当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 数字人民币还没有正式亮相 这些传言却抢先一步

    时间:2020年11月19日  来源:科技日报

    原标题:数字人民币未正式亮相这些传言却抢先一步

    自去年起,数字人民币就成了人们关注的焦点之一,只要一有风吹草动,就能登上热搜榜。目前,数字人民币已在深圳、苏州等地进行了内部封闭测试,但对绝大部分人而言,它依旧神秘。中国人民银行在11月6日发布的《中国金融稳定报告(2020)》中,指出数字人民币体系尚无正式推出的时间表。

    虽然未正式亮相,但有关数字人民币的各种传闻,早已在网上传播开来。数字人民币钱包必须跟手机号绑定、数字人民币不能兑换黄金和外汇、数字人民币将替代现有第三方移动支付工具……这些消息到底是真是假?科技日报记者专访相关权威专家,为读者澄清关于数字人民币的认知误区。

    传言一:数字人民币钱包要跟手机号绑定?

    真相:并非必须绑定,只是认证形式之一

    中国人民银行数字货币研究所所长穆长春在接受媒体采访时表示,数字人民币账户并非必须和手机号绑定,只是利用手机号开立数字人民币钱包,以便接收验证码等认证信息,今后可能会出现其他认证形式。

    “数字钱包是存放数字人民币地址和密码的管理软件。”中国社会科学院投融资研究中心主任黄国平在接受科技日报记者采访时表示,开立数字钱包,需要能体现身份唯一性的标识信息,只要是具有唯一性的身份标识,都可以用来开立数字钱包,手机号只是这类标识信息中的一种。今后也可能会用护照号、指纹等能体现身份唯一性的标识信息,来开立数字钱包。

    传言二:数字人民币不能兑换黄金和外汇?

    真相:试点阶段可以,未来取决于政策

    最近,关于“数字人民币不能兑换黄金和外汇”的消息,在网上被疯传。

    “在试点阶段,为了吸引更多人使用数字人民币,政策可能会宽松一点,允许数字人民币兑换黄金和外汇,我个人认为可将其视作一种短期的激励手段。”黄国平说。

    不过,在黄国平看来,从长期来看,未来数字人民币可自由兑换黄金和外汇的可能性较小。“数字人民币是纸币的数字化,纸币具有的功能,数字人民币都具有,而纸币没有的功能,数字人民币也没有。既然纸币不能购买黄金和外汇,那么数字人民币大概率也是不可以的。不过,既然现在数字人民币未正式推出,相关政策还在研究讨论中,究竟是否能够兑换黄金、外汇,最终取决于国家货币、外汇政策。”

    传言三:数字人民币将取代第三方支付工具?

    真相:一个是钱一个是钱包,不在一个维度

    微信、支付宝等第三方移动支付工具的出现,为人们带来了全新的支付体验,随手一刷,轻松消费。而数字人民币的出现,令不少年轻人认为,它将会取代微信、支付宝。事实真是如此吗?

    穆长春表示,微信、支付宝和数字人民币,三者不在一个维度上。微信和支付宝是金融基础设施、是钱包,而数字人民币是钱包里的钱。电子支付场景下,微信和支付宝这两个钱包里装的是人们在商业银行里存储的人民币。数字人民币发行后,大家还可以用微信、支付宝进行支付,只不过钱包里装的钱,增加了数字人民币。

    对此,黄国平表达了自己的观点。他认为,国家推出数字人民币的目的,并非要取代微信和支付宝,围绕数字人民币构建的新支付体系将成为电子化支付的重要补充,但在技术上新的支付体系确实存在着替代现有支付体系的可能性。

    “现在用第三方移动支付工具进行支付时,我们的很多个人信息,都有可能被这些第三方支付平台获取。但如果换成用数字人民币进行交易,个人隐私则不会被第三方支付平台获取,进而保证交易双方在匿名情况下进行交易,确保个人隐私不被泄露。从长期来看,新的支付工具必定比现有移动支付工具更具优势,因此存在替代的可能性。不过从短期来看,由于数字人民币尚处于试点阶段,其在技术上能否兼顾安全与便捷,技术体系是否完善,还有待进一步验证。”黄国平说。

    传言四:数字人民币马上要替代纸币?

    真相:受制于技术短期内不可能

    数字人民币呼之欲出,很多人因此觉得,数字货币来了,纸币就要彻底退出历史舞台了。

    有关专家认为,数字货币不可能完全取代现金。至少从目前来看,还存在技术上的一些限制。另外,由于用户习惯不同,不是所有人都愿意接受这种支付方式,比如一些年纪大的人可能就不想用数字货币。

    对此,黄国平认为,理论上来说,最近几年内数字人民币替代不了纸币,但或许10年、20年后,数字货币终会替代纸币。

    “与传统纸币相比,数字货币具有诸多优势。其具有环保、高效、安全等特性,数字货币发行成本几乎为零,而纸币发行的成本却很高。”黄国平说,数字人民币一旦组建起成熟的发行体系,从1亿元增发到10亿元,只需敲敲键盘;而纸钞则需要印刷,此外损坏回收也需成本。

    “从政策、法律角度来看,数字货币和纸币的地位是平等的,它们可以自由兑换。但从技术发展趋势来看,电子货币替代纸币是大势所趋,这也是各国未来发展的潮流。”黄国平说。

    科技日报记者 张蕴

宁夏要闻更多

司法鼓劲翻越脱贫路上“六盘山”

11月16日,自治区人民政府正式批复同意西吉县退出贫困县序列。在奔向小康、脱贫摘帽的路上,西吉县人民法院积极投身脱贫攻坚主战场,同帮扶对象相随共进,以“滴水穿石”的韧劲、“不获全胜决不收兵”的使命,贡献着司法的应有之力。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045