当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 宁夏日报记者独家探访疫情救治一线 | “当时,我与病毒的距离只有0.1米”

    时间:2020年01月31日  来源:宁夏日报客户端

    病魔来势汹汹,此刻,待在家里最安全。

    可对接诊、筛查疫情的医生来说,必须直面生死。


    记者采访急诊科医生卜亚飞,听他讲述急诊科医护人员惊心动魄的故事。

    1月29日晚,记者在宁夏医科大学总医院急诊科采访了接诊该院第一例确诊患者的医护人员,听他们讲述那些看似平常却又惊心动魄的故事。

    大年初一,急诊科遇到了一位高度可疑患者

    1月25日傍晚,当47岁的冯某来到宁夏医科大学总医院急诊科就诊时,急诊科医生卜亚飞刚刚交接班。

    “门诊都不上班,刚在你们急诊大楼临时开设的呼吸门诊挂号拍了片子,那边要下班了,我就到这里再来看看。”冯某说。


    卜亚飞注意到患者有点喘息。调取患者的影像资料,他立即注意到胸片影像显示:多肺叶浸润,和培训中提到的新型冠状病毒肺炎的影像很相似。

    “最近也没感冒,不知道咋回事,气短,偶尔有咳嗽。”冯某继续诉说病史。

    这天是大年初一,早上,宁夏官方发布通报,确诊3例新型冠状病毒感染的肺炎。连日来,疫情蔓延,来医院的病人都很谨慎,每个人都戴了口罩,但露出的眼睛里依旧充满了忐忑不安。

    尽管没问出什么可疑的病史,但还是不能排除新型冠状病毒感染的肺炎。卜亚飞第一时间向带班医生和医院专家组汇报,并按照国家及医院发布的关于新型冠状病毒诊疗规范给患者做新型冠状病毒核酸检测。


    “再给您做个检测。”卜亚飞说道。

    在检查室中,他让患者摘掉口罩,把嘴巴张开,然后用一根采集咽拭子专用的棉签伸入患者口中,小心地蘸取患者咽喉部位的分泌物,再放入试管中。

    随后,他按照科室相关诊疗规范把冯某带入了急诊科专门的隔离病房等待观察。

    第二天,送检样本经自治区疾控中心确认,病毒核酸检测呈阳性,病人被转入医院传染科隔离区。


    这是宁夏医科大学总院第一例由急诊筛查出的确诊病例。消息迅速传遍了全院。

    “穿上这身白大褂,就什么都不怕了!”

    急诊科里大多是80后90后,正值上有老下有小的年龄,其中很多医生、护士的孩子还非常年幼。

    病例确诊后,急诊科的每个人都自觉加强了消毒防护,及时与家人隔离。

    护士黄凯的孩子还没断奶。送完患者的检测样本后,他第一时间消毒洗手,并给自己也做了咽拭子检测。


    “如果检测结果不好,我就不回家了,你照顾好父母和孩子。”他对爱人说。

    急诊科外科医生李瑛、护士冒彩君分别在医院附近租了房子住。“非常时期,每天接触那么多患者,不能让老婆、孩子增加接触风险。”他们说。

    “我还好,今年过年,父母去杭州姐姐家过节,家里只有我一个人,倒免去了感染家人的担忧。”卜亚飞说。只是,每天他多了一项“任务”——要跟妈妈通视频电话报平安。

    在休息室接受记者采访时,卜亚飞的电话响了 。


    他打开视频。“今天怎么样?吃饭了没?”视频那边,是妈妈慈祥的面容。

    “没呢,你们吃了没?”

    “正在做饭呢!你今天发烧了没?”

    “没有、没有!我没事,别担心!医院每天都让我们测体温,我一切正常!”卜亚飞对着手机里的妈妈叮咛道:“你们这两天把口罩戴好,尽量少出门,晚上吃完饭早点休息!”

    截至目前,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情通报死亡人数达到132人。


    面对疾病和死亡,谁不害怕。

    更何况,当前的疫情,到底是如何发病、如何传播的,人类尚未可知。

    “在现在确诊的病例中,有些人不发烧、不咳嗽,做完检查才发现肺部感染,不可控的因素很多,所以风险还是很大的。”卜亚飞说。“但尽管如此,只要穿上这身白大褂,就什么都不怕了!我们只有全力以赴救治患者,同时按照医院和科室制定的流程做好自身防护工作。”

    他们一直战斗在最前线!

    武汉疫情的严峻形势不仅牵动着普通老百姓的心,更是牵动着众多医护人员的心。

    面对疫情,医护人员们恪尽职守,在疫情防控的第一线上勇往直前。


    “第一批援助湖北的医疗队出发前,我们科的200多名医护人员踊跃报名,大家热情都很高,最终,急诊科只选派了一名优秀护士随团出征。”宁夏医科大学总医院急诊科副护士长闫荣说。尽管如此,每个人都还是严阵以待,做好准备,随时战斗。

    因为,在急诊科,这里也是最前线。


    “现在疫情蔓延,医院的普通门诊已经停诊,在国家的宣传下,群众也知道尽量减少外出,所以现在到急诊来的患者,除了突发性疾病,大部分是发热患者,这其中,有多少是新型冠状病毒感染的肺炎,谁也不好说。所以,除了发热门诊外,急诊科也是疫情筛查的第一道关口。”闫荣告诉记者,急诊科对发热患者做了相关检查后,对于可疑病患将采取隔离措施;如果送检报告呈阳性,将立即转至医院感染疾病科治疗;经自治区疾控中心检测为确诊病例后,再转至自治区第四人民医院接受治疗。“后方确诊患者的救治压力也很大,我们在前线就要做好摸排工作。”

    对急诊科的医生、护士而言,今年这个春节,与往年有所不同。

    “患者少了很多。往年春节期间,每天都有200多患者,今年疫情当前,前来就诊的患者大大减少,但工作难度、复杂程度、工作压力,都大大增加了。”卜亚飞说。


    只有在休息时间,卜亚飞才能给妈妈打个视频电话。这是他这个春节,最轻松的一刻。

    穿着二级防护服,头戴眼罩、口罩、隔离面罩和手术帽,不一会儿,他就满头是汗。汗水蒸腾,眼罩上凝结起一层雾气。“打字都看不清屏幕了,得出去透会儿气。”坐在电脑前整理病例的卜亚飞说。

    如果没有这次疫情,对他们而言,这个春节,与往年也没有太多不同。他们的年夜饭,仍是泡面。“过年期间,美团外卖都叫不上了。当然,一忙起来,有饭也顾不上吃,泡面方便。习惯了!”卜亚飞说。(记者 尚陵彬 马楠 文/图)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045