当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 千万注意!有人在网上利用卖口罩等物资进行诈骗!

    时间:2020年01月30日  来源:平安宁夏 彭阳刑侦 中国警察网

    在全国人民众志成城抗击疫情之时
    一些不法分子
    利用疫情在全国各省市实施诈骗
    行为令人愤慨
    近日
    彭阳县就发生一起
    利用卖口罩进行诈骗的案件


    1月27日,家住宁夏固原市彭阳县民生家园的韩先生到彭阳县公安局白阳派出所报案,称自己于2020年1月26日在“QQ”群里与他人商量购买一次性医用口罩,经商议购买了对方6件口罩,并向对方转账1750元。直至1月27日询问对方是否发货时,发现对方已经将自己的微信拉黑,电话也无法打通,遂发现自己被骗。


    根据目前已经掌握的证据,案件正在进一步侦办中。

    目前,全国各地医用口罩、医用酒精、医用消毒液都成为了稀缺资源,无论如何都不能利用这种情况实施违法犯罪,如果发生此类诈骗行为,公安机关必将依法严厉打击!


    民警提醒:警惕!

    01以检查新型冠状病毒肺炎病毒为名行骗

    不法分子在火车站、汽车站等人员流动较多的公共场所寻找外来人员,谎称由于目前新型冠状病毒肺炎病例增多,必须经过体检和检查才能乘坐公共交通工具,检查的过程中盗取受害人财物;或以办“健康证”为名骗取受害人钱财。

    02以推销假药行骗

    假冒政府部门或防治新型冠状病毒肺炎部门给你在的单位打电话,推销假冒的防疫情药品;假冒药物研究(医疗)机构的名义,推广所谓防疫情“新药”;用假冒伪劣药品贴上外文标签,冒充国外研制的新药,故弄玄虚。

    03以“代销骗购”的手段行骗

    不法分子通过其他渠道要求代销预防新型冠状病毒肺炎的消毒产品,然后找“托儿”冒充学校或者部队等单位的领导到该店要大量订购,这时代销商店(药店)就会找到推销产品的不法分子求购,不法分子以预收货款或定金的名义进行诈骗。

    04以“献爱心”的形式行骗

    不法分子通过网络、通讯工具等多种方式,冒用红十字会或民政等部门的名义,向用户发送防控新型冠状病毒肺炎“献爱心”的虚假信息,利用群众的同情心理进行诈骗。

    05以“迎接上级检查”为名行骗

    不法分子先以联系其他业务的名义骗取公司业务员信任,然后以 “上级要来检查防控新型冠状病毒肺炎工作”“需要购卫生用品”为由,要求公司业务员按照其提供的联系方式购买,并许诺给回扣,以此骗取钱财。

    06以子女患“新型冠状病毒肺炎”为名行骗

    不法分子给家长打电话,谎称是学校的工作人员,以孩子在学校里患“新型冠状病毒肺炎”,现已被隔离,在医院救治为名,要求家长向其提供的账号汇款 “住院费”,以此骗取受害人钱财。

    07冒充航空公司、旅游平台客服行骗

    近日,多家航空公司、旅行平台都推出了最新相关退改保障。消息一出,骗子就趁此添乱,利用疫情打着“退改签”的幌子设计了新骗局。

    针对此次新型冠状病毒感染肺炎的疫情,国内多家航空公司及旅游公司都发布了应急预案和退改签办法,旅客可通过官方渠道咨询了解。接到退改签的电话或短信,一定要拨打航空公司官方电话核实情况,不要拨打短信中的电话号码。

    公安紧急提醒

    1、购买医用口罩、酒精、消毒水请到药店购买!网上购买时要到正规购物网站购买!

    2、尽量待在家中,可以有效避免传染,也可以减少口罩消耗!

    3、用过的口罩在丢弃时要捏住口罩内侧,充分对折后装入密封袋放入有害垃圾箱!

    4、一旦被骗要及时拨打110或者到就近公安机关报案!

    网络不是法外之地,要理性发言,评论事件时要保持清醒冷静。此外,还要提高判断力,对于网上来源不明或未经核实的信息,不要轻易相信、随意转发,做到不造谣、不信谣、不传谣!


热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045