当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 不回退 不扯皮 银川110满意率提升

    时间:2019年01月09日  来源:新消息报

    110出警速度、民警态度、警容风纪、处理结果如何?银川市公安局110报警服务台开展回访,群众给出答案——

    “您好,我是银川110,现对您的报警情况进行回访了解。请问您对我们的出警速度、民警态度、警容风纪、处理结果哪个方面不满意呢?”1月8日,银川市公安局开展警营110开放日,在该局指挥中心大厅,10多位接警员戴着耳机忙碌着,正向群众了解对公安机关接处警工作“不满意”评价的主要原因。

    银川市公安局110报警服务台成立于1997年1月10日,实行“三台合一、一级接警、分类处警”工作运行模式,24小时接受群众电话、短信报警及求助,并根据不同警情类型向全市各警种下达处警指令、跟进指挥处置或直接向群众提供服务。2018年,银川市110共接群众各类报警求助近百万起,采取人机结合方式共计回访110警情33万余件,满意率较回访前的96.64%上升至98.87%。2018年12345中心共计受理群众各类咨询求助47万余件,占银川市110接报警总量的48.6%。

    据了解,公安机关非警务警情分流与市政府12345民生服务热线已高度融合,“12345一号通”便民服务平台与110、119、122的数据链路打通,实现了与紧急警务类热线的互联互通、三方通话和双方接线工单的实时推送,将非紧急警务类事项分流至“12345一号通”平台统一受理,分级分类转交至各级平台按流程进行规范处置,警情处置由公安兜底,便民服务由12345承接。同时,对5大类65项非警务警情和12大类107项职责交叉事项进行了界定,并且进一步细化、分解,从而使推送的非警务警情不回退、不扯皮,有效解决了推送警情边界不清问题。

    银川警方建立完善了“集中受理、分类交办、限时回复、统一回访、督查督办、考核问责”的一体化联动运行机制。按照“群众呼叫、政府派单、部门履职”的要求,银川市将非警务警情分流工作列入党委、政府绩效考核,每月通报,从党政层面督导、问责,推动工作全面落实。据统计,2018年银川市刑事案件同比下降5.7%,治安案件同比下降9%,社会治安形势平稳有序。(记者  张磊)

    110为民服务典型案例

    1、识破隐语,成功解救报警女子

    2018年9月20日20时许,银川市公安局110报警服务台接警员初春元接到一女子报警称,兴庆区宝湖东路附近某公寓,她要点披萨和蛋糕。

    一开始,初春元以“不可以骚扰110报警服务台”对报案人进行警告,但报案人的坚持让初春元突然想到在网上看到的类似视频:有人遇到危险后不方便直接报警,就以要外卖点披萨为由用隐语报警。初春元随即怀疑报案人可能遇到危险在用隐语报警,迅速指派新华街派出所民警到现场了解情况。民警处警后了解到,报案人疑似被3名男子从内蒙古带至该公寓强奸。最终,报案人成功获得解救,此案被移交至兴庆区公安分局刑侦大队处理。

    2、耐心劝解,挽救了欲轻生女子

    2018年9月3日20时许,银川市公安局110报警服务台接到群众报警称,自己的一位女性网友情绪低落,给其发微信说要开车自杀。可是,该网友的电话一直处于关机状态。无奈之下,接警员抱着试一试的心态,加了这名女性网友的微信,很快就通过了对方验证。

    接警员假装认识这名轻生女子,和该女子聊天,也许是情绪低落的缘故,该女子直接说出了自己的心事。经了解,该女子有两个孩子,因为生活压力大,产生了轻生的想法。当时,该女子已开车前往贺兰山。了解情况后,接警员立即将警情推送给辖区派出所,并指令民警及时赶往现场劝阻。

    经接警员耐心沟通、派出所民警及时处警,该女子于次日零时许安全到家,并且表示以后不会再做傻事,同时致电110致谢。

    3、谎报杀人警情,男子被处拘留5天

    2018年4月15日2时许,银川市公安局110报警服务台接到一男子报警称,其在兴庆区春满园小区杀了人。这名报警人只说了一句话,就挂断电话。

    所报警情涉及杀人,十分重大,接警员高度重视,多次回拨报警电话,但对方已关机。因无法进一步问明情况,接警员立即指派玉皇阁北街派出所民警赶赴现场处置。所报地址不详,报警电话关机,派出所民警到达现场后无法联系到报案人,使得警情处置无法进一步开展。在此情况下,值班长根据接警员的情况报告,立即指派市局合成作战室开展工作,后由银古路派出所在春和苑附近找到报案人。

    经查,报案人王某(29岁,家住大新镇雷庙村)与妻子发生纠纷后,拨打110谎称“在春满园小区内杀人了”。王某因向110谎报警情故意扰乱公共秩序,被银古路派出所依法处以行政拘留5日。(张磊)


宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045