当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 房主收到房款坐地涨价

    金凤区法院判决配合过户并支付违约金

    时间:2022年05月18日  来源:宁夏法治报

    卖房人收到购房款后拒不配合过户,还想坐地涨价。近日,银川市金凤区法院审结了这起房屋买卖合同纠纷案,依法判决卖房者按照合同约定履行义务。

    数年前,在某村房屋拆迁改造中,甲和村委会签订拆迁协议,将其名下的老房子置换为多套楼房。2017年7月,乙经人介绍与甲签订房屋买卖合同一份,约定以27万元购买甲名下90平方米的房屋一套,违约方按总房款的5‰支付违约金。协议签订当日,乙支付了27万元购房款,该涉案房屋一直由乙占有、使用。然而几年来,甲一直未配合乙办理过户手续,乙遂将甲告上法庭,要求其配合办理过户手续,并支付违约金、承担诉讼费用。

    庭审中,被告表示同意协助办理过户手续,但要求乙另外补偿房屋差价8万元。

    法院审理认为,原被告双方签订的《买卖房屋协议》系真实意思表示,合法有效。原告依约支付房屋价款,被告应及时交付房屋并配合办理房屋过户手续,但被告以房屋涨价拒绝履行义务,构成违约。最终判决被告于判决生效后15日内配合乙办理房屋过户手续,支付相应的违约金,并负担本案诉讼费。

    法官提醒,民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则。依法成立生效的合同,当事人应按照约定全面履行自己的义务。当事人不履行合同义务或履行合同义务不符合约定的,将承担违约责任。

    (宁夏法治报首席记者 张怀民 通讯员 刘蕾)
宁夏要闻更多

张雨浦调研督导疫情防控 提高认识做足各项应急准备 强化落实防疫硬件全部达标

5月15日,自治区党委副书记、自治区代主席张雨浦调研疫情防控工作,检查应急救治场所建设,强调要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实国务院联防联控机制会议部署要求,以“时时放心不下”的责任感,加大财政投入力度,加快推动所有硬件设施全部达标,不断提高精准防控专业能力,毫不松懈抓好常态化疫情防控。

市县动态更多

吴忠公安打防结合推动全民反诈见实效

今年一季度,吴忠市立电信网络诈骗案件数同比下降4.3%,财产损失同比下降7%;破获电信网络诈骗案件数同比上升190%,抓获违法犯罪人员数同比上升159.2%,为群众挽回损失金额同比上升150.27%。“两降三升”成绩的背后,是吴忠市公安局坚持打防结合,完善“科技+机制”模式,推动全民反诈工作逐步走上制度化、规范化、精细化轨道。 [详情]

区外信息更多

覆盖13.6亿参保人 全国统一的医保信息平台全面建成

据国家医保局最新消息,全国统一的医保信息平台已全面建成,在全国31个省份和新疆生产建设兵团全域上线,为13.6亿参保人提供医保服务,医保信息化标准化取得里程碑式突破。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045