当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 银川两级法院院庭长带头办案

    推进司法体制改革

    时间:2022年06月22日  来源:宁夏法治报

    近日,银川市中级法院对被告人张某某犯强奸罪一案进行宣判,以被告人张某某犯强奸罪判处其死刑,剥夺政治权利终身。

    该案被告人作案后隐匿身名潜逃20余年,案件事实证据认定较为复杂,社会影响大。银川中院按规定启动“四类案件”监督管理、识别标注报告工作,由该院院长路华担任审判长主审此案。路华通过庭前阅卷对控辩双方提交的证据进行梳理核实,明确补侦方向、提出补侦建议。5月18日依法不公开开庭审理该案,银川市检察院检察长亢晟出庭支持公诉。庭审中,路华把握案件争点,充分保障被告人诉讼权利,认真听取控辩双方辩论意见,切实体现诉权保护在法庭、证据认定在法庭、事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判思路形成在法庭。庭后,对证据进行审查判断,就证据采信、事实认定、刑罚适用、法律适用、裁判说理等内容与合议庭进行深入评议,并将社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理,按规定提请审判委员会研究。经审判委员会研究认为,被告人张某某犯罪情节极为恶劣,犯罪手段极为残忍,人身危险性极大,依法应当判处死刑。

    银川市中级法院以层级管理和条线管理为重要抓手,从“点、线、面”确定院庭长监管职责,全面落实院庭长办案制度。2021年,全市法院院庭长年均办案占案件总数的36.31%,带头办理“大要案”、带头发挥“传帮带”作用成为常态。法检“两长”同庭办理重大刑事犯罪案件,履行员额法官、检察官办案职责,是法检两院深入推进司法体制改革、落实司法责任制、完善院领导办案制度的具体体现,对落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革起到引领示范作用。

    宁夏法治报通讯员 李玉叶
宁夏要闻更多

传达学习自治区第十三次党代会精神

6月17日,自治区党委政法委召开机关党员干部大会,传达学习自治区第十三次党代会精神,研究贯彻意见。自治区党委常委、政法委书记王刚主持会议并讲话。

市县动态更多

大武口公安夜间巡防当好平安守护人

6月11日起,全市公安机关启动夜间大巡控,为增加巡逻威慑力,大武口区公安分局将全局可用警力全部投放到街面,每天组织6支巡逻组,携带装备、驾驶警车到达指定负责区域,全力投入市区夜间巡控工作,有效震慑各类违法犯罪,切实提升辖区群众的安全感、满意度。 [详情]

区外信息更多

中办印发《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》

近日,中共中央办公厅印发了《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求有关党委(党组)及其组织(人事)部门提高政治站位,压实管理责任,完善工作机制,严肃纪律要求,不折不扣抓好《规定》贯彻落实。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045