当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 吴忠公安出台服务民企"13条" 严禁刑事执法介入经济纠纷

    时间:2019年05月15日  来源:宁夏新闻网

    压缩5项行政审批时限、取消4项行政审批材料、依法慎重采取强制措施、严禁刑事执法介入经济纠纷……为确保服务民营经济发展,更好回应企业所需、群众所盼,吴忠市公安局推出服务民营企业保障经济发展13条措施,努力为民营企业健康发展创造平安稳定、公平正义、优质高效的营商环境。

    在深化涉企审批服务改革方面,吴忠市公安局将压缩5项行政审批时限:城市、风景名胜区和重要工程设施附近实施爆破作业审批时限由20日压缩至10日;金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收时限由10日压缩至7日;互联网上网服务营业场所信息网络安全审核时限由20日压缩至7日;机动车登记及证照核发时限由2日压缩至1日;中华人民共和国出境入境证件签发时限由10日压缩至7日。同时取消4项行政审批材料,推行民爆购买运输许可网上审批,并拓宽行政审批业务缴费渠道。

    在营造安全有序的营商环境方面,将指导民营企业提高安防能力,强化民营企业周边治安防控。依托社区警务工程建设,在规模以上企业设立警务室或警企联系点。持续推进打击黄赌“清风”行动,净化民营企业周边治安环境。深化“交巡合一”机制改革,加大民营企业周边巡逻防控力度。

    在进一步规范执法工作方面,将依法慎重采取查封、扣押、冻结措施和强制措施。在坚持严格依法办案的同时,要根据案件情况把握方式方法,注重保障民营企业的合法生产经营活动顺利进行。特别是严禁刑事执法介入经济纠纷。坚持“罪刑法定、疑罪从无”原则,严格区分经济纠纷和经济犯罪界限,坚决杜绝刑事执法插手经济纠纷。对符合法定撤案条件的要依法及时撤案,防止久拖不决。对违法经营但尚不构成犯罪的,依法移交行政主管部门处理。

    同时,吴忠市公安局将通过建立“微警企”工作机制等措施,有效建立起服务民营企业的长效机制。今后,以企业所在警务区为单位,将建立“服务民营企业微信群”,定期向企业通报涉企案件情况,提出防范建议,主动为企业提供法律咨询服务。(记者 杨丽)

宁夏要闻更多

宁夏公安创新举措护航全域旅游

通过探索旅游警察队伍的建设、加大景区周边安全屏障建设、深度推进‘A级景区+A级安保’等措施,服务全域旅游产业发展。

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045