当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 兴庆区大新镇拆除违建“零容忍” 近一个月拆除违章建筑10万平方米

    时间:2019年07月10日  来源:银川新闻网

        燕庆公司3和4队、新水桥村、新渠稍村、燕鸽村......连日来,银川市兴庆区大新镇六类违法违章建筑集中拆除工作进展得如火如荼。不到一个月的时间,已拆除各类违法违章建筑近10万平米。

      7月9日,记者来到了兴庆区大新镇塔桥村太白路章子湖家园大门对面的塔桥村六队所在地。目前,这里正在进行一场为期一周的违建拆除工作。“重点对大新渠北至宝湖路、南至前桥沟东侧15米范围内的违章建筑进行清退。”大新镇副镇长李学刚告诉记者,此次预计要用一周时间,完成沿线近3公里区域内2万平方米违章建筑的清理。

      从现场可以看到,虽然只有一渠之隔,但是渠道两侧的环境面貌可谓是天然之别。在大新渠的西侧,是绿树成荫的小道,而一渠之隔的东侧,则遍布各种私搭乱建的房屋、简易仓库以及“小厂房”,由北至南延伸了近3公里。据了解,该处违章建筑群存在已经多年,村民们以院落的形式,私搭乱建各种违章建筑,出租给外来人员,充当库房、加工点等。但是,因为该处地势低洼、基础设施年久失修,再加上无任何消防设施,如此私搭乱建不仅为小乱污企业提供了藏污纳垢之处,也影响到了周边的城市环境卫生状况。“一些生活污水、垃圾都偷偷排放倾倒在大新渠中,另外还存在着极大的安全隐患。”李学刚告诉记者,此次大新镇下决心对辖区占用广场、公共用地或耕地、绿地、林地、湿地、河道等自然资源建设的违法建筑进行彻底清退,塔桥村6队就是专项行动整治的重点目标之一。

      拆除只是第一步,下一步大新镇还计划对这里的公共用地进行合理利用。一方面引入专业的保洁公司,配备垃圾桶、公共卫生间等卫生设施,对这里进行长效管理。另一方面,对空地进行绿植绿化,部分区域增添健身器材,沿线安装景观小品、凉亭等,最终达到整改创建全国文明城市的要求。

      除了集中拆除高速路、城市主次干道、主要出入口以及其它道路两侧建设的违法建筑;占用广场、公共用地或耕地、绿地、林地、湿地、河道等自然资源建设的违法建筑;在建筑物楼顶、高层平台上建设和楼体外扩建的位置显著的违法建筑;重点工程、棚户区及危旧房改造和保障性住房建设工程完工后,还未及时拆除的大面积蓝顶彩钢房违法建筑;商圈、大型市场等人员汇集区内搭建的违法建筑;以及其他显著区域内在建或长期停工的老旧、闲置违法建筑等六类违法违章建筑外,兴庆区大新镇还将专项行动进一步延伸,对辖区破损门头牌匾、居民区私搭乱建的鸽棚、库房等违法违章建筑进行集中清理,预计将清理拆除各类违法违章建筑30万平方米。(记者 孙楠)

宁夏要闻更多

宁夏高院传达学习贯彻中央督导组通报会精神

7月9日,自治区高级人民法院召开党组会议,传达学习中央扫黑除恶第20督导组督导宁夏第二次通报对接会、自治区党委常委会关于扫黑除恶整改落实会等会议精神。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045