当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 新冠疫苗先给谁用?这场讲话释放信号!

    时间:2020年06月19日  来源:中央政法委长安剑

    “中方承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家。”

    昨晚,习近平总书记在京主持中非团结抗疫特别峰会并发表主旨讲话。

    近2000字内容,信息量十足,正能量满满。


    在峰会上,习近平总书记提出了一系列重要倡议和主张,重点强调了“坚定不移”推进的四个关键词:

    携手抗疫;

    中非合作;

    多边主义;

    中非友好。

    这四个关键词,不仅是中国国家主席承诺未来要做的,也是在当下的艰难时刻,我们已经做和正在做的。请跟长安君一起看看这里面沉甸甸的内容和情谊——

    关键词一:携手抗疫

    “在中国抗疫最艰难的时刻,非洲送来宝贵支持。”

    1、2月9日,非盟委员会主席法基在第三十三届非盟峰会上说,“这一刻,我们与正在抗击新冠肺炎疫情的中国朋友感同身受,我们和他们团结在一起”。

    2、疫情发生至今,50多位非洲领导人或致电或发表声明,向中国表达慰问和支持。

    3、一些非洲国家在自身条件困难的情况下,依然设法筹集物资捐赠给中方——

    非洲岛国科摩罗联盟的科中友好协会向中方捐助了100欧元。

    赤道几内亚总统奥比昂决定向中国捐款200万美元。

    加纳紧急向湖北武汉捐赠1万只N95口罩。

    乌干达总统穆塞韦尼手举“WuhanJiayou”(武汉加油)标语牌,表达乌政府和人民支持中国政府和人民打赢疫情防控阻击战的决心。

    “在非洲疫情暴发后,中国率先驰援。”

    4、5月18日,习近平总书记在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上呼吁加大对非洲国家支持,宣布建立30个中非对口医院合作机制等重大举措。


    5、中方已向非洲五个次区域及周边国家派遣多个抗疫医疗专家组;遍布非洲45个国家的中国医疗队积极为当地民众提供医疗保障,并开展抗疫培训近400场,为非洲数万名医护人员提供指导。

    6、中国地方政府、民间机构、企业等积极向非洲国家捐款捐物;驻非中资企业还积极帮助当地改建新冠肺炎患者收治定点医院。

    关键词二:中非合作

    1、2000年10月,中非双方共同倡议成立了中非合作论坛,成为中国和非洲国家开展集体对话的重要平台和进行务实合作的有效机制。


    2、2018年8月,津巴布韦驻华大使保罗·奇卡瓦接受访谈时表示,1999年我刚做外交官时,中非之间的贸易额还不到100亿美元。如今,中非贸易额已达2000多亿美元,双边贸易量增长了46倍。

    3、2019年11月,华为与南非MTN公司签署了协议,将帮助非洲企业建立5G网络。

    4、中国积极参与对暂停20国集团延缓贫困国家还债的倡议,并宣布暂停77个有关发展中国家债务偿还。

    关键词三:多边主义

    1、2018年9月,中非合作论坛北京峰会举行。非洲多国领导人就践行多边主义、加强中非双方全面合作发表了讲话——


    非盟委员会主席法基表示,非盟积极致力于建立一个平等互利的新的多边主义,加深国与国之间的理解。非中成功合作让世界变得更美好。

    塞内加尔总统萨勒表示,非中关系进入了黄金时代。

    卢旺达总统卡加梅表示,中国的行动向世界证明,同非洲合作前景广阔。

    尼日利亚总统布哈里表示,感谢中国持续加大对这一区域的投资,帮助我们构建繁荣和共享的未来。

    毛里塔尼亚总统阿齐兹表示,中国和北非的友谊源远流长,古丝绸之路曾是双方人民在经济、贸易和文化上紧密联系的桥梁。

    2、2018年5月,中国和布基纳法索正式恢复大使级外交关系。8月,布基纳法索总统卡博雷表示,保护主义和孤立主义是对国际社会和平稳定的真正威胁,非洲与中国是抵制保护主义与孤立主义的重要力量。

    3、非洲多家主流媒体大力揭示美国在新冠病毒起源等问题上“甩锅”中国,呼吁中非更加紧密合作。

    关键词四:中非友好

    此次中非团结抗疫特别峰会凝聚了中非在一系列重大问题上的共同立场,取得了圆满成功。与会非方领导人及多方人士表达了珍视中非传统友谊的真切之意——


    1、联合国秘书长古特雷斯:我们呼吁国际社会行动起来帮助非洲国家加强公共卫生系统,中国与非洲的团结正是这一努力至关重要的组成部分。

    2、世界卫生组织总干事谭德塞:中国和非洲之间的深度合作向我们展示了战胜新冠疫情所需的全球团结和领导力。

    3、多国人士表示,在新冠肺炎疫情持续蔓延的背景下举行此次会议意义重大。期待中非双方携手共建卫生健康共同体,为全球抗疫合作和构建人类命运共同体注入新的动力。

    4、尼日利亚阿布贾大学政治学与国际关系教授谢里夫:非中合作充满希望,构建更加紧密的非中命运共同体前景光明。

    5、南非独立传媒集团执行主席伊克博•瑟维:只要有人类命运共同体理念的光芒照耀,就能通过团结合作让世界充满温暖。


    回顾过去,中非关系发展史一次次取得重大突破;展望未来,经受疫情考验的中非友好必将更加坚实牢固。

    正如习近平总书记所指出的那样:

    人类终将战胜疫情,中非人民也终将过上更加美好的生活!

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045