当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 载运沥青罐车起火 定武高速公路上演惊魂一幕

    时间:2018年11月02日  来源:宁夏法治报


    10月28日15时许,自治区公安厅高速交警支队十一大队民警驱车在定武高速公路红寺堡至太阳山路段巡逻时,只见远处对向车道浓烟滚滚、火焰腾空而起……不好,有车辆着火了!

    民警刚到现场就听见“砰”的一声巨响,是轮胎起火爆胎了。着火的竟然是一辆沥青罐车,万一发生爆炸后果不堪设想。民警顾不得个人安危,立即对过往车辆实行双向交通管制。经询问驾驶人得知,车辆行驶中,他从后视镜观察到左侧轮胎着火了,等车停稳后火苗便一下蹿了起来,灭火器还没拿到跟前就有轮胎烧爆胎了,由于车辆罐体内载有30吨沥青,吓得他不敢靠近,赶紧报警。

    幸亏消防部门及时赶到,经过一个多小时的扑救,大火终于被扑灭。还好油罐车内的沥青没有泄漏,未造成大面积引燃、引爆。这时高速交警悬着的一颗心才放下,看着灰头土脸的司机,民警说:“你的车辆着火,很有可能是刹车片过薄导致制动凸轮轴行程过长顶死制动蹄无法回位,制动鼓迅速发热引燃轮胎。你作为驾驶员,一定要加强对车辆油电路、发动机、轮胎等重点部位的专项检查频次,切不可驾驶存在安全隐患的车辆上路行驶,否则害人害己。”由于该罐车左侧轮轴全部损坏无法修复,罐体内还有沥青,需将货物由其他车辆转运后,再将罐车吊至其他平板车上清理出路面。现场清理工作直到深夜才结束。

    交警提示:汽车轮胎着火后,轮胎上的橡胶会越烧越薄,橡胶融化后承受不住轮胎气压。如果急速用冷水泼上,会导致帘布层脱落,着火融化的橡胶密度比水小,会浮在水面上继续燃烧。同时,巨大的压力也有可能把变薄的轮胎冲破、爆炸。那么,不用水,该用什么灭火呢?遇到轮胎起火时,应该使用灭火器或者沙土等覆盖灭火。在高温环境下,连续行驶超过4小时后,司机最好在阴凉处停靠休息,让轮胎和车体自然降温,也可以用冷水擦拭轮毂的方式间接为轮胎降温。(通讯员 田海涛)


宁夏要闻更多

将扫黑除恶专项斗争向纵深推进

要强化思想认识,以实现“十个新突破”为主攻方向,增强将专项斗争向纵深推进的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要强化反腐“拍蝇”,以深挖彻查“保护伞”为关键点,推动专项斗争取得新突破。要强化政治建设,以整风肃纪为抓手,打造忠诚、干净、担当的新时代政法队伍。

市县动态更多

吴忠市推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

聚力“四个专项行动”。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045