当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 来自宁夏首个“枫桥式公安派出所”的答卷

    时间:2020年01月15日  来源:新消息报


    新华街派出所民警正在受理群众来访。

    2019年11月28日,公安部在北京举行首批100个“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式,银川市兴庆区公安分局新华街派出所作为践行新时代“枫桥经验”的先进典型,成为宁夏唯一一个经中央批准、首批被公安部命名的“枫桥式公安派出所”。在各基层派出所纷纷学习“枫桥经验”时,新华街派出所为何能斩获这项殊荣?连日来,记者走访调查了解到,新华街派出所实践创新智慧型“一核多元+睦邻守望”平安建设新机制,探索形成共建共治共享的“社会治理共同体”,做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,全力打造出银川样板的“枫桥式公安派出所”。

    多元化化解  矛盾不上交

    新华街派出所,是宁夏成立最早的派出所之一,辖区占地5.1平方公里,北临解放路,东有“新华商圈”,南靠南门广场,是银川市传统居民区、商业集中区,形成了人流、车流、物流、信息流密集,流动人口结构复杂,烧烤、KTV等小型行业场所林立的复杂社会治安环境。

    1月10日,记者在南方商城三楼阿蓉秀服饰店看到,购物者进进出出,老板张蓉忙得顾不过来。2018年5月,南方商城400多名商户要求降低租金,与商城产生纠纷。随时都可能爆发冲突。“幸亏派出所民警及时赶来了!”谈及此事,张蓉回想起来仍心有余悸。新华街派出所领导闻询后,立即带片区民警孙永才赶到现场,待双方情绪稳住后,将双方代表请到商城会议室,讲形势说道理,让双方都冷静了下来。随后几天,派出所牵头和辖区各综治成员单位一同进行调解,一周后双方各退一步达成一致意见,商城恢复了正常营业。

    结合辖区特点,新华街派出所积极协调各方,聚合各种综治力量,用心把矛盾化解在一线,纠纷平息在现场。2019年以来,新华街派出所共调解矛盾纠纷1536起,化解率达到100%,实现了小矛盾不出网格,大纠纷不出街道。

    全时空守护  平安不出事

    “咱‘牛街’也有警务室了!”2019年4月底,新华商圈“牛街”的商户奔走相告。

    “牛街”坐落在兴庆区南门广场商业圈中心地带,占地0.1平方公里,是一条集旅游、饮食为一体,极具民族特色的商业街,又容纳了大量宁夏特色小吃的“牛街”夜市。针对“牛街”餐饮行业聚集、流动人口密集,消费纠纷、治安案件易发的治安特点,新华街派出所创新建立了“牛街流动警务室”。

    2019年,在“牛街”经营5年烧烤生意的李亚平担任“牛街御街联盟”会长,开始义务巡逻。“你看,有了这个警务室,一些人喝完酒,就轻易不敢闹事了。”李亚平带着记者,一路介绍着“牛街警务室”带来的好处。以前,“牛街”晚上喝酒闹事的人挺多,现在随着监控布设多,民警巡逻频次多,治安越来越好,打架斗殴的事基本没有发生过。“现在在派出所指导下,商户代表成立红马甲义务巡逻队,天天巡逻。”李亚平告诉记者,去年30多个商户加入红马甲巡逻队,每天晚上12点以后,就开始在“牛街”巡逻,遇上吵架的及时制止,避免出现打架斗殴;遇见醉酒的尽力帮助。派出所也安排民警巡逻,两支巡逻力量相互补充,经营者不再担心治安问题了。

    成熟有效的模式很快在辖区创新推广,同时,立足商圈购物人群密集、流动人员多、成分复杂的实际情况,新华街派出所积极对接分局便衣队,联合辖区新华百货、国芳大厦等商场商户,成立警商联勤队,形成立体化的平安“共同体”。通过警社联合党建活动,组织辖区企事业单位员工、退休老党员、治安积极分子,建立了新华商圈警企联勤红袖标、拾城塾3860突击队、新华老党员110巡逻队等三支群防群治队伍,形成了“路段有职守、社区有巡逻、楼院有守望、阵地有前沿、治安有预警”的全民参与建设、人人发挥作用的专群治理新格局。辖区16个小区实现零发案,有效净化社会治安环境,实现了平安不出事。

    用心解民忧  服务不缺位

    2019年11月30日,银川市民张莉到新华街派出所求助,称自己装有6000元的进货款和银行卡、身份证等证件的背包遗失在出租车上。看着张莉一脸着急,民警通过“鼠标巡逻”,调取多个监控,不到2个小时就找到了张莉的包。难掩惊讶和喜悦,张莉对办案民警竖起了大拇指。

    2019年以来,新华街派出所以“雪亮工程”系统建设为契机,加密牛街等街面治安视频监控,发动沿街商铺安装民用监控,并接入“流动警务室”、新华街派出所指挥大屏,通过无线传输技术连接到民警手机上,实现了“探头站岗、鼠标巡逻”。与此同时,针对派出所地处银川市核心地段,来自全区各地群众办事需求多,业务量大的特点,新华街派出所抢抓银川智慧城市建设、公安“大数据”和治安防控体系建设重大机遇,率先创建宁夏首家“24小时无人警局”,为群众全天候提供交管、出入境、户政等3类26项业务服务和288项便民服务,实现了47项业务“不见面”“网上办”。以“互联网+社区警务”的理念,建立新华商圈联合“打鼠”等18个微信群,人员、内容涉及街面“反扒”、信息采集、反恐维稳多种职能,充分发挥科技支持的作用,既“面对面”交流,又“键对键”沟通,贴近群众,服务群众,增进警民关系,发布相关警情通报及预警信息,进行防骗、防盗、防火、防治安、刑事案件的可防性宣传,警社联合、通力协作,构建更加信息化、立体化的社会治安防控体系。

    据兴庆区警方负责人介绍,兴庆区公安分局聚焦治理体系、治理能力的完善,创新“1+3+N”专群联动工作机制,“党政动手、依靠群众”,探索形成共建共治共享的社会治理新格局,全力打造信息化、立体化社会治安防控体系。2019年,兴庆区刑事、“两抢”、侵财类案件分别同比下降6.5%、40.6%和4.9%,181个小区实现零发案。(记者 张磊 文/图 )

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045