当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 锻造忠诚警魂 提升履职能力

    时间:2019年01月04日  来源:宁夏法治报


    在锻炼中成长,在规范中提升。2018年,全区公安交管部门努力践行习近平总书记对公安工作提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,集中开展队伍教育整顿、大队领导干部素质提升、大排查大警示大整改等行动,努力锻造忠诚警魂,提升队伍履职能力,全区交警队伍素质稳步提升。

    党建带动队建,促进业务提档升级。自治区公安厅交管局着力推动党建与业务深度融合,将党建工作与交管工作同谋划、同部署、同考核。开展忠诚型、研究型、服务型、创新型、自律型、先锋型、和谐型的“七型单位”创建,将主题党日、政治学习、警示教育与队伍建设融为一体。开通“宁夏交警党建”微信公众号,定期推送党建知识、活动资讯,建设党员活动中心,打造特色警营文化墙,强化民警的党员身份、党员意识,机关民警党性修养、忠诚品格、大局意识、奉献精神、服务水平显著提升,有力推动了公安交管工作的提档升级。


    严格规范管理,提升队伍执法能力。始终将交管专项整治与队伍建设紧密结合,队伍履职能力得到较好锻炼,实现整治成效与素质提升两协调。突出岗位练兵作用,以深化交通管理“六大战役”为依托,不断提升民警规范执法能力。在全区部署开展“大警示大排查大整改”专项活动,突出查摆全区公安交管部门在队伍建设和业务工作中存在的问题短板,建立整改清单和责任清单,实行台账化管理,有力推动从严治警、依法办事落地见效。针对办理交通类刑事案件过程中存在的突出问题,与检察机关建立信息通报机制,研究制定《危险驾驶(醉驾)刑事案件示范案卷》和《危险驾驶、交通肇事基本证据标准指引》,规范办案流程,提高执法质量。


    开展教育整顿,从严治警成效显著。在全区交警系统开展为期半年的队伍教育整顿和群众反映强烈执法突出问题专项治理行动,自上而下,紧盯能力素质低下、服务群众水平不高和群众反映强烈突出问题,无盲区排查,全覆盖整顿,零容忍查处,全区交管部门信访投诉明显下降,队伍精神面貌提振,从严治警新常态蔚然成风。同时,坚持边整顿、边规范,借助信息化建设完善监督管理机制。建设12123语音平台,强化异常业务核查,多轮次、高频次督导,对异常业务逐一落地核查,逐一销号整改。行动中,关停违规科目二考场4家、科目一考场1家、检测站4家、报废车回收厂1家,问责交警系统领导干部10名、民警5名、辅警18名,系统监测违规业务实现归零。


    聚焦基层基础,队伍素质整体提升。按照“一个支队一个标杆、一个大队一个特色”的思路,采取月汇报、月通报,月点评、月调度等措施,建立了总队、支队、大队分级负责制的素质提升工作机制,形成共同推动全区大队领导干部素质提升行动的有效合力。大力开展换位体验、开门评警、执法标兵巡讲等活动,推行管理相对人评警制度,倾听群众意见,从群众不满意的地方改起、做起,着力解决执法窗口岗位“冷硬横推”和执法不规范等问题。搭建培训平台、丰富交流载体、强化效能考核,共举办“大队长上讲台”、研讨论坛90余次,网上网下培训班379期,实现了全警覆盖、全员轮训,交警队伍谋工作、钻业务、创示范、树品牌的工作热情极大激发,队伍能力素质和履职能力得到显著提升。


宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045