当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 侦办涉黑社会性质犯罪组织2个,涉恶势力犯罪集团、团伙4个

    兴庆公安扫黑除恶扫出朗朗乾坤

    时间:2019年07月05日  来源:宁夏法治报

    2019年4月1日,“3·15”组织、领导、参加黑社会性质组织案主要犯罪嫌疑人到案。

      2018年以来,银川市公安局兴庆区分局始终把扫黑除恶专项斗争作为维护社会稳定、保护人民群众生命财产安全的“一号工程”紧抓不放,先后抽调176名精干警力,把扫黑办打造成实体化运作的前沿阵地,在宣传发动、线索转化、“打财断血”、“打伞破网”等工作上狠下功夫,以打开路,推动专案侦办取得实效,侦办涉黑社会性质犯罪组织2个,涉恶势力犯罪集团、团伙4个,侦办9类涉恶案件196起,社会治安环境持续向好。 

      “有党在,有警察在,我们老百姓就不会被欺负” 

      今年5月30日,兴庆区大新镇村民老雷看过“3·15”组织、领导、参加黑社会性质组织案庭审视频后激动地说:“有党在,有警察在,我们老百姓就不会被欺负,老百姓的钱就不能让坏人贪污。” 

      2018年3月初,发生在兴庆区大新镇某小区建筑工地的非法挡工、强迫交易案件中,一个以大新镇大新村原党支部书记纳金宝、村长王兵为首,依托家族势力、利用公职身份,纠集个别村队长、村民,侵蚀农村基层政权,强行承揽工程,故意殴打施工人员,暴力影响正常执法,攫取利益、聚敛钱财的涉黑犯罪团伙和他们的罪行一起浮出水面。 

      案发后,兴庆区公安分局党委高度重视,在上级党委、政府、政法委、公安机关坚强领导下,先后抽调来自刑侦、经侦、辖区派出所的60余名警力,成立“3·15”专案组,坚决严厉打击。 

      “经查,早在2010年,时任大新村党支部书记的纳金宝,便伙同某开发公司在村庄拆迁工程中,利用职务便利,虚构拆迁协议,将原属村集体的600余平方米拆迁返还面积占为己有,严重侵害了村民利益。但慑于纳家在当地的势力,长期受到蛊惑、压制的村民们,害怕打击报复,敢怒不敢言,一度给证据固定带来困难。”专案组民警介绍。 

      为了进一步掌握线索,侦查员逐队、逐户,见人、见面,白天没人就晚上入户,一次说不通就三番五次上门。在村民中间,广泛宣传党中央开展扫黑除恶专项斗争的政策法规,表明誓与黑恶势力战斗到底的坚定决心。最终,民警赢得了群众信任,找齐了全部受害人,形成笔录近1400份、卷宗200余本,为案件成功侦破奠定了坚实基础。 

      2018年4月中旬,专案组果断收网,一举抓获包括纳金宝在内的10名犯罪嫌疑人。后经缜密侦查、巡线追踪,至9月下旬,共抓获犯罪嫌疑人37名,破获寻衅滋事、敲诈勒索、诈骗、强迫交易等各类案件20起。 

      2019年5月25日,兴庆区人民法院一审宣判,判处纳金宝有期徒刑25年,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产;王兵等32名被告人被判处1年至23年不等有期徒刑。专案组历经12个月攻坚,最终将这个涉黑犯罪团伙连根拔起,还大新村村民一片清朗的天空。

      6省8地行程逾1.8万公里深度净化营商环境

      2019年1月,分局扫黑办民警在核查中发现一条线索,宁夏航天马汽车贸易有限公司长期使用违法手段,从二手车交易中获利,扰乱交易秩序,无视监管法规。 

      兴庆警方迅速抽调20余名侦查骨干,专案攻坚。经过近2个月的前期侦查,以宁夏航天马汽车贸易有限公司幕后老板刘某某为首,公司员工为成员的涉黑犯罪组织进入警方视野。该组织非法回收贷款公司逾期车辆、走私车辆,售卖牟利。对前来回收逾期车辆的贷款公司人员实行非法拘禁、敲诈勒索,威胁、恐吓、阻止其回收车辆,给购车客户、贷款公司造成直接经济损失,侵害群众利益。 

      2月20至21日,专案组兵分3路,在银川、中卫等地统一收网,抓获刘某某等8名该案主要嫌疑人,并不间断开展追逃工作。目前,共抓获犯罪嫌疑人28名,集团15名骨干成员全部归案。 

      随着嫌疑人的悉数到案,更加艰巨的任务摆在侦查员面前。由于案件时间跨度长,受害的购车人、贷款公司多在黑龙江、长春等地,辐射区域广,涉案人员复杂,案件证据固定难度较大,而证据的质量直接影响到案件的最终定性。 

      面对困难,侦查员充分发挥兴庆刑侦“拼搏奉献、攻坚克难”的优良传统。在接下来的3个月,先后辗转哈尔滨、北京等6省8地,行程超过1.8万公里,收集涉案80余名受害人、证人相关证据,形成案卷85余本,彻底查明该涉黑组织犯罪事实。 

      2019年3月29日,经检察机关批准,该涉黑犯罪组织刘某某等15名骨干成员被依法逮捕,破获敲诈勒索、寻衅滋事、妨害公务等案件17起,强力净化二手车市场营商环境。 (宁夏法治报记者 丁丁 文/图)

      自治区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室举报电话0951-6136657

市县动态更多

横行多省区煤矿“劳务碰瓷” 彭阳打掉一恶势力犯罪集团

6月4日,由彭阳县公安局侦破的以孙晋勇为首的恶势力犯罪集团案在彭阳县人民法院公开宣判,被告人孙晋勇被判处有期徒刑15年;被告人田传军等26人分别被判处2年6个月至12年不等的有期徒刑。 [详情]

区外信息更多

江西杨某勇等25人涉黑案判处死刑、死缓等刑罚

近日,江西省宜春市中级人民法院依法对被告人杨某勇等人组织、领导、参加黑社会性质组织案进行了一审公开宣判。25名被告人分别被判处死刑、死缓并限制减刑、有期徒刑等刑罚。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045