当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 让新时代“枫桥经验”在银川落地生根

    ——记全国首批“枫桥式公安派出所”银川市新华街派出所

    时间:2019年12月02日  来源:宁夏法治报

    11月28日,新华街派出所所长盛华荣在颁奖仪式现场。 新华街派出所供图

    新华街派出所社区民警孙永才(左二)在群众家走访。 新华街派出所供图

    “盛所,这么晚了你不回家,咋又来所里了?”“所里事情多,回家和在所里一样。你们两个处警注意安全,有啥事给我打电话,我在值班室先盯着。”11月29日21时,参加全国首批“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式的银川市兴庆区公安分局新华街派出所所长盛华荣,刚从北京回来,就赶到所里换上警服开始了工作。

    “天冷,晚上辖区的报警几乎都是打架丢东西,派出所警力少‘一个萝卜一个坑’,晚上回来就是想赶回所里值班。”盛华荣憨厚地笑着说。

    11月28日,公安部在北京举行首批100个“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式,新华街派出所作为践行新时代“枫桥经验”的先进典型,成为我区唯一一个经中央批准、首批被公安部命名的“枫桥式公安派出所”。

    今年以来,公安部部署全国公安机关开展创建“枫桥式公安派出所”活动。各地公安机关按照公安部统一部署,深入贯彻习近平总书记关于坚持和发展“枫桥经验”的重要指示精神,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,忠诚践行人民公安为人民的宗旨,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,全面深入组织开展创建活动,涌现出一批立得起、叫得响、过得硬、群众认可的优秀公安派出所。

    兴庆区公安分局在自治区公安厅、银川市公安局党委的坚强领导下,以新华街派出所为支点,牵动推进“枫桥式公安派出所”创建。新华街派出所始终坚持党的领导,坚守人民至上,以党建促队建,以创新促提升,立足辖区治理实际,建立“1+3+N”专群联动工作机制。针对辖区新华商圈人、车、物流密集,老旧小区与现代商业综合体错落交织,处突风险上升、治安环境复杂、人员流动密集、社会治理难度大的特点,紧紧依靠新华商圈“大党委”,整合辖区商户、党员、红色物业共381人,成立牛街“御街联盟”等4支义警自治队伍;鼓励社区民警微创新、微改革,以妇女儿童维权警务站、“民警会客厅”为代表的多元矛盾纠纷排查化解机制,得到了群众的一致认可,真正做到了矛盾不上交。在此基础上,推进“雪亮工程”建设,创新警社、警商、警民,联建、联防、联控、联处的“四联三防”反恐防暴体系,全力打造共建共治的平安“共同体”;以银川市公安局党委打造“平安中国之珠”为载体,建设了全区首家“24小时无人警局”,推广宁夏“互联网+公安政务服务”平台,通过社区民警任辖区党组织副职的“小切口”,牵动开展“一核多元+睦邻守望”计划,实现服务群众不缺位的“大功能”。  

    11月30日凌晨2时30分,有群众报警某饭店有人打架。民警立即驱车赶到现场经了解,双方当事人彼此认识,因琐事发生口角进而撕扯。民警一边稳定双方情绪,一边抓住双方都是朋友关系,明确伤者郑某属轻微伤,从感情入手晓之以情、动之以理,分析问题根源对双方进行调解,最终王某认识到自己的错误,伤者也表示了原谅,双方握手言和。刚处理完毕,移动警务终端又响起,接牛街群众报警,有客人消费后不结账。民警立即驱车前往,经了解得知,一男子和3位朋友相约饮酒,待次日凌晨酒醒,店员告知其三位朋友已不见人影且未买单。该男子闻听表示拒绝支付全部费用。民警通过调取监控监控和进行调解劝导,该男子最终全额支付了费用。

    2019年以来,新华街派出所化解各类矛盾纠纷840起,化解率实现了98.6%;辖区刑事、“八类”、抢劫、抢夺、盗窃、侵财类案件,破案分别同比上升、立案分别同比下降,实现了“六升六降”,16个小区零发案,擦亮了“塞上枫桥”警务品牌。社区民警孙永才、马蓉等以社区党委为领导,依靠党的力量将各类组织、各方力量、各项工作、各种资源进行再组织、再整合,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系,让居民群众从治理成效中感受到党组织的领导作用。同时推进“德育法制齐上阵,和谐共建齐帮忙”,做到矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、治安问题联治、服务管理联抓、基层平安联创。

    面对荣誉,盛华荣说,获得全国首批“枫桥式公安派出所”荣誉称号,既是荣耀,也是压力,更是前进的动力。新华街派出所在坚持和发展新时代“枫桥经验”的征途上,将继续稳步推进“平安中国之珠”建设,以“雪亮工程”系统打造为契机,加密街面治安视频监控,减少社会治安“盲区”,实现“探头站岗、鼠标巡逻”,进一步挤压违法犯罪空间,擦亮“平安新华”亮点品牌。继续完善新华商圈反恐防暴“四联三防”机制,强化“人防、物防、技防”联动建设,坚决守住“不打响、不炸响”的底线,做到“大事不出、小事也不出”,为经济社会发展提供坚实的安全屏障,带动平安商圈建设。继续创新“1+3+N”专群联动工作机制,构建“六方联动”“红色物业联盟”等矛盾纠纷多元化解全新模式,坚持党建统领,聚合善治力量,赋能“一核多元”治理体系,提升矛盾纠纷化解和维护辖区稳定的能力。新华街派出所全体民警辅警将“不忘初心、牢记使命”,让新时代“枫桥经验”在银川落地生根。(本报记者 丁丁)

宁夏要闻更多

让新时代“枫桥经验”在银川落地生根

11月28日,公安部在北京举行首批100个“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式,新华街派出所作为践行新时代“枫桥经验”的先进典型,成为我区唯一一个经中央批准、首批被公安部命名的“枫桥式公安派出所”。

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045