当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 上海西路派出所:坚守初心 忠诚守护

    时间:2020年01月15日  来源:宁夏法治报


    1月9日,上海西路派出所民警查阅审核卷宗。

    “昨天晚上事情多吗?睡觉了吗?”“还可以,4点睡了一会。”

    “这两天要加派警力多巡查阅海湖冰面,提醒群众不在冰面上逗留。”

    “好,我马上安排,你赶紧再去躺会,是不是血压又高了,脸色不太好。”

    1月9日7点,银川市公安局金凤区分局上海西路派出所。当天值班的副所长张翔宇早早到岗,换上制服,查阅接警记录,与值班所长朱海波进行工作交接班。

    张翔宇当天的主要工作除了值班接处警外,还要对前一天所里接警的案情进行梳理,分析研判其中的行政、刑事案件的数量、质量及警情种类,对前一天行政处罚案件进行考评、审阅,进一步分析整理遗留的案件。

    交完班的朱海波从抽屉拿出降压药,起身倒水,这时,走进几名办事群众,朱海波连忙将他们迎进了屋,热情接待。

    值班民警告诉记者,从当天9点到10点20分,共接到5起报警。而平日同时间段,接警数量大约在六七起左右,每天的接警量约有55起左右。

    张翔宇的办公桌上摞着一叠叠厚厚的卷宗,其中一本卷宗记录着民警从处警到处理的结果。据介绍,处理一起治安案件,办案民警首先要制作受案登记表、出具受案回执,然后将违法行为人依法传唤至派出所,制作询问笔录及录辨认笔录,安排民警调取相关报案材料,对违法行为人是否有前科进行查询,处罚前进行行政处罚告知。最后,要将案件材料上传至执法办案系统,经上级公安机关法制部门审核后,出具行政处罚决定书,将违法行为人送至拘留所进行拘留。

    记者注意到,这本案件材料共120多页,其中询问笔录和辨认笔录共86页,所涉内容事无巨细。

    “作为公安机关的基层单位,我们要让每一起案子都能经得起时间和法律的检验。”谈起案件的处置及后期工作,张翔宇坚定地说。

    上海西路派出所管辖面积27.48平方公里,管辖常住人口34619户96858人,流动人口逾4万人。现有民警23人,辅警41人。2019年,共接警19126起。其中,矛盾纠纷与群众求助占比最高,达到85.44%。此外,伤害类、侵财类案件发案相对较多。

    上海西路派出所在严厉打击违法犯罪的同时,始终倾情帮助群众。1月8日20时50分许,民警巡逻至广场路与上海路交叉路口时,遇到一名群众求助,称其车内有一名家属头部严重受伤,需要紧急送往医院救治。民警在确保安全的情况下,鸣笛为该群众开道送到医院,为患者赢得了宝贵的救治时间。

    11点,接待完当天上午第四批办事群众,朱海波终于松了一口气。吃药,泡茶,“我再去两会驻地看看”,刚泡的茶还没喝上一口,他又立即出警了。(本报记者 丁丁 刘炳宇 文/图

市县动态更多

金凤区法院有支速裁“娘子军”

1月9日上午9时25分,记者走进银川市金凤区人民法院速裁庭办公室,法官助理赵欣汝用了15分钟,就将一起买卖合同纠纷调解结案。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045