当前位置: 网站首页 >> 以案说法
  • 妻子离婚“冷静期”遭家暴 彭阳县法院发出“保护令”

    时间:2022年05月11日  来源:宁夏法治报

    “感谢法院及时签发人身保护,有法律保护我就放心了。”近日,彭阳县法院发出首份《人身安全保护令》,保护对象为离婚登记“冷静期”被丈夫家暴的妇女李某。

    申请人李某与被申请人陈某系夫妻关系。4月25日,双方因感情不和到彭阳县民政局婚姻登记处办理离婚登记申请。期间,因财产分割问题发生口角,陈某将李某拽倒在地,并朝李某脸部踩踏。彭阳县公安局白阳派出所出警后,就陈某的上述违法行为给予其罚款200元的行政处罚。李某随后以陈某对其纠缠并实施家庭暴力为由向法院请求签发《人身安全保护令》,并禁止陈某对其实施家庭暴力及骚扰。

    案件受理后,彭阳县法院承办法官第一时间前往派出所调取相关案卷材料,并立即联系李某了解事发经过,叮嘱其应当采取有效措施避免再次遭受伤害。查明李某确实遭受家庭暴力后,该院立即发出《人身安全保护令》民事裁定书,禁止被申请人陈某对申请人李某实施家庭暴力,禁止被申请人陈某骚扰申请人李某。送达时,承办法官告知陈某,若违反《人身安全保护令》将面临严厉的司法处罚。随后,承办法官将该裁定书送达社区居委会、辖区派出所、民政部门、妇联等有关单位,分别向签收人说明具体情况,希望各有关单位依照裁定书确定的内容配合法院工作,阻止或防范李某受到侵害,全力保护李某人身安全。

    (宁夏法治报记者 马琳 通讯员 白昊)
宁夏要闻更多

全区打击整治养老诈骗专项行动第一次推进会召开

5月10日,全区打击整治养老诈骗专项行动第一次推进会在银川召开。会议学习贯彻全国打击整治养老诈骗专项行动推进会精神,交流工作情况,分析存在问题,部署阶段性目标任务,推动全区打击整治养老诈骗专项行动有力有序开展。自治区党委副书记陈雍出席会议并讲话。

市县动态更多

西夏法院与社区联动攻坚执行难

5月10日6时15分,银川市西夏区法院执行人员分为7个小组,分头开展专项执行行动。西夏区2名人大代表、2名人民陪审员、两镇(兴泾镇、镇北堡镇)及7个街道办事处的多名工作人员协同作战,一起攻坚执行难。当日,西夏区法院7个执行小组分别前往31个小区,查找39名被执行人,带回11人,结案18件,结案标的65.3万元。宁夏政法、宁夏法治报对执行行动进行全程直播,各平台累计106万人次观看。 [详情]

区外信息更多

2022届高校毕业生就业促进周活动启动 预计提供超过60万个岗位

为积极应对新冠肺炎疫情带来的影响,抢抓高校毕业生求职关键期,帮助更多2022届高校毕业生顺利就业,教育部9日启动2022届高校毕业生就业促进周,在全国范围内集中开展专场招聘和供需对接等活动,预计为毕业生提供超过60万个岗位。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045