当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 让群众畅享便捷服务 固原110跑出接处警“加速度”

    时间:2020年01月14日  来源:宁夏法治报


    1月10日,固原公安110指挥中心内,接警员正在接听热线。

    在全国第34个“110宣传日”,固原市公安局邀请媒体记者走进110指挥中心,见证该中心搭上科技信息化的高速列车,跑出的接处警“加速度”。

    近40平方米全彩、弧形LED大屏,不间断地显示重要公共视频画面;可视化调度系统,实时上传巡防警力动态部署情况;报警地点自动定位,警情指令直接推送至民警的警务通手机,现场处置图像及时回传指挥中心……可视化指挥、点对点调度,已成为固原公安应急处突的常态。

    2019年,固原市公安局将学习新时代“漳州110”精神贯彻始终,着力打造新时代公安机关警务实战的指挥中枢。

    在电话拨打110、122报警,通过121106404短信报警的基础上,固原市公安局开通“固原公安110”微信报警公众号,报警不再受地域限制。

    2019年12月15日零时10分,固原110接处警系统接收到一条微信报警:网友“A坚持自己的梦想”称在港口区公交镇迎宾街陷入传销组织,现在不方便接听电话。接警组组长张小华通过微信聊天,获知报警人现在广西防城港市港口区迎宾街逢时商业海景大厦19楼19A01室内。

    警情不在固原辖区,但群众的利益无小事!张小华立即将警情向指挥中心指挥长进行汇报,并及时向防城港市公安局110指挥中心通报情况。1时47分,防城港市公安局110指挥中心来电反馈通报情况属实,辖区派出所已成功将报警人解救。

    “远在千里之外的报警人被解救,作为一名接警员,我收获了满满的成就感。”张小华说,有了“固原公安110”微信报警公众号,无论你身在何处,通过微信报警求助,固原公安总能帮到你。

    固原市公安局给处警民警全员配发警务通、带4G传输的执法记录仪,指挥调度逐渐由电话指令的传统模式向警务通推送指令的“指尖警务”模式转变。民警在警务通上随时接收指令,及时到场处置,出警轨迹实时回传至指挥中心,减少了指挥层级、缩短了处警时间,打通了110指挥调度服务群众的“最后一公里”。

    2018年,固原市成立12345便民服务热线,直接受理市民的求助事项。2019年,固原市各县区成立12345综合执法大队,群众的事情第一时间有人管了。为了充分发挥12345便民服务热线的作用,固原市对全市非紧急热线电话进行了整合,实现12345一个电话对外,及时受理市民的非警务类求助。2019年底,110与12345的接报工单实现双向传递。110接到的涉及水、暖、气、电、挪车等非警务警情直接传递12345便民服务热线受理,12345接到的公安机关管辖的警情一键推送到110报警服务台,确保群众的诉求都能得到及时响应。

    2019年,固原市12345便民服务中心受理群众求助77193起,与2018年15692起相比上升了近4倍。12345职能作用的发挥,进一步缓解了公安基层所队的处警压力,使非警务警情得到及时有效处置,群众的利益得到及时维护,达到了共建、双赢的目的。(本报记者 马琳 特约摄影记者 祁学斌 文/图)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045