当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 全国人大深夜发布会!回应中美、香港、索赔滥诉等尖锐问题

    时间:2020年05月22日  来源:中央政法委长安剑

    21日晚,十三届全国人大三次会议举行新闻发布会。

    不到两个小时时间里,关于中美关系、香港问题、美国一些议员提出“向中国追着索赔”等尖锐提问,发言人张业遂都一一作出了精彩的回应——


    香港星岛日报记者:审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》是什么考虑?

    张业遂表示,国家安全是安邦定国的重要基石。维护国家安全是包括香港同胞在内的全国各族人民的根本利益所在。

    党的十九届四中全会明确提出:“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”。香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。全国人民代表大会是最高国家权力机关,根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善“一国两制”制度体系,是完全必要的。关于这项议程的具体内容,请关注明天上午的全会。


    中央广播电视总台记者:美国国会一些议员,指责中国政府对美国疫情扩散负有责任,甚至有的提出美国应向中国追责索赔,请问您怎么看?

    针对美国国会一些议员围绕新冠肺炎疫情提出的涉华消极议案,张业遂表示,这些议案对中国的指责毫无事实根据,而且严重违背国际法和国际关系基本准则,中方坚决反对,将根据议案审议情况予以坚定回应和反制。

    这些是事实,事实就是事实。我们绝不接受任何抹黑与攻击。

    疫情发生以来,经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,中国有效控制了疫情,维护了人民生命安全和身体健康。中国本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,尽最大努力开展国际抗疫合作,获得了国际社会的广泛认可和好评。这些是事实,事实就是事实。我们绝不接受任何抹黑与攻击。

    通过转嫁责任来掩盖自身的问题,既不负责任,也不道德。

    病毒溯源是一个严肃的科学问题,应当由科学家和医疗专家进行科学研究,基于事实和证据得出科学的结论。通过转嫁责任来掩盖自身的问题,既不负责任,也不道德。我们绝不接受任何滥诉和索赔要求。

    理性战胜偏见,良知战胜谎言,多一些责任担当,少一些政治操弄

    病毒是人类共同的敌人,战胜疫情需要科学、理性和团结合作。我们希望在这场抗击疫情的斗争中,理性战胜偏见,良知战胜谎言,多一些责任担当,少一些政治操弄。聚焦防控,加强合作,才能有效控制疫情,挽救更多人的生命。



    彭博新闻社记者:目前中美关系矛盾凸显,在新冠疫情、金融市场、台湾、香港及贸易等问题上冲突加剧,您怎么看待疫情之后的中美关系?

    张业遂表示,当前,中美关系正处在一个重要关口,关键在于坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。

    如果美方尊重中国的社会制度和发展道路,理性看待中国的发展和战略意图,致力于同中方开展建设性对话,将有利于两国在各领域以及在地区和全球问题上的互利合作。

    如果美方坚持冷战思维,推行遏制中国的战略,损害中国的核心和重大利益,结果只能是损人害己。中国不惹事,但也不怕事,将坚定不移捍卫自身主权、安全和发展利益。

    我们希望美方与中方相向而行,共同落实好两国元首多次会晤达成的重要共识,坚持协调、合作、稳定的基调,增进互信、拓展合作、妥善处理分歧,推动两国关系在正确的轨道上向前发展。


    日本富士电视台记者:中国军费缺乏透明度?

    张业遂表示,中国从2007年起每年都向联合国提交军事开支报告。钱从哪里来,到哪里去,清清楚楚,不存在什么“隐性军费”问题。

    中国国防费占国内生产总值比重长期保持在1.3%左右,远低于2.6%的世界平均水平。与第一大军费开支国相比,2019年中国国防费总量仅相当于它的四分之一,人均只相当于它的十七分之一。

    美国消费者新闻与商业频道记者:中国有没有出现外资撤离潮?

    针对所谓“外资撤离中国”论,张业遂表示,经济发展有它的内在规律。目前全球产业链格局是各种要素长期综合作用,各国企业共同努力、共同选择的结果,不是哪个国家可以随意改变的。经济全球化符合历史潮流。这次疫情全球大流行,肯定会对全球化产生多方面的复杂影响,但不至于逆转全球化这一历史进程。

    从总体看,尽管疫情对在华外资企业造成影响,但并不存在大规模外资撤离的情况,中国利用外资的综合优势没有变,外国投资者持续看好中国,在华长期经营发展的信心没有变。



热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045