当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 兴庆区法院缓解“案多人少”矛盾 外包司法辅助事务为法官减负

    时间:2019年03月27日  来源:宁夏法治报


    2018年,银川市兴庆区人民法院受理各类案件34411件,88名员额法官人均收案391件。而同期,全区法院共受理各类案件24.1万件,员额法官人均办案217件。兴庆区法院年均受理案件数占全区三级法院的七分之一多,是受理案件最多的基层法院。

    面对如此严峻的人案矛盾,兴庆区法院向社会力量要效率,通过购买社会化服务,将审判辅助性事务外包,科学配置审判资源,为法官缓解繁重的办案压力,有效提高审判质效,全力缓解“案多人少”矛盾。

    2018年7月,兴庆区法院两次派出学习考察小组,赴辅助事务外包运行较为成熟的广东省中山市第一法院实地学习,带回了大量管理模式、实践操作等方面的第一手资料。

    随后,兴庆区法院公开招标,购买社会化司法辅助事务服务。2018年8月,社会事务外包人员进驻兴庆区法院,经过一个月培训,9月开展工作。辅助事务部门采用集约化管理,明确由审判管理办公室对接社会服务方集中管理,将法庭、速录员由过去的分庭室使用,改为审判管理办公室统一管理调配,确保合理分配人员、法庭等。

    经过3个月的过渡磨合,辅助事务外包工作制度和流程不断健全和完善,基本形成了一套符合兴庆区法院工作实际的审判辅助事务外包工作模板。

    今年3月20日,记者走进兴庆区法院13楼,一大两小屋内,10多个年轻人正忙着整理、扫描、装订卷宗,有的在排期送达开庭传票,有的在接待上门领取判决文书和传票的当事人……该院通过购买服务,外包社会事务,把专业的事情交给专业的人干,将法官和助理、书记员从繁杂的事务中解脱出来,提升办案质量和效率。

    据介绍,根据工作实际,兴庆区法院将司法辅助外包人员分为立案组、材料转接组、排期组、送达组、卷宗整理组、扫描组、电子卷宗上传组、订卷装订组等进行分类管理。

    在立案环节,要求立案组外包人员将当日受理案件当日录入完毕,录入案件信息的同时即将所有纸质材料全部扫描上传,确保信息同步上传、电子卷宗同步生成,让法官在第一时间从审判管理系统中看到自己案件的全部材料信息,改变过去案件从材料接收到录入系统需要3-4天“立案周期”的情况。

    实行审判事务外包以来,外包公司派驻立案庭工作人员6名,累计立案13867件,所有案件电子卷宗均随案生成。

    针对已经立案的案件,排期组每日11时准时领案,按照简易程序和普通程序分别排在10个或15个工作日后,制作案件流转单贴附在卷宗袋上,便于法官及时掌握立案日期、当事人信息、送达排期等情况。案件必须当天排期完毕,流转至每名法官对应的外包跟案人处,跟案人送达成功的卷宗再交回排期人员核对开庭信息,及时向法官发送开庭信息,审管办指定速录员后由各庭室内勤签字领取。

    案件排期后即流转至每名法官对应的跟案人员进行送达,按照流程要求,外包人员在收案12小时内制作送达文书,10天内出送达结果,并抽调2名在职书记员,协助外包公司直接送达,解决外包送达的“身份问题”。

    送达案件为普通程序的,跟案人员在送达完成确认开庭后预约陪审员,将预约陪审员短信的截屏复印入卷。案件送达完毕后在系统上传新的送达材料,可以开庭的案件则在送达完成当日流转回排期组。

    引进社会化司法辅助事务服务后,兴庆区法院制定了《外包公司工作内容》《立案的工作流程及要求》《排期的工作流程及要求》《卷宗整理、扫描上传、装订的工作流程》《送达工作流程》等一系列制度细则,规范外包服务工作细节和相应的流程,助力各审判业务庭全力提升办案质效。

    “审判辅助性事务太多,耗时又耗力,辅助性事务外包解放了专业劳动力,有效解决了问题。让专业的人做专业的事,一家法院不能所有的事情一竿子插到底,什么活都干,最后就是效率提不上去,案件办不精,质量势必受到影响。”兴庆区法院借力赶车,缓解“案多人少”压力,提升审判和执行质效,该院院长王海滨明显感觉到,实行社会事务外包带来的办案效率的变化。

    王海滨介绍,2018年9月至2019年1月,外包公司新收送达案件4028件,成功送达3784件,成功送达率达93.94%,无一件超10天未送达案件。高效的送达倒逼开庭,外包公司累计排期4639件,开庭数量相比去年同期上升了48%。2019年截至目前,法庭排期已预定到4月底。司法辅助事务外包以来,外包公司17名卷宗工作人员累计整理卷宗15318册,扫描10337册,装订7038册。(首席记者 张怀民 文/图)

宁夏要闻更多

全力创建全国禁毒示范省区 宁夏禁毒2018交出漂亮答卷

毒品的危害不言而喻,一日不除,禁毒斗争一日便不能松懈。2018年,宁夏禁毒工作火力全开,全力创建禁毒示范省区,使我区毒品违法犯罪案件连续3年保持下降态势。

市县动态更多

银川交巡警加大对停车、通行秩序管控力度

数据异常、弄虚作假将被追责。 [详情]

区外信息更多

“大哥”出狱百辆豪车迎接 牵出累累恶行

警方:一网打尽! [详情]

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045