当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 驰援湖北 送去宁夏最好的

    时间:2020年02月11日  来源:宁夏法治报


    2月10日拍摄的宁夏捐赠农产品援助湖北发车仪式现场。 新华社发

    臂膀相挽,

    便是一道长城。

    湖北亟需蔬菜等农产品,

    宁夏便千里急送自己最好的产品,

    这是兄弟情义!

    缕缕爱意吸入肺中,

    心中就会长成一棵苍翠大树。

    击倒一个病魔,站起一种精神。这精神,

    是万众一心,

    是一方有难八方支援!

    2月10日下午3时,20辆冷链物流车悬挂“宁鄂人民心连心,众志成城抗疫情”的条幅,满载优质新鲜蔬菜、大米、马铃薯,承载着宁夏人民的深情厚谊,在固原集中消毒后,沿着福银高速,一路奔赴湖北。

    驰援湖北,共克时艰。

    2月9日,根据自治区党委、政府的安排部署,农业农村厅组织银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫五市农业农村部门迅速行动,组织24家龙头企业、合作社集中采购550吨支援湖北物资。

    经过24小时昼夜奋战,完成了货品组织和装车工作,进行农药残留检测后,驰援湖北抗击新冠肺炎疫情一线。

    选最鲜蔬菜

    援助湖北省的新鲜蔬菜共250吨,包括番茄、辣椒、茄子、黄瓜、西葫芦、芹菜、韭菜、油菜、生菜、萝卜、洋葱等15种,均为当地群众生活必需品。

    从菜地采摘到打包、装车,宁夏人民只为把最新鲜的蔬菜送到湖北。

    在大武口区陇上鲜合作社,社长张银山正组织合作社社员连夜将新调集的一批新鲜蔬菜进行打包装车。

    “国家有难,希望我们的微薄力量能为武汉的疫情防控作出一点贡献。”张银山接到石嘴山市农业农村局采购蔬菜的通知后,迅速组织人力,在短时间内调集了10吨新鲜蔬菜,

    “希望湖北人民能吃上最新鲜的菜。”中卫市沙坡头区柔远镇种植户范兴华接到春华秋实瓜菜流通专业合作社紧急采购蔬菜的通知后,全家总动员,在自家温室大棚里摘辣椒。

    一家四口人不够,又雇了村里2个人。

    “往湖北送呢,我们可不能耽误统一发车的时间。”范兴华说,当天村上有四五十家和他一样忙碌,只为采摘最新鲜的蔬菜。

    柔远镇是中卫市的设施蔬菜种植大镇,全镇13个村,9个村都在发展设施蔬菜产业,全镇设施蔬菜1万多亩,年产各类蔬菜5万多吨。

    采购急,装运快,种植户们顾不上回家吃饭,连夜采摘,从现有大棚蔬菜中精选。

    为了确保将蔬菜按时装车,负责蔬菜集中采购的春华秋实瓜菜流通专业合作社负责人陈风华雇用9个人,帮助种植户过秤、装运。

    “我们希望能在最短的时间里,把最鲜的菜送到湖北。”这句话在五市装运现场齐声响起。

    拿出最优产品

    石嘴山市在12个小时内完成50吨蔬菜的采收、包装和装车。

    中卫市在11个小时内,完成75吨新鲜蔬菜采购、采摘、包装、装车。

    与时间赛跑,大家顾不上休息,汗水浸透衣服。

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,全国人民心系湖北,宁夏人民不例外。

    2月9日,中卫市农业农村局接到自治区通知后,立即组织中卫市平顺发果菜流通农民专业合作社、中卫市春华秋实瓜菜流通专业合作社、中卫市三芳果蔬流通农民专业合作社紧急采购蔬菜。

    3家合作社负责人接到通知后,立即行动起来,分头协调种植户用最快时间往合作社送菜。

    三芳果蔬流通农民专业合作社位于沙坡头区柔远镇施庙村,为了不耽搁蔬菜集中发车时间,种植户们驾驶三轮车排队进村收购蔬菜、送菜。

    合作社里,一箱箱西红柿、韭菜,一袋袋辣椒、茭瓜、茄子,陆续堆满保鲜库,工作人员和种植户们忙而有序。

    2月10日凌晨1时30分,装满25吨新鲜蔬菜的大货车,从中卫沙坡头区镇罗镇平顺发果菜流通农民专业合作社发车。

    “时间有些紧,但我们无论如何都要想办法用最短的时间备足最新鲜的菜。”中卫市平顺发果菜流通农民专业合作社负责人邵生平说,“在当前特殊情况下,这是作为一名党员义不容辞的责任。”

    “大家都希望能为湖北人民做点力所能及的事情,能让湖北人民尽快吃上来自我们宁夏的优质蔬菜。”

    在大棚采摘现场,在冷库分包车间,农产品质量安全检测人员一颗菜一颗菜过,农药残留检测不放过一片叶,确保援助蔬菜质量。

    捡最好马铃薯

    春寒料峭,地处黄土高原上的西吉县,积雪藏在土坎下,把枯色的山脊渲染。西吉县红耀乡小庄村马铃薯基地一派热火朝天的景象,妇女们在马铃薯储藏窖里忙着精捡马铃薯,青壮年步伐匆匆,肩挑背扛,忙着搬运装车。

    在深夜零下十几摄氏度,个个汗流浃背。

    “一车30多吨,共750袋,12人用了一个小时就装完了。”小庄村党支部书记熊志忠接到采购物资援助湖北的通知后,组织村里80多人分拣、包装、装车。

    装车的马铃薯全部是拳头大小、紫皮儿,由一级种薯繁育出的。

    “抗击疫情全国一条心,我们能做的,就是保质保量完成党交给我们的光荣任务,把村里最好的马铃薯给湖北。”大山里的汉子憨厚实诚,没有华丽言辞,熊志忠用行动表明。

    捡大个的、皮光滑的……西吉县政协副主席宋兆吉和红耀乡党委书记王旭东在现场一遍遍叮咛。

    从2月9日上午10时开始,至深夜10时,连续12小时不停歇,完成150吨马铃薯分拣、装车。

    红耀乡距湖北1300多公里,是一个毫不起眼的偏远乡村,这里群山连绵,沟壑纵横,年降雨量320毫米,属严重干旱区,但这里出产的马铃薯却因品质优良著称。

    红耀乡有10个行政村,户籍人口1万人,其中建档立卡贫困户792户3300多人,马铃薯就是脱贫致富产业,宁夏优质马铃薯在这里产出。

    全乡马铃薯种植面积5.5万亩,人均5亩,总产量10至15万吨。当地村民把小马铃薯交到淀粉厂后,时下正值商品马铃薯销售旺季。

    西吉县是“中国马铃薯之乡”,是全国重点贫困县。近年来,当地老百姓因种植马铃薯脱贫致富,马铃薯产业是当地的支柱产业。

    “西吉县是‘中国马铃薯之乡’,而西吉的马铃薯出在红耀乡。”宋兆吉说,新冠肺炎疫情发生后,西吉县的爱心企业积极行动,纷纷出资捐物,捐赠马铃薯1000吨,这次捐赠150吨。

    突如其来的疫情牵动着全中国人民的心,宁夏人民心系湖北人民,响应自治区党委、政府号召,采购马铃薯,与湖北群众一道共渡难关。

    西吉县兴泰仝业公司经理安建武从媒体上看到有关疫情报道后,立即联系伙伴捐赠30吨马铃薯;新营乡石砚村村民自发捐赠20吨。

    “西吉县属于贫困地区,在脱贫攻坚战中,国家给予大力支持。疫情当前,我们希望通过向湖北捐赠家乡特产表心意。”宋兆吉说。

    山川接力

    “明天早上,贺兰县要准备25吨蔬菜运往湖北!”

    2月9日一大早,接到通知的那一刻,贺兰县农业技术推广服务中心蔬菜站站长梁朴心里明白,这次任务不能有任何闪失。

    没有任何迟疑,一场驰援武汉的蔬菜接力开始了。

    新平设施园区、兰新蔬菜基地、雄英蔬菜基地,120名摘菜工人从各个乡镇赶来,割青菜、装袋打包、车上堆码……虽然大家都戴着口罩,尽量保持距离,但援助武汉的心却紧紧连在一起。

    “书记,听说要往武汉送菜,算我一个。”金贵镇银河村村民张建荣正在大棚里忙乎,听到消息后立刻找到村书记马振锋表示想加入摘菜队伍。

    “行,你赶紧行动,准备500公斤左右的香菜,这事可不敢耽误。”在马振锋的支持下,工人们迅速到达张建荣的大棚开始摘菜,晚上9时,649公斤香菜全部装上车运往新平设施园区。

    “菜全部现摘,新鲜得很,在这种时候能为武汉出把力咱义不容辞!”张建荣说,他还有一栋温棚的草莓,如果需要他随时准备。

    上午10时,新平设施园区种植大户们已经在温棚里帮着工人们采摘。

    “菜叶子蔫一片都不行,菜根的泥土没去净也不行,要保证所有蔬菜新鲜干净。”园区种植大户董学厂仔细地叮嘱着工人,生怕摘的菜不干净不符合要求。

    “这是要送往武汉的,上午一接到消息我就赶紧来棚里忙活了,别的忙帮不上,菜我们有的是。”中午1时,董学厂顾不上吃一囗饭,一头扎在大棚里和工人们一起摘、包、装蔬菜。2月10日凌晨2时,6000公斤芹菜全部整整齐齐装上了车。

    2月10日凌晨5时,新平设施园区内一改往日寂静,不断有货车在园区道路上来来往往,称重、登记、咨询的人声不断。

    “我们挑了最好的西芹,装了大概10吨多,还有小白菜、香菜和生菜,共计25.5吨。”梁朴介绍,本次蔬菜主要由新平设施园区的贺兰县裕民蔬菜专业合作社、贺兰县光杰果蔬专业合作社以及贺兰县益民丰农蔬菜产销专业合作社等3家合作社组织农户提供。

    千里驰援

    “中国加油!武汉加油!”

    40多名冷链物流车司机紧握拳头,齐声呐喊。

    2月10日下午3时,民警敬礼送行,由20辆满载货物的冷链物流车组成的宁夏支援湖北物资运送车队,在自治区农业农村厅和自治区公安厅安排精干力量随行护送中,连夜向湖北进发。

    “必须赶在2月11日早晨到达湖北,蔬菜产品将送到红安县,大米和马铃薯将送到黄冈市。”

    是任务,是命令,是爱心接力。

    千里驰援,司机们备好了方便面、饼干、热水壶、榨菜,轮换驾驶,车不停歇。

    吴忠市鑫茂祥冷链运输有限公司、宁夏茂鑫通冷链运输有限公司组织15辆冷藏专用车承担蔬菜和大米运输任务,西吉县通融货运物流公司承担马铃薯运送任务。

    宁CE0379冷链车驾驶员胡吉田和魏建平是银川市人,负责载运25吨芹菜,他们于2月9日晚上10时出门,就做好几天不回家的准备。

    临出门前,胡吉田的妻子给丈夫鼓劲“疫情面前,咱能出一点力,就出一点力。”并叮嘱胡吉田注意安全,随时给家里打电话报平安。

    一方有难,八方支援,宁夏人民用实际行动诠释。

    在宁夏驰援湖北物资运输的路上,有一对父子,他们是宁CA5217冷链车驾驶员路建才和父亲路银。

    2月9日晚上,路建才接到公司向湖北运送物资的通知后,给车加满油,又检查车辆制动、轮胎,驾来到装菜现场。几分钟后,路建才接到路银的电话:“要走,我们父子一起走,路上有个伴,换着驾车,你不累。”路建才已十多年货运经验,平时都是一个人跑车,但这次他父亲却坚持要陪。

    “媳妇和小区的人还是很担心,大家得知我给湖北送物资后,不但支持我,还在微信群里鼓劲加油。”冷链车驾驶员尤斌说。

    “心情是激动的,责任也是重大的!”驾驶员马伟几天前刚刚在同心县豫海镇家中结束居家隔离,在单位的群里看到宁夏驰援湖北物资运输车队招募驾驶员的公告,他毫不犹豫地向公司报了名。

    35岁的马伟有8年货运驾龄,其中近两年主要驾驶冷链运输车。多年来,他的运输方向主要是广州、深圳、珠海等地,平均每年途经湖北武汉、十堰、襄阳、枣阳、监利等地七八趟。

    今年1月9日,马伟刚从吴忠运输25吨牛奶到武汉,在武汉等待卸货的时间,他吃住都在车上,2天后返回宁夏。年前,他结束新疆运输回到同心后,被当地按疫情防控要求居家隔离。隔离期结束一切正常,正赶上驰援湖北驾驶员报名。

    长途货运司机不打无准备之仗,报名通过后,马伟对自己驾驶的冷链车进行了全方位的检查维护,并认真学习个人防护知识和应急措施。马伟所驾驶的冷链运输车属于吴忠市茂鑫通冷链运输公司,此次载有25吨辣椒、西红柿、黄瓜、莲花菜、白萝卜等宁夏本地优质蔬菜。

    “支援武汉肯定是好事,一方有难八方支援,这是宁夏的一片爱心,我也觉得使命光荣,我一定会安全驾驶,确保圆满完成此次驰援湖北的运输任务。”马伟说。 (宁夏日报记者 王玉平 剡文鑫 房名名 苏涛 王文革 朱立杨 张晓慧)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045