当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 小小积分卡铺就大大平安路

    泾源县公安局兴盛派出所

    时间:2019年10月09日  来源: 宁夏法治报


    9月6日,又到了泾源县兴盛乡新旗村积分张榜公示的日子。评分小组负责人、新旗村副主任于全华一大早便将8月份积分卡评分表张贴在村广场的公示栏里。村民们纷纷围了过来,看看自己的积分有什么变化,谁家被奖励了积分,谁家被扣了分。

    “上个月我卡里的积分又增加了6分,心里很高兴。如果被扣了分,会觉得脸上无光,丢人!”看到公示栏里自己上个月没有扣分,还加了6分,村民马四虎很兴奋。他明白自己为什么有加分,因为积极参与了村警务室搞的法治宣传活动。对于9月份的打算,除了忙活好自己的家事,他会积极参与到村里的各项工作中,村里有需要决不推辞。

    “通过将村民日常行为量化积分,来调动村民参与公益的积极性。”从事积分评定的于全华向记者介绍了乡村治理积分卡制度的好处。积分制为探索建立村民自治、德治、法治相结合的乡村治理机制,加强基层社会治理蹚出了一条新路。制度不仅明确了积分的内容,界定了积分的主体,制定了积分的规程、激励的措施,还确保村民工作有参照、积分有依据、管理有方向、实施有效果。

    积分制结合乡村实际细化内容、量化指标,设置赋分项56项,其中积分项49项、特殊嘉奖7项,并有扣分项33项。将每个警务室或警务联系点的警务专干、治保委员会、村民小组及基本群众发动起来,参与到社会治安管理的各项工作中,根据工作性质、工作强度难度大小进行积分分解,划分为不同档次的积分。村民中发生的各类违法犯罪行为及其他生产生活中影响社会治安的行为和生活陋习等,根据案件性质,严重程度,刑事、治安、矛盾纠纷、涉访涉诉、安全生产、生活陋习等情况不同,划分为不同档次的积分。比如:严重影响社会治安的群体性事件、刑事案件等扣积分10分,一般的治安案件、涉访涉诉等扣积分5分,矛盾纠纷、安全生产、生活陋习等扣积分2分。为群众打出的积分每月会进行汇总,并在村里的公示栏进行公示。

    看到公示栏里上个月自己被扣了5分,李德清心里明白,这都是因为自己和媳妇闹矛盾,还差一点闹上了法庭。原来,李德清两口子因为琐事吵架,媳妇回了娘家,最终升级到要闹离婚。事情一下子在村里传开了,获知情况后,警务专干、村副主任于万俊和李德清两口子进行了面对面交流,并与双方父母多次沟通,最终使李德清两口子言归于好。李德清表示,自己知道错了,这样的扣分自己心服口服,今后会通过努力将积分赶上来。

    针对积分制,兴盛乡设立积分评议小组和监督管理小组,每周对每户进行评比积分,并根据小组成员平时的发现、群众反映、个人申报等进行评分,每月末通过民主议政会进行议定,并在公示栏、村微信群进行公开。

    “一个积分相当于1元,积分越多在村里‘爱心超市’兑换的东西就越多”,兴盛乡的“爱心超市”积分制管理自今年起运营以来受到乡亲们的热捧。在新旗村“爱心超市”里,物品可以不用钱购买,用自己“平安建设”的积分来进行兑换。“能拿积分兑换物品,对我们老百姓来说实惠真不少!”新旗村村民于会全说。

    “我们能不能也参与到平安巡逻等活动中来?”看到公示栏里自己名下既无扣分也无奖励分值的马清明询问警务专干于万俊。综治积分制点燃居民参与平安建设的热情。平安建设宣传依靠居民口口相传,村民主动参与其中,都愿为村里的综治工作贡献力量。

    兴盛派出所所长赫久存告诉记者,今年1月,所里推行社会治安管理积分制,目前已经形成了“付出-积累-回报”良性循环模式。村委会还在精神荣誉、经济福利、政治优待等方面进行正向激励,对积分排名靠前的村民家庭进行表彰表扬,在荣誉墙公示、评星定格等方面让榜样当表率,引导村民积极向上,弘扬正能量。

    “积分制的运行,解决了群众在社会治安管理中的主体缺位,积极性不高,不能很好地适应经济社会发展需要的问题。实现了村风民风明显好转,人居环境有效改善,社会治安得到有效治理,群众安全感、获得感、幸福感进一步增强,形成了人人参与、共同维护的良好氛围。”泾源县兴盛乡新旗村副主任于万俊说。

    今年以来,兴盛乡派出所接报警110起,立治安案件22起,刑事案件5起,矛盾纠纷34起,同比均呈下降趋势,成绩的取得,小小积分制发挥了不小的作用。(法报记者在一线报道B组)

宁夏要闻更多

宁夏7处省界收费站全部拆除

9月29日晚,银巴高速主线站完成收费站拆除和交通导改,并在交警和收费站的协助下完成十一期间“阿拉善英雄会”应急疏导车道的设置。

市县动态更多

三岁儿童手卡下水口 银川消防紧急施救

10月6日14时35分,银川市消防救援指挥中心接到报警,称银川市金凤区未来城18号楼有一名小孩手卡在了洗碗池下水口。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045