当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 吴忠:不仅村村通更要路路安

    时间:2018年11月02日  来源:宁夏法治报

    近年来,随着农村经济的迅速发展,吴忠市农村地区实现了道路“村村通”,农村地区的机动车保有量也大幅上升,随之而来的农村交通安全管理工作就显得至关重要,因此如何在“村村通”后实现“路路安”就成为摆在吴忠交警面前的头等大事。

    2018年以来,吴忠市农村道路交通事故起数和死亡人数与去年同期相比大幅下降。这得益于吴忠市农村道路交通管理采取“政府主导,部门联动、社会参与、各司其职”的工作机制,得益于“一村(社区)一警”的勤务模式,得益于农村派出所履行道路交通安全职责,得益于不断发展壮大的“两站两员”队伍,62.54%的行政村建成的575个农村交通安全劝导站和聘请的1726名交通管安全协管员、劝导员。活跃在农村交通一线,占领了交通安全“主阵地”,切实维护了农村道路交通安全、有序和畅通。

    破解警力不足难题

    42个乡镇、532个行政村,辖区总面积2.02平方公里,吴忠市县、乡、村道路里程7242.15公里,占总里程的73.77%,农村机动车保有量达到6.2万辆,占总量的27%,农村机动车驾驶人突破8万人,占总量的29%。

    警力不足是农村道路交通安全管理中的一个普遍性问题。由于国省道交通事故预防和处置压力非常大,有限的警力无法顾及县乡道路,特别是乡村道路,失管、失控现象严重,与人民群众对交通安全日益增长的美好生活需求相比,农村交通安全管控相对薄弱。

    如果有人问你交通安全谁负责?你可能第一回答会是:交警。如果具体问到农村交通安全管理谁来负责?你可能会一时回答不上来,而在吴忠市,农村派出所已经在履行着交通管理的职责。

    2018年8月,在全区交巡警合一警务机制改革进入深水区之际,吴忠市公安局全面启动农村派出所履行交通管理职责,充分发挥基层派出所社会管理职能,建立新形势下公安机关基层勤务机制,赋予农村派出所交通管理明确派出所交通管理职责、警务运行模式、交通巡防区域、规范交通执法流程、强化交通执法培训、强化警务装备保障这一“三个明确、一个规范、两个强化”主体框架。

    目前,吴忠市的农村派出所在承担原有职责的基础上,同时履行道路交通安全管理职责。组织开展“两站两员”和交通安全宣传工作,查处简易交通违法行为,处理轻微交通事故,按照交管部门部署组织开展专项整治和统一行动……在吴忠市公安局的协调下,农村道路交通安全管理力量得以夯实。

    走在红寺堡的街头巷尾你会发现:戴头盔的驾乘人员多了;在红寺堡的村口路头你会发现,遵守交通安全的司机多了,在红寺堡的寻常巷陌你会发现,闪烁警灯的巡逻警车多了……

    安全管理,关键在人。在红寺堡区柳泉乡甜水河村交通安全劝导站,已经从事了2年劝导员的马进昌自我介绍:“我是我们村的交通安全劝导员,我今年已经60多岁了,提醒大家注意安全,这是积德行善的好事,一个月还能拿到1000多块钱的工资呢。”

    像马进昌这样的交通安全劝导员仅在红寺堡区就有75个,全市62.54%的行政村共建成农村交通安全劝导站575个,聘请交通违法安全协管员、劝导员1726人。他们主要负责村民的出行交通安全,每劝导一起交通行为都有详细记录。“有些村民刚开始不理睬,说了也不听,但是说多了就起作用了,毕竟大家都是一个村的,说多了谁的脸上都挂不住。”马进昌说。

    改善设施缺乏面貌

    在农村道路交通安全设施方面,吴忠市公安交管部门联合交通部门强化基础建设,构建安全防护体系。重点围绕公路安全生命防护工程建设,近年来先后投入资金400余万元,建设和维护农村道路交通各类安全设施,在县乡道与国省道交叉的131个平交路口,共设置警示标牌395处,设置率100%。在与国省道交叉的322个出村平交路口,共设置警示标牌326处,设置率100%;安装减速垄1254米,安装率100%,有效减少了农村道路交通事故的发生,连续5年农村地区未发生重大以上交通事故。全面推行“两站一点三员”的“2、1、3”工作模式,加强装备配备,争取经费支持,开展“两员”培训,组织开展劝导工作,推广应用农村道路交通安全管理信息系统,进一步利用科技系统加强农村道路交通管控。

    此外,交管部门每年安排两个月时间,抽出专人开展针对辖区农村道路安全隐患的大排查活动。截至目前共排查出涉及农村道路隐患356处。对排查出来的安全隐患,提出整改意见,及时报告当地政府和安监部门,督促相关责任单位落实整改措施,尽快消除交通安全隐患。特别对已经发生过交通事故或者存在可能诱发交通事故的危险路段,区分轻重缓急,督促有关部门分期分级治理,目前已整治隐患点356处,治理率达100%。同时强化警情研判工作,把准事故发生的规律,有针对性地加强事故“黑点”的管控,积极建立安全隐患路面巡查随时报告制度,并采取必要的临时性防护措施预防交通事故的发生。

    健全交管工作机制

    人命关天,安全责任咋落地?在农村道路层级责任体系方面,吴忠市公安局交管部门积极落实三项制度,完善层级责任体系。按照属地管理原则,推行政府主导,实行“政府牵头总揽,安监协调落实,部门各司其职,逐级责任包保,社会综合治理,群众广泛参与”的社会化管理责任制,做实农村道路交通安全管理工作行政首长负责制,从而进一步理顺农村道路交通安全管理体制。建立了以乡镇属地管理为主,乡镇派出所交警中队与乡镇村级交通安全员队伍为依托的乡村道路交通安全管理网络。健全了农村道路安全工作联系会议机制和道路交通安全委员会,形成了主体在县、管理在乡(镇)、延伸到村责任体系。通过规范工作例会、调查研究、督办考核、联系议事等四项日常工作制度,提升了联席工作效能和权威。逐渐完善了乡长、镇长、派出所长、交警中队长、农机站长、中小学校长“五长”联动管理农村道路交通安全工作机制。

    多年来,吴忠公安交管部门通过多种措施,深入推进农村道路交通安全综合治理,积极向当地党委、政府争取人力、物力和财力支持,明确各级乡镇有关部门的职责,把农村交通安全责任分解到乡镇政府和村委会,落实到各部门和各单位,彻底扭转了交警部门“单打独斗、孤军奋战”的局面。

    严查交通违法乱象

    随着农村机动车的逐年增加,部分村民及驾驶人的交通安全意识淡薄,农村道路农用车非法载人、超员超速等交通违法行为较为突出。针对农村道路交通的隐患问题,交管部门一方面加大源头监管力度。充分发挥“一村(社区)一警”模式的作用,深入农村地区和城郊结合部,逐村逐户对无牌无证机动车进行全面细致的调查摸底,从而深化“流动车管所”等各项服务措施,目前已对44个乡镇2100余人进行摩托车新增驾驶人考试并核发了驾驶证;查验三轮汽车、摩托车4300余辆,办理车辆登记上牌5000辆。另一方面则狠抓路面交通秩序管控。交管部门因地制宜采取部分警力与群众力量相结合的管理模式,重点对报废、拼装、无牌车辆上路,低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机违法载人和无证驾驶、酒后驾驶以及驾乘二轮摩托车不戴安全头盔等交通违法行为采取高压措施,依法严厉查处。

    同时,进一步加强与交通部门的协作配合,加大对农村道路违法占用道路、破坏道路等违法行为的查处力度,努力杜绝农村道路堆放、设摊、打谷晒场等占道行为和破坏道路设施等违法行为的发生,改善道路通行条件。5年来,该市共查处农村各类交通违法行为25万起。其中,查处酒驾58起、醉驾45起,查处无证驾驶260起,查处农村面包车超员行为210起,货车违法载人150起,故意遮挡号牌45起,文明劝导58420余人次。

    提高群众安全意识

    为切实加强农村道路交通安全管理,预防和减少农村道路交通事故发生,提高农村群众道路交通安全意识。吴忠市公安局交管局宣传部门与时俱进,为不同群体制定合适的宣传对策。通过当地民间文化艺术团开展文艺宣传、在农村实行墙体宣传、充分发挥农村“两站两员”作用,利用农村“大喇叭”开展广播宣传、印制发放各类交通安全宣传品、设置永久性宣传橱窗。特别是依托“文明交通行动计划”,交通安全宣传“六进”活动等多种形式,全面深化农村地区交通安全宣传教育工程。截至目前,全市共安装农村大喇叭310台,占行政村总数的55.55%。3个县(市、区)在电视台、广播站每月播出农村交通安全宣传节目。刷写墙体标语、设立板报挂图1675处,每个行政村平均33.31处。喷涂粘贴核载提示牌的农村面包车5528辆,喷涂粘贴率为92.07%。各地每月平均向农村地区驾驶人手机发送相关短信4次。全面应用传统媒体和新型媒体,持续与报纸、广播、手机短信、LED电子屏等传统媒体合作,积极开辟微信、微博、今日头条、网易新闻、腾讯企鹅号等新型媒体渠道,针对不同年龄段、不同知识层面和不同受众群体,利用新媒体的宣传特点有效开展点对点的宣传教育。

    少发事故少伤亡是最大的民生、最大的德政、最大的为人民服务。公安交管工作的改革必须坚持以人民为中心的发展理念,这个理念必须贯彻到农村交通安全管理中去。近年来,吴忠市公安局交管局立足该市农村道路交通安全管理现状,科学设置道路交通事故保险理赔服务中心、培育可借鉴复制的农村道路交通管理样板区、以强化督查考核推进农村道路交通安全管理工作,全力塑造农村道路交通安全管理优质品牌,着重培育有特色,有推广价值、利于方便群众的农村道路交通管理新模式。当前,吴忠市农村道路交通安全管理仍然面临巨大压力。吴忠公安交管部门将深化警务机制改革,进一步加强指挥、勤务、督查等的一体化调度,确保道路交通安全形势持续稳定。(通讯员 吴帆 记者 陈世伟


宁夏要闻更多

重磅!宁夏持续发力 重拳出击 一月内打掉8个涉恶犯罪团伙

9月29日全区扫黑除恶专项斗争推进会结束后,宁夏各地各部门迅速行动部署,认真贯彻落实石泰峰同志对扫黑除恶专项斗争作出的重要批示和张韵声同志在全区扫黑除恶专项斗争推进会上的讲话精神,及时研究部署工作,强化措施落实,层层压实责任,进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

市县动态更多

吴忠市推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

聚力“四个专项行动”。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045