当前位置: 网站首页 >> 政法聚焦
  • 石嘴山交警:你在旅途我守岗

    时间:2018年10月08日  来源:宁夏法治报

    国庆节期间,石嘴山交警共设立执勤点77个,流动巡逻点98个,共出动警力1597人次,出动警车325辆次,查处各类违法行为4784起,发放宣传资料1万余份,全市道路安全畅通,未发生重特大交通事故和严重交通堵塞情况,圆满完成了十一长假期间道路交通安保任务。

    圆满完成交通安保任务

    10月1日至7日,石嘴山市交警分局为做好国庆节长假期间道路交通安保工作,全警动员、全力以赴做好全市道路交通管控措施和安保工作,节日期间未发生重特大交通事故和严重交通堵塞情况,确保了道路交通安全畅通。

    为确保节日期间交通安保工作万无一失,石嘴山市交警分局党委成员每天深入各县、区道路一线,靠前指挥和督导检查,通过指挥中心视频调度指挥,强化路面警力巡逻密度,确保国省道、各旅游景区、进出市区主干道的路面见警率和管事率,坚决遏制重特大交通事故的发生。各交警大队采取固定设卡与流动巡逻相结合的方式,每天在109国道、110国道、沙湖大道等重要路段设置固定检查站,严厉查处无证驾驶、酒后驾驶、超速、超员等严重交通违法行为,防止发生拥堵和交通事故,全力消除重点车辆安全隐患。大武口区、惠农区交巡警每天24小时安排22组治安巡逻组联合武警,对辖区主要商业街道、商业区开展不间断巡逻,严查超员、超速、无牌无证上路行驶等严重交通违法行为,石嘴山市110国道麻黄沟检查站于10月1日正式启动,每天安排2组警力与武警联合开展治安盘查,并利用“石嘴山交警”微博、微信新媒体发布节日期间道路出行信息4期,提示驾驶人选择合理出行路线和时间,提醒驾驶人注意车况和天气变化,压减车速、保持车距,确保安全出行。

    借台“唱响”安全曲

    10月5日,石嘴山市大武口区隆湖一站的星海镇广场上演了一场曲艺表演,星海镇广场熙熙攘攘、热闹非凡,好一派富裕、祥和、太平的景象,这正是交警开展交通安全宣传的好地点和好时机。特勤大队借此开展了以“交通文明进万家”为主题的交通安全宣传活动,向群众、摆摊商贩发放交通安全宣传资料,警示广大群众珍爱生命、文明出行,出门赶集、探亲访友要遵守交通法规,注意乘车安全,积极引导教育广大农村群众和驾驶人切实增强交通安全意识,营造国庆节期间良好的交通安全氛围。

    据了解,十一长假期间,人流、车流、物流叠加,迎来了新一轮交通流高峰,保安全保畅通任务艰巨繁重。为给广大群众欢度国庆创造良好的道路交通环境,石嘴山市交警分局特勤大队全员在岗,全力以赴坚守岗位疏堵保畅,严查各类交通违法。他们奔走穿梭,维护交通秩序;他们执勤巡逻,护航国庆安保;为了群众安全出行,他们舍小家为大家,他们在平凡岗位上用实际行动表达着对祖国最深沉的爱。

    节日值班“夫妻档”

    10月6日,记者在微信朋友圈里意外看到了这样一条信息:“我们是双警家庭,十一‘畅行中国、交警同行’我们在岗,加油!”附上的一张照片里,是石嘴山市交警分局大武口区交巡警大队事故中队长贾刚和石嘴山市交警分局宣培科的李彦夫妻俩。记者了解得知,当天是贾刚和李彦各自值班的日子。一大早,两口子吃过早饭,便奔赴各自的工作岗位。到了午饭时间,因为贾刚所在的岗位值班是24小时制中午不能回家,李彦一下班便做好了饭送去贾刚的单位,趁这个空档两人才拍下了这张合影,主题竟然还是离不开工作——石嘴山交警提示您:遵守交通法规、安全文明出行。

    有这么一种家庭,他们是同事,他们既是伴侣,也是战友,在工作上,他们相互支持、携手并肩;在生活上,他们相互依靠、相互勉励,他们用双倍的辛劳筑起坚强的平安堡垒,他们把最温馨的浪漫融入到共同守护平安的岁月里,他们就是——双警家庭,贾刚和李彦便是这样一对夫妻。2011年7月,贾刚毕业于北京公安大学,2011年8月参加工作后,一直在大武口交巡警大队从事事故处理工作,现任事故中队中队长;李彦在石嘴山市交警分局宣培科工作。共同的事业,共同的追求,促成了警营中的爱情,2016年10月,两人结为伉俪。因为对交警工作有着同样的体验和了解,生活中,夫妻俩便相互多了一些帮助和理解,对他们来说,值班备勤是常态,聚少离多是习惯,比常人付出的更多、承受的更多。

    对于普通人来说,中秋节、国庆节、除夕夜等重大节假日可能是一次旅行、一次团圆,而对于警察而言,特别是“双警夫妻”家庭,各项安保工作才是他们工作的重心。贾刚总是很欣慰地对妻子说:“虽然我们聚少离多,但我们生活在同一片天空下,我们为着共同的公安事业在奋斗,我很骄傲!”做一名好警察不容易,做一名警察的好妻子更不容易,操持好一个“双警家庭”更是难上加难。李彦深知,当她拥有了警察、警嫂的双重身份后,理解是给对方最好的支持,这意味着她要承担更多的责任和付出。为了让丈夫安心工作,她主动承担起家里一切事宜,不给贾刚增添一丝压力,让他毫无后顾之忧认真工作。正是在这份理解与支持中,他们互相扶持,用爱支撑着“小家”,用责任捍卫着“大家”,感情也得到了升华。那些独属于他们的“酸甜苦辣”必将随着岁月的积淀历久弥香,“警服”将是他们此生穿过最庄严、最珍贵的“情侣装”。(记者 李毓琛 通讯员 张晓龙 宋娇)

市县动态更多

吴忠市“七五”普法工作不走过场

群众获得感幸福感安全感逐年提升 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045