当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 宁夏法院为维护妇女权益提供坚强有力司法保障

    撑起妇女权益“保护伞” 守护幸福家园“半边天”

    时间:2020年03月06日  来源:宁夏法治报

    【编者按】

    “妇女权益是基本人权。我们要把保障妇女权益系统纳入法律法规,上升为国家意志,内化为社会行为规范。”习近平总书记在出席并主持全球妇女峰会时,对依法维护妇女合法权益作重要讲话。

    妇女是婚姻家庭的重要组成部分,是推动社会发展进步的重要力量。近年来,宁夏法院高度重视妇女合法权益司法保障工作,积极争取自治区党委、政府、妇联等部门支持,出台保护妇女权益的相关制度文件,结合审判实际,深入推进司法体制改革特别是家事审判制度改革,积极有效发挥司法审判服务保障妇女合法权益的职能作用,为维护妇女合法权益、维护婚姻家庭和睦和顺、维护社会和谐稳定提供有力司法服务和保障。

    本期专刊重点解读全区法院落实维护妇女权益相关制度,结合典型案例介绍宁夏法院推动家事审判改革、维护妇女合法权益的做法和成效,以期凝聚社会各界维护妇女合法权益的强大合力,共同为妇女全面发展创造温馨的家庭环境、公平的职业环境、安全的社会环境和良好的法治环境。


    法官在家事法庭调解、审理案件。

    【制度解读】

    凝聚多方合力 夯实维护妇女权益制度保障

    1992年4月,第七届全国人民代表大会第五次会议通过《中华人民共和国妇女权益保障法》,该法从保障妇女的政治权利、文化教育权益、婚姻家庭权益等方面进行了明确规定,1992年10月1日起施行,为保障妇女合法权益、促进男女平等、充分发挥妇女在社会主义现代化建设中的作用方面提供助力。随着时代发展进步,2005年8月、2018年10月,全国人大常委会先后两次对该法进行了修改完善,从法律层面对保障妇女合法权益进行了更加科学的规定。

    自治区党委、政府更是高度重视妇女权益保障工作,结合本地贯彻落实《中华人民共和国妇女权益保障法》的情况,2018年7月,自治区党委办公厅、政府办公厅联合出台《关于进一步加强我区妇女维权工作的意见》,从保障妇女的政治权利、文化教育权益、劳动和社会保障权益、财产权益、人身权利、婚姻家庭权益6个方面提出了15条具体实施意见。这一有力举措,充分体现了自治区党委、政府对妇女工作的高度重视,为宁夏地区做好新时代妇女维权工作提供了坚强有力的制度保障。


    法院干警走上街头开展法律宣传。

    制度保障为实践操作提供有力支撑。人民法院作为国家审判机关,通过国家强制力维护妇女合法权益是职责所在。2019年,宁夏法院共受理各类家事纠纷案件1.6万件,其中离婚纠纷案件1.47万件,其案件数量在宁夏法院受理的民商事案件数量中位居前三。因此,审理好婚姻家庭纠纷案件,依法维护妇女在婚姻家庭纠纷中的合法权益,成为宁夏法院依法维护妇女合法权益整体工作的一面镜子。

    为了依法维护好妇女合法权益,人民法院积极主动作为,不断加强与相关部门联合协同,推动人民法院婚姻家庭纠纷类案件审判改革,逐步探索完善法院家事审判改革工作模式。2015年12月,第八次全国法院民商事审判工作会议提出要注重探索家事审判工作规律,积极稳妥开展家事审判方式和工作机制改革试点工作。2016年4月,最高人民法院召开专题会议研究部署家事审判方式和工作机制改革,出台《最高人民法院关于家事审判方式和工作机制改革试点工作的意见》。2017年7月19日,最高人民法院、中央综治办等15个部门和单位联合召开家事审判方式和工作机制改革联席会议第一次全体会议,共同签署了《建立关于家事审判方式和工作机制改革联席会议制度的意见》(以下简称《意见》),明确了15个部门的各自职责和分工。

    2018年9月,自治区高院及时总结改革试点法院经验,巩固改革试点成果,争取党委支持,邀请政府、政协、妇联、公安、司法等多部门参与召开全区法院家事审判改革推进会,并出台《全区法院关于进一步推进家事审判改革的指导意见》。随后,自治区高院联合自治区党委政法委综治办、检察院、教育厅、公安厅、民政厅、司法厅、卫生与计划生育委员会及新闻出版广电局、自治区妇儿工委、总工会、团委、妇联、关工委、老龄办等15个部门出台《关于建立家事审判方式和工作机制改革联席会议制度的意见》,建立了“互通信息、相互配合、相互支持、形成合力”的家事审判改革联席会议制度,进一步深化家事审判方式和工作机制改革。

    2019年4月,自治区高院与自治区妇联联合印发《关于进一步加强宁夏妇女儿童权益司法保护工作的意见》,要求全区各级人民法院依法全面履行法院在维护妇女、儿童权益方面的重要职责,严厉打击拐卖妇女、儿童等违法犯罪行为,加大对家庭暴力案件施暴人的惩处力度,加强对女性未成年人等特殊人群的人身保护。对妇女、儿童维权案件及时立案、及时审理、及时执行,为维护妇女、儿童权益建立“绿色通道”。对符合缓、减、免诉讼费用条件并提出相应申请的妇女、儿童当事人,积极开展司法救助。设立家事审判合议庭、家事审判团队,加快建设诉调对接平台,推行婚姻冷静期、案后跟踪回访、心理疏导等工作机制,推动审判理念和工作作风转变,推动家事审判改革纵深发展。加强与民政、公安、妇联、司法行政、街道社区等单位合作,加大婚姻家庭案件的调解力度,及时化解矛盾纠纷,切实维护妇女、儿童在政治、文化教育、劳动和社会保障、财产、人身、婚姻家庭等方面依法享有的特殊权益,不断提高妇女、儿童在司法活动中的获得感、安全感。

    一分耕耘,一分收获。2019年,自治区高院审委会委员、知识产权审判庭庭长李凤英,西吉县法院审委会委员、民事审判第一庭庭长马占山,平罗县法院民事审判第一庭法官吴红瑞,被自治区妇联评为“维护妇女儿童合法权益先进个人”;银川市兴庆区法院、石嘴山市大武口区法院民一庭被自治区妇联评为“自治区维护妇女儿童权益先进集体”;中卫市沙坡头区法院柔远法庭、海原县法院民事审判第一庭,荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”;银川市兴庆区法院民三庭审判员丁秀琴、石嘴山市中级法院审判员闫竹叶,荣获“全国维护妇女儿童权益先进个人”。

    【以案释法】

    感情冷静期 让离婚更慎重理性

    “法官,我和他没法过下去了,请给我判决离婚。”走进法院,琴琴刚见到法官,就迫不及待地说出了自己的诉求。琴琴和明明打工时相识,当初2人不顾家人反对毅然走到了一起。婚后前几年,2人感情较好,并生了一对可爱的双胞胎女儿。可是好景不长,明明在做生意期间沾染上赌博、酗酒等恶习,经常夜不归宿,还多次酒后殴打琴琴、辱骂孩子,逐渐对家庭不管不顾,经亲友多次劝说却屡教不改。为了给孩子创造一个良好的生活环境和学习氛围,琴琴无奈之下将明明诉至法院,要求离婚并由自己抚养孩子。

    “法安天下,德润人心”。走进法院家事审判法庭,家一般温馨的法庭布景,淡化了明明此前对法庭庄重和严肃场景的预判,心中“被起诉”的怨气降低了几分;夫妻2人围着圆桌对坐,填写法院“离婚案件调解100问”,带着一个个问题,回忆着过往的点滴;法官居中主持调解,缓和了此前双方的“争锋相对”和“蛮不讲理”;从情理到法理,从“面对面”到“背靠背”,从“一个人的自由”到“为人父母的家庭责任”,从“我的不容易”到“彼此的辛苦、生活的艰辛”……家事审判法庭内,在法官的有序引导下,琴琴和明明的心里话倒豆子似的倾泻而出……

    “经过法庭调解,认为你们夫妻感情基础较好,给你们2个月的感情冷静期,如果双方的矛盾依旧没有实质性的改善,届时法庭将依法对案件进行开庭审理。”调解工作结束之际,法官征求了明明和琴琴的意见,给了双方一段反思和自省的时间。

    “谢谢法官,我知道错了。你们说的对,为赌博、喝酒把家拆散了不值,今后我一定改掉坏毛病,善待老婆和孩子。”一个多月后,明明陪着琴琴来到法院,琴琴望着远处欢快玩耍的女儿,流出了欣喜的泪水,撤回了离婚诉讼。


        “法院开放日”活动中,群众参观家事审判法庭。

    ★释法:

    家庭是社会最小单元,家庭和谐是社会稳定的坚固基石。全区法院树立符合家事审判特点与规律的工作理念,积极建立调处家事矛盾纠纷的专门法庭,成立家事案件审判团队,推进家事法庭建设,设置客厅式、圆桌式的家事法庭模式,建立家事调解工作室、家事多功能工作室、家事文化长廊等专门场所,以夫、妻的座椅标牌代替生冷的原、被告席位,通过更多人性化的家庭元素,打造具有人文特色和人性温暖的家事审判法庭,降低当事人“对簿公堂”的抵触心理;坚持诉前调解、诉中调解、庭后调解等以调解为主、审判为辅,调解优先、调判结合的审判方式,通过“梳、劝、帮、教”妥善缓解家庭矛盾纠纷;引入心理干预机制,设置离婚冷静期、婚姻调查问卷、审前家庭财产申报、离婚证明书、未成年人利益代表等矛盾纠纷化解机制。通过专业化的审判机制,发挥家事审判“诊断、修复、治疗”的作用,为维护妇女儿童合法权益和婚姻家庭稳定提供有力司法服务和保障。

    离婚证明书 化解隐私“裸奔”尴尬

    丽丽是一起离婚案件的原告,去年年底,因与丈夫感情不和,她向法院起诉离婚。法院通过开庭审理,判决准予她与丈夫离婚。离婚后,丽丽因购房申请贷款,银行要求提供婚姻状况证明,虽然法院的判决书可以证明其婚姻状况,但考虑到判决书中记载了其家庭矛盾、离婚原因、财产情况等个人隐私,丽丽不愿这些内容被他人知晓。随后,她拿着判决书到民政局,要求民政局根据法院判决书发放离婚证,民政局答复经过法院判决或者调解的离婚案件,民政局不再发放离婚证。一时间,丽丽不知所措,只好求助法官。

    “法院的调解书中有一些个人隐私,离婚证明书让我避免了这样的尴尬,还容易保管,这种改进真是为老百姓着想。”当法官告诉丽丽法院可以出具离婚证明书时,丽丽如释重负地向法官表达了谢意。

    ★释法:

    现实生活中,一对夫妻欲解除婚姻关系,有两种途径可以选择。一是双方达成离婚协议,共同到民政局办理离婚登记,领取离婚证。二是到人民法院起诉解除婚姻关系,由人民法院根据审理情况制作调解书或判决书。人民法院出具的解除婚姻关系的民事调解书、判决书,与民政部门出具的离婚证具有同等法律效力。工作生活中,在居民办理出入境、户口迁移、申请贷款、再婚登记、房屋过户、申请低保和廉租房等事宜过程中需要提供婚姻状况证明,一些通过法院诉讼离婚的案件,因调解书、判决书中载有离婚原因、子女情况、财产情况等个人隐私,所以带来了诸多不便。

    针对群众的现实需求,为进一步保护当事人隐私,宁夏法院统一家事审判理念,制定出台了一批家事审判规范性文件,其中《人民法院家事案件审判规程》明确,人民法院可以根据当事人申请出具离婚证明书,这张离婚证明书仅载明当事人双方姓名、身份证号、离婚起诉案案号及案件生效日期,以证明当事人双方已经解除婚姻关系。据统计,截至目前,全区法院出具离婚证明书1600余份。

    人身安全保护令 铸就反家暴法治盾牌

    “法官,我被丈夫家暴了,是不是可以向法院申请人身安全保护令?”静静戴着口罩走进了法院立案庭,面部淤青还依稀可见。

    2006年,静静与帅帅经人介绍相识,经过一段时间接触后,2人登记结婚。婚姻初期,2人感情较好,后来,帅帅因生意受挫,常为家务琐事与静静发生口角,甚至拳脚相向。在帅帅的一次家庭暴力中,致使静静头外伤、头皮裂伤、全身多处软组织损伤。

    无独有偶。洋洋和林林系夫妻关系,因婚后感情不合,洋洋向法院提起离婚诉讼。在法院审理案件期间,林林多次到洋洋单位宿舍纠缠并发生争吵,甚至辱骂、威胁、殴打洋洋,严重影响了洋洋的正常生活。其间,林林还多次到洋洋工作单位无故吵闹,扰乱了洋洋及其单位正常的工作秩序,洋洋的单位报警后,林林对公安机关的劝告置若罔闻。最终,洋洋再也无法忍受,到法院申请人身安全保护令。

    法院分别审查了静静、洋洋提交的医院病历、疾病诊断证明、受伤害的照片、派出所接处警记录等资料,认为她们的申请符合出具人身安全保护令的法定条件,遂依据《反家庭暴力法》规定,依法签发了人身安全保护令民事裁定书,禁止帅帅、林林对申请人静静、洋洋实施家庭暴力,禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属。同时,法院将人身安全保护令函告静静、洋洋所在的辖区派出所、居民委员会协助履行保护义务。

    ★释法:

    我国《婚姻法》《妇女权益保障法》中都规定,夫妻在家庭中地位平等,禁止家庭暴力。2016年3月1日,我国《反家庭暴力法》正式实施,明确家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。这种家庭暴力发生在有血缘、婚姻、收养等关系形成的家庭成员之间,不仅包括丈夫对妻子实施暴力行为,还包括妻子对丈夫、父母对子女、成年子女对父母等,这种暴力行为损害的是人的身体健康和人格尊严,与人权保障、家庭和谐、社会法治建设等相背离。因此,应依法严格予以制止和惩罚。该法还规定:当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。人民法院受理申请后,应当在72小时内作出人身安全保护令或者驳回申请,情况紧急的,应当在24小时内作出。

    人身安全保护令作为司法救济手段,让事后惩罚施暴者转变为事先保护受害人,让遭受家庭暴力的受害人有了法律“护身符”。据统计,2019年,全区基层法院根据当事人申请,共发出人身安全保护令26份。(本报通讯员 陈小宁

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045