当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 小地方作用大

    老王说和室 调解咱的家长里短

    时间:2020年01月13日  来源:银川晚报

     

    老王奔走给邻居解难题。

    在西夏区玫瑰园社区,有这么一位古稀老人名叫王忠岭,无怨无悔地发挥着余热,以他名字命名的“老王说和室”帮着邻居们化解了不少矛盾纠纷。不仅如此,老王还以志愿者的身份,当起居民和社区之间的中间人,但凡邻居遇到点儿麻烦,老王总是跑前跑后,帮忙协调解决。

    把大家的事当成自己的事

    2010年,王忠岭退休后主动参加了社区志愿者服务,协助社区讲道理、说政策,化解居民纠纷。2012年,老旧小区改造时将原来的矿调院家属院、煤炭设计院家属院、涤纶厂家属院三个小区合并,社区规模大了,小矛盾时有发生。社区耐心调解,但还是有没能完全化解的矛盾。社区便想到既有调解经验又有人缘的王忠岭,2014年7月,玫瑰园社区以他的名字成立了“老王说和室”。

    “老王说和室”成立以来,已成功调解了社区居民的家庭纠纷以及邻里纠纷140多起,王忠岭的威信和调解能力也获得了大家的认可。“我岁数大了,大的事情做不了,我尽己所能,不计报酬地去帮助他人,搞好小区氛围,让小区的邻里之间团结一心、同心同德,把社区建设得更美好、更精彩。”王忠岭说。

    王忠岭把大家的事当成自己的事来做,“老王说和室”也成为玫瑰园社区的一块招牌,王忠岭也因此获得了自治区“最美老干部”、西夏区“最美西夏人”等荣誉称号。

    激发起居民自治积极性

    “那我给物业说一声,赶紧处理下水问题,因为你这个比较复杂,物业可能也需要一些时间。”在“老王说和室”内,70岁的王忠岭接待了住在玫瑰园小区20号楼的孙阿姨。

    孙阿姨说,她所住的楼房地势较低,平时经常发生上下水堵塞的现象,王忠岭得知后,想方设法协调物业公司和相关部门解决问题,还抽空到她家查看上下水有没有堵塞。“王师傅年龄大了,大冬天因为我的事情跑前跑后,特别感谢他。”孙阿姨说。

    不论大事小事,小区的居民只要遇到了困难,第一个想到的就是王忠岭。居民潘秀兰告诉记者:“以前小区里有住户养了几只大狗,白天晚上都在叫,非常扰民,我就来居委会找老王师傅,王师傅就出面去狗主人家调解,他们就把狗给送走了,现这小区里不吵了也不闹了。所以我特别感谢王师傅,感谢王师傅的说和室。”

    玫瑰园社区党支部书记郭红梅告诉记者,在王忠岭的带动下,社区已经有5名退休党员主动加入“老王说和室”,之前一个人的单打独斗也变成了团结协作。“现在小区邻里之间就像大家庭一样,大家互帮互助,邻里守望的文化底蕴也特别好。‘老王说和室’像一个按钮,把居民参与社区治理的主动性也调动起来了,现在社区的很多事情都是居民自己来办,社区只是指导。”郭红梅说。(记者 刘勇 见习记者 滕戈 文/图)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045