当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 你若平安,便是春天(上)

    时间:2019年02月19日  来源:宁夏法治报

    统筹:本报首席记者 强永利
        采写:本报首席记者 张怀民记者 杨秀丽 马涛 杨淑琼 何巧云 马琳

    春天的脚步,轻;春天的眸子,亮;春天的人,勤;春天的笔,润。一年之计靠开局。2019年新春,《宁夏法治报》派出12路记者踏上“新春走基层”的征程,奔赴全区各地,深入政法一线,用“新春日记”的方式,以贴地气的文本表述,见微知著,细节当先,真实记录基层一线政法工作和干警故事,不断增强记者脚力、眼力、脑力、笔力。

    正月十五月儿圆,过完大年得大干。一年之计在于春,期待每一个人的新谋划新作为。干起来,好好干!

    “植被不恢复,案件不算办完”

    贺兰山是宁夏平原的“父亲山”,我们每一个人都有义务有责任保护好他。作为一名法官,更是义不容辞。
        ——银川市西夏区人民法院贺兰山环境资源保护法庭庭长唐玉强

    “党局长、姚科长,去年判决的那起非法占用农用地案件,涉案地生态环境破坏损毁严重。今天特地请教后续覆绿、种植、恢复的具体要求和标准。”2月15日上午,银川市西夏区人民法院贺兰山环境资源保护法庭庭长唐玉强没有庭审工作,抓紧时间赶到贺兰山国家级自然保护区管理局和宁夏森林公安局贺兰山分局,请教一起环境保护案件植被修复的有效措施。
        “贺兰山保护区土壤和气候条件特殊。建议雨季时再播撒草籽,那时风力小,种子成活率高。”保护区管理局专家说。随后,唐玉强又前往贺兰山下,实地查看另一起砂石厂非法采矿、破坏环境案件中,需要恢复的保护生态环境。

    “植被不恢复,案件不算办完。”唐玉强说。去年12月19日,武某某、郑某某非法占用农用地案件,2人被判处刑罚后,该院责成2名被告人作出继续履行环境修复义务的承诺,并提交环境修复计划书,保证按时通过林业主管部门验收。
    去年5月30日,银川市西夏区法院设立贺兰山环境资源保护法庭。法庭除审理涉环境资源类民事、刑事案件外,还承担镇北堡镇辖区各类民商事案件以及院内临时分配案件。2018年,该法庭2名法官共受理各类民商事案件352件,已审结337件,结案率95.73%。其中,受理涉嫌非法占用农用地罪环保刑事案件3件9人,已全部审结,被告人均未上诉。(本报首席记者 张怀民)


    “不抓紧查案,没脸面对群众”

    重要时刻,总要有人去守平安。在家里,我是儿子、女婿、丈夫、父亲;在职场,我就是一个充满干劲的刑警。
        ——贺兰县公安局刑警大队暖泉中队中队长杨沛亮

    “常常跟队员们说,如果因为累,脑子里冒出‘明天休息,今天的案子还要不要办’的时候,那就完了。”贺兰县公安局刑警大队暖泉中队中队长杨沛亮手里捏着一份刑事案件卷宗严肃地说。

    “干警察十几年来,几乎有一半春节是在警局度过的。家里的年夜饭常常是推迟再推迟,媳妇的新年礼物、女儿的新衣裳许诺了很多次,也都没有兑现,亏欠家人的太多太多,即便如此,身为一名民警,一到工作岗位,身上又有了满满的干劲。”

    这个春节,暖泉中队比往年都要忙。大年二十八值班那天,中队接到报警称某小区有电动车被盗,暖泉中队第一时间赶到案发现场,经勘查、分析、研判,侦查员秘密布控,在蹲守了7个小时后,在另一小区自行车棚将2名嫌疑人一举抓获。当天,还破获了一起超市“掀门帘”盗窃案。案件妥处后,已是凌晨12点。

    “案件线索时刻都会出现,不管你是下班还是上班,不抓紧查案,没脸面对群众。”杨沛亮“简单”地说。
    春节期间,贺兰县公安局刑警大队全力侦破各类刑事案件,先后抓获各类案件嫌疑人5名,破获盗窃、诈骗等刑事案件20余起,批准执行逮捕11人。(本报记者 马涛)


    “选择这份职业,就意味着担当”

    维护社会稳定、保障人民安居乐业是职责所在,干字当头、实字为先。
        ——银川市公安局宁东分局巡防大队大队长张保群

        “大家打起精神来!你们3个人去灵新煤矿查看,我们4个人再去商城那边看看……”凌晨3点的街头,银川市公安局宁东分局巡防大队三班班长孙超带领7名巡防特警巡逻,缓缓而行的警车向夜的最深处驶去。
        “你问我辛苦吗?真的辛苦。夜里困得时候,咬着一根牙签我都能咬一夜,可是选择这份职业,就意味着担当。”孙超说,凌晨3点到5点是辖区入室盗窃案高发时段,为此,巡防队加大警力布控,三个班次24小时不间断开展巡逻。

        宁东化工能源基地是集煤炭、化工、水、电、油气等大型厂矿企业聚集区,常驻人口4万余人、外来流动人口高峰期达8万余人。去年,宁东公安分局被授予“支持地方经济发展奖”。随着宁东基地的高速发展,2019年拟开工项目近40个,来自安全生产和社会管理方面的压力不断加大,确保治安问题“发现在早、预警在先、处置在前”是全队的首要任务。
        一年前,“90后”巡防员高伟曾一度想辞职,“最终是张队的勤奋、永远坚守基层第一线的精神感染了我”。去年2月,张保群调任宁东分局治安巡防队大队长,他把单位当家,把同事当亲人,回家的次数屈指可数。去年8月的一天,分局民警获得线索有人欲交易毒品。为确定交易时间、地点,张保群和同事十几天没合眼地轮流蹲守,最终破获一起毒品案,缴获毒品46.43克。2018年2月至今,分局治安大队对930名涉爆人员进行摸底调查,发现残缺电雷管1401发,过期雷管351发,过期炸药999公斤,整改辖区重点行业场所安全隐患52处……
        “大家可不能学我,‘安全’这根弦一刻也不能松。”张保群以自己雪中滑倒造成右手骨折为“案例”,再三对巡防队员强调一定要注意安全。(本报记者 杨淑琼)


        “用心干好每一项工作”

        基层司法行政工作每一项职能工作的背后,都是每一名基层司法行政人的“用心”。
        ——银川市西夏区西花园路司法所所长邓凤梅

        2月15日10时许,主持召开节后矫正人员集中教育例会,叮嘱留下的2名社区服刑人员注意事项后,银川市西夏区西花园路司法所所长邓凤梅回到办公室,又埋头整理、核对一名审前评估人员的相关材料,被调查评估人员基本情况表、起诉书、社区矫正适用前社会调查评估表、调查笔录……确认无误后,邓凤梅和同事立即赶到评估对象家里,进行调查记录。
        原来,2018年9月的一天,被评估人员李丽(化名)上班时捡到了一张背面写有取款密码的银行卡。6天后,她将卡内的1.6万元取出据为已有,随后被公安机关抓获,被检察机关以信用卡诈骗罪提起公诉。辖区法院在开庭前委托司法所进行审前评估。
        “一直在这里住?家里亲戚朋友都在这里吗?有几个孩子?”邓凤梅问。
        “后悔死了,当时真是脑子一热,做了那么一件事情”“吃了不懂法的亏,这个教训太深刻了”,李丽反复地说道。一个错误的举动,让李丽在不到2个月的时间,被内心折磨得瘦了十几斤。
        “事情已经出了,心理负担也不要太重,好好想想以后该怎么做,要以此为鉴”“多想想家庭和孩子……”邓凤梅耐心地劝导李丽。
        “真的很感谢,你们开导我、叮嘱我,我一定努力改正,让心理彻底得到康复”,在与工作人员的“一问一答”中,李丽的情绪逐渐平稳下来,也渐渐看到了希望。(本报记者 杨秀丽)


    “驱走春寒,温暖在押人员的心田”


    牢记肩上职责,确保春节期间监管场所安全稳定,给被监管人带去温暖,让这个春节变得更加充实而有意义。
        ——吴忠市检察院驻所检察室主任张艳华

        “最近身体咋样?按时吃药了吗?家人有没有看望你……”针对春节期间在押人员情绪容易波动的问题,大年三十一大早,“全国模范检察官”、吴忠市检察院驻所检察室主任张艳华进入监区,与病号、重刑犯、违反监区管理规定的在押人员谈话交流,及时掌握他们的心理情况,同时督促看守所从改善春节期间伙食、就医、洗浴条件等方面入手,驱走春寒,温暖在押人员的心田。
    2月7日,大年初三,值班检察官丝毫不敢懈怠,仔细查看值班记录、医务室医疗记录、食品留样记录、厨房和消防设施等,巡视春节期间的生活管理是否严格规范,调取会见室、提讯室及各个通道的录像资料,查看是否存在不规范等问题。
    监所安全无小事。为确保春节期间看守所安全稳定,防范突发事件的发生,该院驻所检察室提前与吴忠市看守所、武警中队联合开展安全大排查,同时,吴忠市检察院分管领导进行节前抽查,对重点部位进行专项检查,落实组织保障,多措并举确保春节期间监所安全稳定。(本报记者何巧云通讯员续瑞)


        “离家虽远,但距群众最近”


        作为一名“80后”所长,我们是一支年轻的团队,但为人民服务的宗旨始终不变,离家虽远,但距离群众最近。
        ——泾源县公安局六盘山镇派出所所长孙运昌

        一间办公室、两张办公桌、几本“社区民警工作日志”,泾源县公安局六盘山镇派出所周沟警务工作站民警马伟东、安辉轮流值守,度过了农历己亥猪年春节。
        今年春节,马伟东、安辉等民警特别忙,不但要处理周沟警务工作站辐射范围的警情,还要开展村组巡逻工作,特别是要在大年三十到初七期间巡逻六盘山滑雪场,确保游客安全游玩,调解处理各类纠纷。
        大年三十,周沟警务工作站民警在巡逻中获悉,刘沟村孔某某、吕某因债务问题引发打架斗殴,民警很快赶到现场,现场调处了矛盾纠纷。大年初五,六盘山滑雪场2名游客因滑雪碰撞,继而双方家属发生了肢体冲突,民警现场进行劝解并批评教育,避免了事态的进一步恶化。因春节期间工作量大,六盘山镇派出所所长孙运昌带领民警24小时不间断巡逻防范,及时处理矛盾纠纷,让群众度过一个平安、和谐的新春佳节。

        据了解,周沟警务工作站(同时设立周沟交通警务劝导站)设立于2014年,辖区滑雪场1家、5个行政村。为进一步推动警力下沉,实现警务前移,周沟警务工作站采取“1+2+N”的工作模式,即民警1人、协勤2人、警务专干7人,治安积极分子10人。以六盘山滑雪场为例,2016年每天均有5起以上的矛盾纠纷,通过整改、巡逻防范,现在平均每天不到一起,纠纷矛盾发生量逐年递减。(本报记者 马琳 特约摄影记者 祁学斌)

宁夏要闻更多

全区政法领导干部专题研讨班开班

2月18日,为期2天的全区政法领导干部专题研讨班开班。自治区副主席、党委政法委副书记、公安厅厅长杨东主持开班式及政法大讲堂并讲话。自治区高级人民法院院长沙闻麟、自治区人民检察院检察长时侠联出席开班式。

市县动态更多

利通区公安分局荣获宁夏“2018身边的感动”集体奖

[详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045