当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 公正司法 规范司法 廉洁司法

    固原市检察院打造法律职业共同体

    时间:2021年01月12日  来源:宁夏法治报

        1月7日,固原市人民检察院邀请固原市司法局、固原市律协及律师、人民监督员代表汇聚一堂,共话践行习近平法治思想,构建中国特色社会主义法律职业共同体。


    固原市检察院会同固原市司法局等,共同打造法律职业共同体。

    “固原市两级检察机关高度重视司法行政工作,高度尊重律师依法执业,在保障律师执业权利方面成效显著,赢得了广大律师和法律工作者的高度赞誉和认可。2021年伊始,固原市人民检察院发起召开这个座谈会,充分说明了检察机关对司法行政工作和律师工作的尊重和关注。通过认真的学习,充分的沟通,真诚的交流,以发现和解决工作中存在的机制不健全、制度不完善、工作未落实等问题,以实际行动践行习近平法治思想,切实加强司法行政工作,切实加强律师队伍建设,教育引导广大律师依法依规诚信执业,促进法律职业共同体健康发展,为固原经济社会高质量发展提供优质法律服务。”固原市司法局局长李志坚说。

    固原市检察院检委会专职委员马贵福围绕“检察机关保障律师执业的具体举措和律师在‘四大检察’全面协调发展中发挥的积极作用”等,从8个方面通报了固原市两级检察机关保障律师执业权利和接受人民监督员监督情况,并向司法行政部门及律协提出加强律师值班制度落实、积极使用12309中国检察网等方面的建议。

    固原市检察院党组书记、检察长樊百安表示,律师队伍是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要力量,是社会主义法治队伍的重要组成部分,固原检察机关要进一步强化法律职业共同体意识,不断推动建立“良性互动、规范有序”的新时代检律协作关系;要进一步加强保障律师执业权利和接受人民监督员监督工作,为律师依法行使诉讼权利及人民监督员履行监督职责创优环境;要进一步完善检律沟通交流机制,随时解决值班律师经费保障及律师执业过程中存在的困难和问题;要进一步完善律师和人民监督员参与公开听证、案件评查等工作机制,不断助推提升检察工作质效;要进一步深入推进律师参与信访接待和矛盾化解工作,努力让人民群众感受到更多公平正义;要进一步完善检律相互监督机制,促进公正司法、规范司法、廉洁司法;要进一步加强法律职业共同体建设,建设政治坚定、业务精通的高素质检察官队伍和律师队伍。(宁夏法治报记者 马琳 通讯员 马彦平 王宁)

宁夏要闻更多

宁夏法学会考核评议党支部书记抓基层党建工作

近日,宁夏法学会召开2020年度机关和所属专业研究会党支部书记抓基层党建述职评议考核会。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚定自觉担当政治责任,全面提高机关和各专业研究会党建质量,为宁夏法学研究发展“十四五”开好局、起好步提供坚强组织保证,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

市县动态更多

自治区体育局慰问一线民警

1月10日是第一个“中国人民警察节”,自治区体育局组成4个慰问组,对节日坚守岗位一线的人民警察致以诚挚慰问和节日祝福,共叙警民鱼水情。 [详情]

区外信息更多

2021年,人民法院要干这几件“大事”

心怀人民、公正裁判,守牢维护社会公平正义最后一道防线。新的一年,人民法院将有哪些“大动作”?全国高级法院院长会议10日在京举行,透露出一系列重要信息。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045