当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • “法报直播”对准决胜执行难

    时间:2019年01月04日  来源:宁夏法治报


    最高人民法院院长周强承诺“用两到三年时间基本解决执行难”,2018年是这一承诺的关键之年、决胜之年、收官之年。我区各级法官在执行工作中力度空前,火力全开,成果明显。宁夏法治报通过“法报直播”让执行插上了新媒体的翅膀,布下天罗地网,旨在让失信者插翅难逃。

    如何最大化的公正公开透明,让群众参与此次行动中,让执行根据群众、人大代表、政协的监督变得有理可循、张弛有度,一直以来是法院在执行工作中的难点。宁夏法治报通过“法报直播”精准施策,与法院决胜执行难工作找到了共同发力点。

    “一开始决定对整个执行过程进行直播的时候,院里还没有几个人熟用直播形式,比如,直播要怎么与院里的远程平台连线、需要哪些设备等,一旦开通直播,如何能让画面更加丰富更加全面真实地反映执行工作?这一系列的问题都摆在了桌面上。”吴忠市中级人民法院相关负责人表示,当吴忠法院执行工作的第一场直播通过网络平台呈现出来时,院里上上下下真正感受到了“法报直播”给执行工作带来的推动力。

    “同事的兢兢业业、领导的时刻关怀、群众的热情参与,让这场执行充满和谐友爱,这就是‘法报直播’的魅力所在。”吴忠市中级人民法院执行法官胡超如是说。正如吴忠市中级人民法院黄金柱院对“法报直播”决胜执行难的评价,让每一起执行案件都在阳光下,既可以清理执行积案,又规范了执行行为,防止了“抽屉案”和“体外循环案”的发生。

    2018年11月6日9时30分,“法报直番”团队跟随吴忠市利通区人民法院执行干警来到位于吴忠市利通区利通北街与世纪大道交叉口东南侧的一处大院。画面中利通区法院执行局长马学升介绍,这是一起强制腾房现场,被执行人是宁夏博途农机销售有限公司,该公司由于租赁房屋拖欠房租诉诸法院后仍未履行。在执行环节,法院根据申请人吴忠市东福彩印包装有限公司申请,决定强制腾房交付给申请人。为确保强制执行公证、阳光、透明,此次,利通区法院邀请人大代表、政协委员、利通区政法委副书记、司法所干警、执行见证员等全程见证并监督执行过程。

    网友我就是我:过程体现了执行工作的透明性,让我们看到和了解了执行工作!

    网友七月:有理有节,有张有弛,为执行法官点赞!

    网友幸福是奋斗出来的:之前以为执行法官们“不作为”,原来执行案件的执行过程真心不容易!

    实时播放执行现场的画面。利通区法院院长马龙告诉表示,直播执行能够对现场执行过程、细节进行监督,确保案件执行没有任何瑕疵。同时,全程记录执行办案人员一言一行,对于被执行人,也能够起到有效的震慑作用。


    2018年11月8日,“法报直播”团队跟随同心县人民法院执行干警来到下马关镇陈儿庄村被执行人施某家中。因施某欠债不还,人又失去联系,干警便要求为其担保借款的父亲施某某到法院协商还款事宜。随着直播的开始,听到法官的述说,60岁的施某某不禁掩面而泣。

    网友退隐:的确可怜,但不能因为可怜就不承担法律责任!

    网友暴走芭比:老汉躺着也中枪!

    网友家国:担保可真是沉甸甸的法律责任!

    网友李白:儿子不争气,老子有苦说不出,听过父债子还,今天却看到了子债父还,心酸!

    “通过这次的直播,更多的是给网友们普及了一次法律知识。”同心县人民法院执行局局长杨春表示,直播让网友们知道了借款有风险,担保须谨慎。当亲朋要求你做保证人时,一定要结合借款人的信誉、还款能力以及交情等因素慎重考虑,再作决定。该场直播收获了15.5万网友的关注。

    “正所谓法网恢恢,即便是诚信意识丧失的‘老赖’也插翅难逃。直播执行难,各方联动,真是解决执行案件‘最后一公里’的创新之举。”

    “执行力度大,执行程序规范,执行措施有据可循,教科书式的执行给我们上了一节普法公开课。”当日10时50分,集中执行结束时直播观看人数已近15万人次,网友们纷纷留言点赞。


    2018年12月12日,“法报直播”团队走进石嘴山市惠农区人民法院采访,并直播了当天该院对两家公司互负债务,互为申请人和被执行人的执行案件。

    “全体干警在执行过程中,要做到严明纪律,服从指挥,依法执行,规范执行,文明执行,要切实维护当事人的合法权益和司法权威……”当天9时50分,该院院长王绍军作简单动员后,整个执行直播开始。

    “通过收看‘决胜执行难’直播,我看到了执行法官工作的画面,也看到了被执行人躲避执行、法院依法强制搜查的过程,这些都是我以前不了解的。”石嘴山市惠农区人大代表程冬梅看完直播后感慨地说,这次直播让大家对执行工作有了进一步的了解,今后也会更加支持法院的工作。

    “见证了法院的这次执行活动,见证了法院充分利用高科技手段开展执行工作的高效,见证了法院维护司法公正、推动社会诚信建设的有力措施。”参与当天执行行动的一位律师说,此次执行程序规范,措施得力,展示了法官良好的业务素质和精神风貌,有力维护了司法公正,提高了司法公信力。

    “执行行动取得了预期的执行效果,同时也是一次很好的法律宣传、法治教育,让群众通过直播这种方式全程感知执行工作,增进群众对执行工作的了解、理解与支持,也对拒不履行、拒不配合履行人民法院判决的行为起到警示作用,有利于促进被执行人自觉履行人民法院裁判的法律义务。”全程看完执行直播过程的石嘴山市惠农区检察院刑事执行检察部负责人王海平表示,对生效判决在执行环节进行监督,是检察机关职责之一,旨在促使法院执行工作更加规范、文明。(首席记者 马哲 记者 段涛)

宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045