党组书记、院长沙闻麟主持召开党组会议,传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示、中央政法工作会议和全国高级法院院长会议精神,研究贯彻落实意见。

市县动态更多

吴忠公安忠诚守护群众平安幸福

2020年,吴忠市公安机关在维护政治安全、统筹疫情防控、打击违法犯罪、夯实基层基础等战线同步发力,守牢一道又一道安全防线,夺取一场又一场攻坚战胜利,为全市经济社会发展创造了安全稳定的政治社会环境,人民群众获得感、幸福感、安全感稳步提升。 [详情]

区外信息更多

2021年,人民法院要干这几件“大事”

心怀人民、公正裁判,守牢维护社会公平正义最后一道防线。新的一年,人民法院将有哪些“大动作”?全国高级法院院长会议10日在京举行,透露出一系列重要信息。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045