当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 小伙被困滚钟口石缝 消防冒险降绳救援

    时间:2020年03月12日  来源:新消息报


    消防救援人员营救困在峭壁石缝中的小伙。

    银川男子王某在贺兰山滚钟口景区游玩时,因绕道不慎跌落至悬崖峭壁一处石缝中无法脱身,幸好有人及时发现并报警。3月10日19时50分,经过5个多小时的紧张救援,王某被银川市消防救援支队西夏区大队怀远站消防救援人员成功救出。

    接警:男子被困滚钟口景区

    3月10日14时许,银川市消防救援支队119指挥中心接到报警称,贺兰山滚钟口景区有一人受伤被困。指挥中心迅速调派西夏区消防救援大队怀远消防站15名指战员赶赴现场。

    14时45分,救援人员到达贺兰山滚钟口景区。根据被困者同伴的描述,救援人员利用无人机在空中侦察,在莲花山半山腰发现了被困者。救援人员立即携带多功能担架、救援绳索、防坠落部件、医疗箱、卫星电话等救援器材,向被困者所在位置的山顶处攀爬。而被困者所在位置是景区未开发区域,距离山顶约有100米,山高且陡,碎石满布。

    “因为山正面比较陡峭,被困人员处在山的缝隙中间,我们从山顶上没有办法确定他的具体位置。”银川市西夏区消防救援大队怀远站站长说贾凤哲说,几经周折之后,救援队决定转变救援策略,爬到对面山坡上,从正面找准被困人员的位置,派队里擅长山地救援的怀远站特勤一班班长刘洋和战斗二班班长赵文星再次绕到山顶上,利用打铆降绳索下降至被困人员所在的石缝处。

    救援:系好绳索搀扶下山

    “所幸被困人员只是脚部扭伤,腿轻微撞伤。”刘洋说,经过近3个小时的搜寻,总算找到了被困人员,而如何救伤者下山成了新问题。因为被困者四周是悬崖绝壁,稍不留心就可能坠落山崖。想要救出被困者,唯一的办法就是在峭壁上打铆钉。然而,因为地势险要,铆钉特别难打,救援人员每挪动一步都需要耗费超出寻常的体力和时间。

    此时刘洋发现,王某因长时间受困已体力不支,如果不及时采取安全措施,有坠落山崖的危险。为防止王某坠落,刘洋将一根绳子的一头系在自己腰间,另一头系在王某腰间,用自己的身体保护王某的生命安全。一路上,救援人员一边安慰王某,一边搀扶着他前行。遇到高一点的平台,赵文星就用自己的肩膀垫着让王某爬下来。直到当日19时50分,王某被成功救至山下并送上救护车。

    游客:想走捷径却被困绝壁

    “我想从莲花山上绕道爬上白塔,不料被困在悬崖上的石缝里了。”被困者18岁的王某告诉救援人员,他在绕道时,误入景区尚未开发部分,这里全是悬崖峭壁。翻越中他又突遇滑坡,整个人翻滚下来,滚了约两米后,一头撞在石缝间的矮树上,这才停了下来。起初,王某觉得自己伤势不重,可以自行下山。谁知他刚跳上一块大石头,腿就开始打颤。此时,他才发现身处悬崖峭壁石缝中,已无法动弹。(苏克龙 郝瑞文/图)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045