当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 你们奋不顾身的一跳,真帅!

    时间:2019年11月28日  来源:银川晚报

    11月27日,马璐(左)和王斌(右)回到事发现场讲述当时情景。本报记者石永磊摄

    入冬以来,气温不断下降。在这样寒冷的天气里,11月22日深夜,银川市公安局金凤区分局上海西路派出所接到报警称:典农河附近有人要跳河自杀。当时出警的民警马璐和协警王斌到达现场后毫不犹豫地跳入水中施救。将人救起后,他们浑身湿透,冻得瑟瑟发抖。可他们那奋不顾身的一跳,却温暖着银川。

    来不及细想跳河施救—— 救人不分辖区!

    11月22日晚11点多,银川市公安局金凤区分局上海西路派出所接到报警,报案人称自己的前妻要跳河自杀,位置在万达中心附近的典农河边。

    接到报警后,马璐带着王斌迅速赶往现场。在北京路与亲水街交叉口附近,马璐和王斌见到了报案人,此时报案人一脸焦急地说,只因为别人欠了4000元不还,他前妻便想不开要自杀。当时,报案人也找不到前妻的具体位置。

    事实上,当马璐和王斌赶到现场时,发现这一区域属于北京中路派出所辖区,在将警情通报给北京中路派出所的同时,两人当即决定先进行前期处置。在热心市民的指引下,马璐和王斌看到了准备轻生的该女子,等他们绕到河边时,该女子已经走到距离岸边十多米的河道里,“河水当时都已经没过她的胸口了”。

    情况危急,来不及细想,也来不及考虑其他救援方法,王斌脱下身上的装备就跳进河中施救。

    不会游泳也要下水救人—— 因为我是警察!

    跳进水中后,王斌迅速抓住轻生女子,“当时淤泥很深,再加上该女子使劲挣扎,我没法动弹。”就在王斌难以继续施救的同时,马璐也跳进水中来到该女子身边,两人合力将女子拖到了岸边。

    该女子被成功救起后,浑身湿漉漉的两人开始了耐心劝慰,“就为了4000元自杀,值得吗?”不久,北京中路派出所民警出警赶到了现场,在将警情移交后,马璐和王斌这才回到所里,将湿透的衣服鞋袜换掉。

    第二天早上,回到家中后,看到还在熟睡的两个孩子,王斌忽然感觉真好。然而,当他把前一晚的经历讲给妻子听时,妻子红着眼睛说了句:“我可不想当烈士家属!”“当时听到妻子的话,心里面真不是滋味。”王斌说,尽管觉得有些愧对家人,但作为一名协警,就是要在危急关头保护群众生命财产安全。

    下午再和马璐聊起前一晚的事时,王斌突然对马璐的施救举动感到很后怕,“他压根就不会游泳”。

    而说起当晚跳水救人的勇气,马璐说:“当时完全是出于警察的本能,没有想自己会不会游泳,没有想河水有多么冷,就是想着赶快去救人。”

    本报记者 石永磊 刘文光 实习生 马军


宁夏要闻更多

宁夏检察亮出前三季度成绩单

11月25日,自治区人民检察院公布今年前三季度全区检察机关主要办案数据。这是自治区检察院首次按季度公布检察业务统计数据,今后将成为常态。

市县动态更多

你拾金不昧的样子,真美!

近日,市民闫静带着一面锦旗来到了兴庆区第三小学。原来,她是为了感谢该校五年级4班拾金不昧的学生王雅萍。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045