当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 你家小区的消防通道畅通吗?

    记者实地走访,结果令人忧心

    时间:2020年01月10日  来源:新消息报

    3至5分钟,是火灾发生后的黄金救援时间。快一分一秒,就能避免更多损失、挽救更多生命。然而,消防通道被堵占,影响灭火救援的事件仍时有发生。今年1月1日,重庆市渝北区加州花园一高层住宅楼发生火灾,消防车赶来救援时,却发现小区内的消防通道被私家车堵占了。经现场群众合力掀翻占道车辆,才给消防车让出了一条路。

    那么,我们所住小区的消防通道是否畅通呢?1月7日至8日,记者走访银川市兴庆区几家小区,发现消防通道被侵占现象严峻,一些小区还存在消防通道少和消防标识不清或无消防通道标识的现象。

    颐园小区:多处消防通道被机动车侵占

    1月7日上午,记者在颐园小区南区看到,虽然西侧一处大型消防通道口的栅栏上挂有两张醒目的“消防通道禁止占据”的警示标识,但一辆皮卡车、一辆小轿车和一辆面包车却无视警示标识,占据了整个通道口。在南区西侧一处小型消防通道处,一辆越野车横停在黄色的禁止标线内,将整个通道堵了个严实。在西侧另一处消防通道口,几辆私家车一字排开,只留出一辆小车能进入的通道。在南区南门口的消防通道口处,一辆违停在禁止线内的面包车上已落满灰尘。

    在颐园小区北区西侧的两处消防通道口,虽有醒目的禁止标线和警示标识,但一辆客货车和两辆私家车还是堵在了通道口,一辆黑色越野车则横在禁止线内,将整条通道口堵住了。颐园小区住户李先生告诉记者,该小区没有固定停车位,能停车的地方有限,车辆又多,一般都是先到先停,所以常有人把车停到消防通道上,让道路更加拥挤。“一旦小区发生火灾,那后果将不堪设想。”李先生说。

    在颐园小区东侧的民乐家园北门口,一辆黑色轿车半个车身停在消防通道禁止线内。在西侧一处消防通道口,一辆客货车停在禁止线内,堵住了整个通道口。

    永康巷:临街小区消防通道被占用

    1月7日中午,记者来到永康巷部分临街小区,探访这里的消防通道畅通情况。在永康巷解放东街23号院9号西侧一处消防通道口,一辆私家车停在禁止线内。记者仔细查看了一遍,也未看到车主留下移车电话号码。在永康巷一号楼下,几辆车一字排开停在消防通道内,只留下一条两米多宽的通道。

    在永康巷银河仪表小区17号楼下,有一处消防通道无任何消防标识,且通道口被私家车和非机动车占据。在明道巷的一处小区消防通道口,一辆越野车停在通道内,占据了三分之一的位置。

    随后,记者又走访了高台寺五队城中村,发现这里的通道两侧同样停满了机动车。一旦发生火灾,消防车根本无法通行。

    江南水乡:通道受阻警示标识不清

    1月8日上午,记者在江南水乡A区看到,小区南侧大门处虽设有消防通道,但通道口无任何消防警示标识,南门东侧的一处消防通道内则堆满了杂物。

    在江南水乡B区北门有一处消防通道从居民楼下穿过,但通道铁栏上无任何消防通道警示标识。更让人意外的是,消防通道口竟然有3处共40多厘米高的台阶,台阶下涂有“消防通道严禁占用”的黄色字迹。这些字迹模糊不清,即使是白天,如果不低头仔细观察也很难看清。更让记者意外的是,B区北门东侧一处消防通道口外,也有6级共近1米高的台阶。很难想象这样高的台阶,消防车将如何顺利通过?此外,该通道只有3米宽,不符合消防通道4米宽的要求。

    随后,记者在江南水乡B区东侧看到,这里的消防通道口畅通,也写有警示标识,但离此不远的一处地下停车场外的消防通道上却停有几辆私家车,留下的位置仅能勉强通过一辆小车。记者发现,该小区南侧围栏上虽开了两处消防通道,但大门紧锁,通道口还堆满大量杂物。

    江南水乡一名住户告诉记者,到了晚上,这条消防通道两侧一般都会停满车,且很多车主根本不会留下移车电话号码。

    林华苑:仅两个消防通道还无标识

    1月8日中午,记者来到林华苑小区北门口,发现大门上并无消防通道警示标识。记者沿着小区围栏向南寻找消防通道,均未有发现。小区西侧一所幼儿园附近有一扇小门敞开着,小门旁还有一扇大门。记者以为这里是消防通道,但走近才发现大门紧锁,且门上并无消防通道警示标识。

    最后,记者在小区北门东侧的一处停车场发现了一处出口,但这里设有一座停车收费屋,只留下两辆车出入的宽度,且此处也无消防通道警示标识。

    林华苑小区物业公司的李经理告诉记者,该小区属于拆迁安置小区,共有32栋楼上千户人家,只有北门和北门旁的停车场收费出口是消防通道。对于该小区无消防通道标识和警示标线一事,李经理表示,物业公司将很快安排张贴,也会提醒居民切勿占用消防车通道。■本报记者 文/图

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045