当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 贺兰县司法局常信司法所

    三任司法所长薪火相传的为民情

    时间:2019年10月08日  来源:宁夏法治报

    贺兰县司法局常信司法所三任所长石学文(左)、何文明(中)、虎久桐。

    9月9日,贺兰县司法局常信司法所所长石学文准备赴任金贵镇副镇长时,正好赶上全国司法所工作经验交流会在银川召开。因为常信司法所是交流会观摩示范点,该所三任所长得以聚在了一起。

    石学文、何文明、虎久桐都曾经是常信司法所所长,3位基层司法人感慨良多,有辛酸苦楚,有欣喜畅快。三任司法所长薪火相传的,是司法行政人的为民情怀,是舍不掉的乡土乡情,是百姓们的热切期盼。“从2003年到现在,坐落在常信乡政府大院门前,曾经集文化、林业、水利职能于一体的二层小楼,见证了三任司法所长的薪火相传,也见证了常信司法所从小到大、贺兰县公共法律服务体系建设逐步完善的发展历程。”石学文说。

    父老乡亲的“何大官”

    何文明,群众敬他,父老乡亲亲切地称他“何大官”。“干了28年人民调解工作,大伙给我起了个外号‘何大官’,我喜欢听别人这样叫我,因为这代表了群众对我的信任。”作为常信司法所第一任所长,何文明重新回到这座小楼,仿佛一下子回到了十几年前。

    “记得那是2004年,我带着当时是调解员的石学文到丁义村调解纠纷。无意间听说村子里有一位五保户,80多岁了,在炕上动弹不得,无人照料。”何文明一拍桌子,当即决定召集队上、邻居在一起开会,商议让大家轮流给老人送饭,照料其起居,让老人生活得体面一点。

    “凭着‘何大官’的慈母心、婆婆嘴,村民们很快达成一致。”这件事很小,但对石学文影响很深,“我当时就暗下决心,要向老所长学习,做个有为民情怀的司法人”。

    热心、诚心、耐心、真心、用心、爱心,何文明用“六心”工作法架起一座连心桥,多年来,共化解各类矛盾纠纷4000余件,其中重大矛盾纠纷205件,预防群体性上访170余件,预防“民转刑”案件60余件。

    已经71岁的何文明,如今仍然在人民调解一线发挥着余热,只要电话响起,他还是那个乡亲们尊敬的“何大官”。

    真情为民的“老虎”

    虎久桐,群众服他,业内外都爱叫他“老虎”,显得亲近。曾经在贺兰县4个司法所工作过、为跑调解3年丢掉6辆自行车的虎久桐,2007年接过何文明的接力棒,成为常信司法所这个全区标兵司法所、全国模范司法所“双料冠军”的掌舵人。如何保持它的先进本色,司法为民重任落在了虎久桐的肩上。

    在法治宣传上进行创新,扑克牌上印法律条文,围裙上印条例内容,成立法律文化文艺宣传队,自编“三字歌”普法……一项项措施,将常信乡的普法工作搞得有声有色。“调解工作做得越多,就越觉得不单单是平息纠纷,更多的是力所能及地帮助群众解决困难。”虎久桐告诉记者。

    记得有一年,固原市来银打工的小伙子马某在贺兰县一公司干活时,从楼上跌落导致死亡。“马某的家人与该公司在赔偿问题上分歧太大,无法达成协议。”面对僵持的双方,虎久桐一边安慰死者家属,一边积极与该公司相关负责人沟通,来回跑了数趟,动之以情晓之以理讲情讲法。最终,死者家属拿到了62万元的补偿,远远高出该公司之前提出的赔偿数额。“当死者家属流着泪向我表达感谢时,我很欣慰能用法律知识帮助家属争取到了应有的补偿。”

    有着25年调解经验的虎久桐,凭一颗为民之心开展调解工作。多年来,调解各类矛盾纠纷1万多件,调解成功率达98%,把和谐安宁带给了千家万户。

    贺兰山下“石敢当”

    受两位前任所长“为民情怀”浸染多年的石学文,2012年接过常信司法所第三任所长的“薪火”。作为接棒人,无论在哪工作,无论是哪件纠纷,石学文都能心系百姓、倾情调解,先后调解矛盾纠纷2000多件,调解率达100%,执行率达100%,3年来未发生一件因民间纠纷调解不及时引起的群体性事件或民转刑案件。正是因为他做人公正,处事公道,甘当公仆,被干部群众亲切地称为贺兰山下“石敢当”。

    “在司法行政战线工作19年,见证了司法调解从过去的‘单打独斗’发展到现在的‘联合作战’,但大家始终都奔着一个目标,那就是为民服务。”石学文谈起基层司法调解工作,深有感触。

    团结村的徐老汉反映自己的10.6亩农田于1993年被乡政府征占,因缺乏证据长期没有得到解决,十多年来他成了县乡信访部门的常客。2016年初,乡信访办、司法所通过“访调对接”工作方法,多次深入村社及有关人员家中调查取证,向常信乡政府汇报并提出了切实可行的处理意见,经过与徐老汉一家数次协商,最终由乡政府一次性补偿徐老汉2.78万元,使这件遗留多年的信访积案得以彻底化解。

    在石学文的积极推动下,诉调、警调、访调对接逐渐形成联合调解合力。“派出所接到报案,适合调解的,调解员会第一时间到达现场。”石学文充分发挥“三调联动”预防和化解矛盾纠纷的重要作用,成功化解疑难纠纷、信访积案达100余件。

    “我们没想到的他想到了,我们刚刚知道的他就已经化解掉了,司法所不是编外游击队,而是平安常信的主力军。”常信乡的干部群众这样评价司法所的工作。(法报记者在一线报道A组)

宁夏要闻更多

宁夏7处省界收费站全部拆除

9月29日晚,银巴高速主线站完成收费站拆除和交通导改,并在交警和收费站的协助下完成十一期间“阿拉善英雄会”应急疏导车道的设置。

市县动态更多

三岁儿童手卡下水口 银川消防紧急施救

10月6日14时35分,银川市消防救援指挥中心接到报警,称银川市金凤区未来城18号楼有一名小孩手卡在了洗碗池下水口。 [详情]

区外信息更多

江苏80后监狱民警符雯艳国庆期间意外去世

连日来,江苏监狱女警符雯艳在国庆安保期间下班途中遭遇交通事故意外去世的消息,让近万名监狱一线民警倍感悲痛。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045