当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 银川检察让虚假诉讼无处遁形

    时间:2019年11月29日  来源:宁夏法治报


    “3年了,我的案子终于再审了。这几年为了这个案子,耗费了我大量精力,不仅影响正常生活,还影响到我的生意,重新开完庭我终于可以松口气了。检察官,请收下我的锦旗!”前不久,市民刘某将一面写着“公正执法一心为民”的锦旗送到贺兰县检察院第二检察部,一再向检察官致谢。

    2017年4月,刘某因不服与张某买卖合同纠纷案的法院生效判决,向贺兰县检察院申请监督,并提交证明原审判决认定事实的主要证据系伪造的初步证明材料。受理该案后,贺兰县检察院民事检察部门办案人员高度重视,先后赴安徽、甘肃等地调查取证,最终证实作出判决所依据的主要证据确系伪造,遂向法院提出再审检察建议,法院未予采纳。银川市检察院跟进监督向银川市中级法院提出抗诉,银川中院审查后裁定撒销原判、发回重审。最终,该案重新开庭审理,为刘某挽回经济损失3万余元,保护了其合法权益,维护了法律公正。

    这只是银川市检察机关打击虚假诉讼的一例。

    诉权是老百姓维护自身合法权益和解决纠纷的重要手段,是法律赋予的权力。虚假诉讼则是案件当事人为谋取非法利益制造出的假官司,既损害了第三人的合法权益,也妨害了司法秩序。2014年10月,十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出:“加大对虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉行为的惩治力度。”近年来,银川市检察机关根据最高人民检察院和自治区人民检察院的工作部署,全力开展打击虚假诉讼专项活动。

    打击虚假诉讼,银川市检察机关脚步不歇、从不手软,今年更是频频亮剑:上年发出再审检察建议,今年收到法院改判的虚假诉讼生效裁判监督案件6件;今年受理虚假诉讼案件10件,提请抗诉2件,向法院发出再审检察建议4件;发现涉及虚假诉讼线索24件。

    “虚假诉讼消耗司法资源,损害司法的公信力与权威。加强对民事诉讼活动的监督,遏制虚假诉讼,是检察机关的职责所在。”银川市检察院相关负责人点明了打击虚假诉讼的意义。

    银川市检察院要求全市检察机关把“打击虚假诉讼专项活动”作为“一把手工程”来抓,以点带面逐步提升民事检察工作水平和质效。该院加强对下督导指导,深入基层院开展专项调研,召开专项推进会议,对基层院发现的有价值的线索跟案进行督促指导。全市检察机关多渠道摸排线索,结合近年来受理审查的案件,从证据入手,摸排是否存在伪造印章、“倒签时间”、收取“砍头息”等情况。结合扫黑除恶线索核查工作,主要排查举报有虚假诉讼的案件情况,对初核属实的线索,主动和公安机关对接跟进,分析研判线索的价值。结合公安机关立案查处的涉嫌虚假诉讼罪的案件和存在“套路贷”的相关案件情况,梳理有价值的线索。

    11月8日,银川市检察院召开全市民事虚假诉讼监督推进座谈会。各基层检察院交流汇报了虚假诉讼监督工作的进展情况,分享了办案经验和下一步的工作措施,起到了相互启发、借鉴作用。针对各院工作中面临的突出问题与困难,银川市检察院统一进行了解答,并明确今后开展虚假诉讼监督各项工作的时间节点和具体要求。主管检察长针对发现线索多、审查立案少的问题,要求全市检察机关持续加大案件监督力度,加强部门联动,做到全面排查、不留死角,确保线索核查工作见实效,增强案件甄别能力,推进虚假诉讼监督工作取得新进展。

    银川市检察院相关负责人接受采访时告诉记者,在强化办案的同时,检察机关也加强普法宣传,共建崇尚诚实信用、遵守公序良俗的法治文化,动员全社会力量共同参与“诉讼打假”。唯有全面发力,才能让虚假诉讼无处遁形。(本报记者 王潇翊/文 段涛/手绘)

市县动态更多

泾源县推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

11月28日,记者从泾源县扫黑除恶专项斗争新闻发布会了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,泾源县在宣传发动、线索摸排、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设等方面取得了显著成效,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提高。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045