当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 贺兰检察院“支持起诉+司法救助”解老人困境

    时间:2022年06月20日  来源:宁夏法治报

    “你们可帮了我们家的大忙了。”近日,64岁的马某和妻子雅某拿着检察官送来的司法救助金,不停地说着感谢。

    2021年3月11日,贺兰县检察院干警在贺兰县法律援助中心摸排线索时,发现宁夏某联合会拖欠马某、雅某工资的线索。检察干警迅速开展调查,查明宁夏某联合会系社会团体,马某夫妻俩是固原市某村村民,2019年11月25日起到该联合会工作,月工资合计7000元。宁夏某联合会陆续向2人支付工资11000元,因其拖欠工资,2020年9月,马某夫妻俩离开。宁夏某联合会向马某夫妻俩出具一张欠条,载明“宁夏某联合会救助站所欠雇佣管理员马某夫妻两人工资52500元,所欠工资于年底付清”。

    马某夫妻俩为索要工资,先来到劳动人事争议仲裁委员会,因不符合受理条件,又到贺兰县法律援助中心寻求帮助。2021年3月12日,马某夫妻俩向贺兰县检察院申请支持起诉。贺兰县检察院受理后,当日向贺兰县法院发出支持起诉书。同年3月19日,经贺兰县法院调解,马某夫妻俩与宁夏某联合会达成调解意见,法院随后作出裁定,约定宁夏某联合会从2021年4月20日起至2022年7月29日前每月支付3000元,2022年8月20日前支付4500元,共计52500元,如一期逾期支付,马某夫妻俩可就全部欠款申请强制执行。

    裁定书生效后,宁夏某联合会仅支付了一次3000元,之后便无法联系。2021年7月23日,马某夫妻俩申请法院强制执行。但该联合会无财产可供执行,且其法定代表人刘某下落不明,法院于2021年11月23日裁定终结本次执行程序。

    执行期间,马某多次致电检察官了解相关法律法规,检察官耐心解答,并与执行法官沟通,了解案件进程及作出终结本次执行程序的原因。沟通过程中,检察官对马某的家庭情况有了更多了解。马某夫妻俩是村里的原建档立卡扶贫户,虽然已脱贫,但仅靠每月200多元的养老金偿还银行贷款利息,没有其他收入来源。马某患有脑血栓、高血压,雅某患有糖尿病,均需长期服药。检察官联系马某,让其把相关材料邮寄到检察院。今年4月24日,贺兰县检察院接到材料后实地调查发现,马某夫妻俩的情况符合司法救助条件。5月25日,该院决定为2人发放司法救助金10000元,缓解他们的生活困境。

    宁夏法治报记者 王潇翊
宁夏要闻更多

传达学习自治区第十三次党代会精神

6月17日,自治区党委政法委召开机关党员干部大会,传达学习自治区第十三次党代会精神,研究贯彻意见。自治区党委常委、政法委书记王刚主持会议并讲话。

市县动态更多

吴忠市市域社会治理现代化试点工作巡礼

2020年,吴忠市被确定为全国第一期市域社会治理现代化试点市。该市抢抓机遇,充分发挥社会各方主体积极性、主动性、创造性,市、县、乡、村四级成立领导小组,形成党政主要领导负总责、分管领导各司其职、市委政法委牵头抓总、成员单位领导直接负责的市域社会治理格局。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045