当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 郝家桥派出所全时空守护平安 零距离服务群众

    时间:2020年01月10日  来源:宁夏法治报

     

    “早晨我们开个短会,把最近的工作说一说。治安警先说一下最近的发案情况,社区民警下辖区要多宣传防范电信诈骗知识,提醒群众冬季防火防盗防煤气。”1月9日,15分钟的时间,灵武市公安局郝家桥派出所的短会开得干净利落,会后大家迅速开展工作。

    “民警同志,请你帮帮我,打工一年多的血汗钱至今没要回来,不知道要签劳动合同,老板一直赖着不给结算工资。”

    “喝口水,别着急,坐下慢慢说。”刚散会,张某来到派出所哭诉自己的遭遇,所长王永河仔细倾听。

    原来,张某给兴旺村一老板温棚干活,但未签订合同,仅口头协商每日报酬,2019年年底,张某要求老板结算工资,但对方一直以资金困难、未签订劳动合同为由不结算。

    “现在就想办法帮你解决,先回去,了解情况后通知你。”王永河和民警匆匆赶到兴旺村,找到了当事人,确定张某的诉求属实后立即与村委会、司法所协商,借助专业力量从源头化解矛盾。同时,移民区中心警务室社区民警充分发挥人员本土化优势,积极协调将该村民的帮扶单位责任人请到警务室开展矛盾调解工作。通过大量的法律政策讲解、耐心仔细的劝导,老板答应今年春节前将所有工资发还给张某,“谢谢民警同志,这下可以安心回家过年了。”张某一再感谢。

    郝家桥派出所民警开展矛盾纠纷化解的同时,还以警务室为依托推进多元化解矛盾纠纷机制。有烦心事,请来移民区警务室;有麻烦事,请来移民区警务室;有急难事,请来移民区警务室。目前,郝家桥派出所已建立矛盾纠纷调解室,实行三调联动,设立由法官、律师、司法调解员组成的调解队参与调解重大矛盾纠纷的调解。警务室结合各自管辖区域特点,创新“菜单式调解”、“余晖调解”,及时掌握矛盾纠纷,早发现、早调处、早解决,及时把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。

    郝家桥派出所管辖21个行政村、1个大泉林场,辖区面积207平方公里,人口复杂、特色产业规模大,存在较大的安全隐患。如何确保人民群众的人身财产安全和社会治安稳定,是郝家桥派出所必须面对的课题。

    “雪亮工程”、“指尖警务”、“网格化巡防机制”,郝家桥派出所集思广益,大胆创新,争取当地镇党委政府支持,组建义警巡查队,充分调动社会“N”的力量,共同参与维护社会治安秩序中来,努力践行共建共治共享社会新格局。

    依托移民区义警群防优势,严格落实网格化巡防机制,分别由值班民警车巡、社区民警带巡、义警队自巡,真正实现全民防控、全时段防控。以“最多跑一次”改革为牵引,以“让群众少跑路,让数据多跑腿”为理念,全力推进“互联网+社区警务”落地应用,将居住证办理、违法犯罪记录证明、领取身份证等便民义务下放至警务室,努力实现家门口办业务的便民举措,真正让警务室成为群众“家门口的派出所”。(本报记者 丁丁 刘炳宇 文/图)

宁夏要闻更多

宁夏加大力度打好根治欠薪攻坚战

1月8日,记者从宁夏人力资源和社会保障厅获悉,我区根治欠薪冬季攻坚行动开展以来,已为5055名劳动者追发工资4934.489万元,其中为4988名农民工追发工资4905.177万元。

区外信息更多

广东破获全国首例非法利用公民信息注册ETC信用卡案

1月9日,记者从广东省公安厅获悉,广东侦破全国首例非法利用公民信息注册ETC信用卡案。不法分子利用非法窃取的公民信息大批量注册ETC信用卡,并将信用卡相关信息与支付宝、微信支付等第三方支付账号绑定,开通支付转账通道,从而为网络诈骗、网络赌博等下游网络犯罪团伙提供资金渠道。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045