当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 最大限度赢民心尊民意

    ——吴忠市利通区东塔派出所30年之变

    时间:2019年09月10日  来源:宁夏法治报

    明珠警务室“警司联调”机制,让矛盾不上交。

    9月3日,宁夏法治报记者与明珠警务室“警司联调”工作人员合影。

    今年是吴忠市利通区东塔派出所建所30周年。30年来,随着经济社会发展变化,该所由农村所变身城区所,面对的矛盾纠纷越来越复杂,但不变的是为人民服务的初心。

    9月3日,利通区东塔寺乡农贸市场一派繁荣,各种新鲜蔬菜、水果整齐地摆放在摊位上,农户们在和谐的气氛中开始了一天的生意……这个地处利通区东北部的乡镇,已由过去纯农村区域变成辖17个行政村、2个社区、1个农场,常住人口5.2万余人的城乡接合地。虽然区域情况发生了日新月异的变化,但该区域的平安建设却实现了矛盾纠纷不上交。他们是如何做到的?带着疑问,宁夏法治报“法报记者在一线——70·我们向祖国汇报”报道B组走进东塔派出所的明珠警务室。

    “警司联调”刚柔并济解难题

    “今天这个钱必须给我赔,不然跟你没完……”双方当事人一进门就激烈地争吵着。原来,小邹和小张系同一公司员工,小邹发现小张在自己的业务区域抢生意,于是与小张撕扯在一起,小张的额头被打伤……最终,双方坐在了明珠警务室里。9月3日上午,经过2个小时的调解,双方各让一步,握手言和,小邹现场赔偿小张医疗费2000元。

    在城镇化进程中,东塔寺乡和郭家桥乡成了利通区城市建设的主战场,由拆迁、征地等引发的矛盾凸显,如果得不到有效化解,就可能引发治安案件,为平安建设埋下隐患。

    “过去,老百姓有了矛盾,要么通过公安,要么走司法调解,都仅靠一家解决。单一的解决方式虽然也发挥了作用,但会让一些小矛盾因为处理不好变成大矛盾,甚至演变成集体上访。”东塔派出所所长王涛告诉记者,东塔派出所设立之初,管理的区域是农村,无论是矛盾纠纷还是管理的人群都较为单一。随着时间推移,矛盾纠纷的化解也在变化,更加有效的调解机制是解决问题的根本。在此背景下,辐射4个市场、8个安置小区、4所学校的明珠警务室建成,成为矛盾纠纷化解的集中调处平台。明珠警务室采取“1+2+N”的工作模式,“1”即“警司联调”平台;“2”即公安、司法积极联动,充分发挥基层三级人民调解组织化解社会各类矛盾纠纷的作用;“N”即社区警务专干、村级基层调解委员会、调解小组、十户调解员,与当地群众连接互动,充分发挥基层人熟地熟的优势,第一时间、第一现场介入,力争抓早、抓小,把矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态。

    “公安、司法等均发挥各自在矛盾调解中的优势作用,过去长时间调解不下来的案子,现在容易多了。”东塔司法所副所长李雪表示,“警司联调”改变了过去单一部门调解的弊端,是刚柔并济维护社会稳定的有效方式,真正发挥了多部门在调解中的优势,把矛盾纠纷化解在最基层。

    让矛盾纠纷化解进入良性轨道

    “过去对于矛盾纠纷的解决,派出所接到报警后一般都解决得比较生硬。”东塔派出所所长王涛告诉记者,前些年,一男子与加气站加气员发生口角进而相互厮打。接警后,民警到达现场对当事双方分别进行劝告,然而双方并不认可派出所的劝解。随后双方再次厮打,并引发双方纠集多人参与,使事件进一步升级。最终,耗费大量的警力干预才得以平息。

    “如果当时有警司联调机制,公安、司法各自发挥自己的优势,也就不会让事态进一步发展。”王涛表示,警司联调机制,首先对矛盾纠纷进行科学研判,然后耐心多次进行沟通工作,最终促使双方达成和解。

    去年9月29日,东塔派出所接到报警,在一美食街项目部有人欲跳楼。值班民警赶到现场,经询问得知,肖某等人因多次向该美食街商家索要拖欠的装修工程款未果,便采取跳楼的过激行为。民警当即联系东塔司法所,最终,警司联调工作人员与三方当事人逐一谈话,经过2个多月6次调解,当事人最终就装修工程款相关事项达成一致,纠纷得以顺利解决。东塔派出所指导员孙宗勇表示,这起纠纷的化解,有效地为争议各方减轻了经济负担,同时缩短了解决争议的周期,这在过去,是无法实现的。

    警司联调机制,让矛盾纠纷化解进入良性轨道,民风变了,事情少了;群众的气顺了,心平了,矛盾才得以有效的化解。一直以来,东塔派出所坚持发展“枫桥经验”精髓,做细做实调解工作,坚持内整外联,发挥人民调解基础性作用,真正把问题化解在基层,紧紧依托警司联调“1+2+N”机制,使矛盾纠纷得到及时就地化解,有效维护辖区稳定。一年多来,通过这一矛盾化解机制,调解各类矛盾纠纷291起,无一起上访事件,群众满意度达100%。(法报记者在一线报道B组)

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045